четверг, 11 июля 2013 г.

Рамадан...

Вот и начался священный месяц рамадан... В каждой стране есть свои традиции и обычаи, в Алжире в первый день рамадана обязательно готовят кускус с мясом, черносливом и сушеными абрикосами, а я начала пост с приготовления знаменитого марокканского супа- харира. Этот пряный сытный суп имеет свою особенность - в конце заправляется мукой, смешанной с водой и лимонным соком, это традиционный вариант, однако я нашла проще, мне было интересно сочетание нута, риса и чечевицы в одном супе:





Харира.

Я готовила по мотивам рецепта Фатимы Халь "Рамадан", однако если посмотреть на фото, то там видны кабачки, а в рецепте они не указаны. Суп обычно готовится с мясом, а я готовила на куринном бульоне, так что сразу дам свой вариант, он близок к оригиналу:


  • 2 ст л риса (или орзо)
  • 3 ст л чечевицы
  • 1 пригоршня нута ( у меня консервированный)
  • зелень: петрушка ( сельдерей, кориандр)
  • 1 луковица
  • 3 ст л оливкового масла
  • 1/2 ч л корицы ( в оригинале 1 ч л)
  • 1/2 ч л сухого имбиря
  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 картофеля
  • 2 моркови
  • 3 томата
  • 1 ст л сливочного масла
Приготовление:

  • смешиваем оливковое масло со сливочным и обжариваем в нём  нут, чечевицу с имбирём и корицей
  • добавляем лук, зелень, томатную пасту, помидоры, морковь и картофель
  • заливаем 1 литром бульона и варим 30 минут
Мои штрихи:

суп варила 30 минут как в рецепте, однако постоянно помешивала и добавляла ещё бульон, суп получился густым и пряным, вкус корицы мне понравился, но врят ли бы я стала добавлять ещё 1/2 ч л. Имбирь я в супах люблю и его вкус здесь был как нельзя кстати. Думаю, что зимой я его обязательно буду готовить ещё - вкусный и согревающий...


А ещё как раз был повод поробовать новый способ формировать печенье:


Кронфла.

Как не странно, это алжирское печенье я нашла в русском интернете, мастер-класс, вы можете увидеть  здесь...

Однако как и всё на Востоке не поддаётся строгим измерениям и порядку, поэтому  рецепты всегда даются в мерах, и их нужно просто почувствовать:

Тесто:

  • 3 меры муки
  • 1/2 меры сливочного топлёного масла
  • красный краситель
  • розовая вода
Приготовление:

  • смешиваем муку с маслом
  • разводим краситель в розовой воде и замешиваем эластичное тесто
  • оставляем на 15 минут в пищевой плёнке
  • тесто равномерно прокрасилось и готово к работе
Начинка:

  • 100 гр молотого миндаля
  • 100 гр грецкого ореха
  • 50 мл сахара
  • розовая вода
  • корица
  • молотая гвоздика

Формируем печенье (смотрите по ссылке выше), оставляем на 1-2 часа сушиться, печём 15-20 минут при 160 градусах. Печенье смазываем жидким мёдом и украшаем.

Мне печенье очень понравилось, просто, эффектно и вкусно. Муж сказал, что надо бы было добавить больше сахара, а мне было в самый раз.

Поистине только в рамадан, окунаешься в волшебный мир Востока...






13 комментариев:

  1. Хадижа, с началом Священного месяца Рамадан! Тоже делаю суп похожий и люблю на курином бульоне, а тем более сейчас сезонные овощи цуккини. Десерт у тебя красивый. Всю твою семью еще раз с Рамаданом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема, спасибо... и тебя с рамаданом, суп играет за счёт специй, а овощи действительно можно положить на свой вкус...

      Удалить
  2. Хадижа, добрый...у нас почти ночь! Я люблю твой блог читать с чашечкой чая. так душевно... Суп замечательный!Я сочетала вместе чечевицу , рис и нут, но не добавляла пряности.
    А уж печенье... слов нет!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, пишу коммент номер 2, что инет между нами непонятки чудит, печенье у меня это на праздник номер 1 будет, так хочется нового и свежего...

      Удалить
  3. Saha Ramadhankoum! Saha ftorkoum!
    С праздником! Хадижа, тебя и твою семью! Такое всё аппетитно-красивое у тебя, загляденье! Получилось очень по-алжирски. Суп и у нас такой готовят и называют хрира, но я не пробовала, так же, как и эти пирожные. Эти твои пироженки такие красивые, рука сама потянется за таким соблазном. Сейчас очень много готовят и продают именно сладостей. А вечерами у нас оочень весело! Ramadhan Mobarak!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... у вас как нигде ощущается атмосфера праздника, о сладостях ваших слышала и видела, отчасти завидую, но с другой стороны, все кто держит пост в Алжире приезжают с лишним весом, это уже перебор... всё же пост, а не объедаловка...

      Удалить
  4. Хадижа, с Праздником!
    печенье- восхитительное! в голове не укладывается, как такое можно сделать! очень и очень красиво!
    суп- уверенна, тоже бесподобный!

    ОтветитьУдалить
  5. Хадижа, с Праздником! печенье просто слов нет! а там блесточки сверху?? и они сьедобные??? суп очень интересный!

    ОтветитьУдалить
  6. Хадижа с Праздником!!!! Очаровало печенье, просто сказочно красивое!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Хадижа, тебя и твою семью с праздником!
    Я наверное старомодна, но супы с пряностями не ем. Другое дело с мясом. Уважаю с ним корицу и имбирь. Печенье восхищает. Шедевр!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо всем за поздравления, думаю уже о новой выпечке к празднику, так что буду и дальше удивлять))).

    ОтветитьУдалить
  9. Хадижа, с праздником! У нас в квартирном комплексе, кстати, Рамадан невозможно было пропустить: очень много мусульман, все большими группами поздно вечером шумно ходили друг к другу в гости, очень веселая атмосфера. Внизу администрация здания поздравления вывесила. Здесь вообще все праздники очень широко отмечают. Харира известных суп, много про него слышала, но не ела пока. А печенье, как всегда у тебя - эстетический шедевр! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... уже скоро и закончится рамадан, вот тогда-то и наступят настоящие праздники с восточной выпечкой и гостеприимством...

      Удалить