Кто не любит кунжут , он же сезам? Я часто его употребляю в выпечке, люблю соусы с тахинной пастой, однако на этот раз меня занесло далеко на Восток, в Японию, я открыла для себя - гомазио...
Это ничто иное как смесь поджареного кунжута, смешанная с морской солью. Как мне понравилось это сочетание, оно может приобразить любое блюдо своим ярким ореховым вкусом и запахом...
Готовится очень просто: берём кунжут и морскую соль в соотношении 10:1, обжариваем кунжут на сухой сковороде, растираем соль в ступке, перемешиваем с кунжутом и ещё раз немного растираем- волшебное снадобье готово...
Гомазио помогает уменьшить употребление соли и преображает, приготовленное блюдо:
на 1 фото: пшеничная каша с редиской и петрушкой, приправленная оливковым маслом
на 2: салат с кольраби, оливковым маслом и гомазио...
А вот таким образом можно удивить себя, приготовив к обычному салату из помидор и огурцов тахинную заправку:
- 2 ст л тахинной пасты
- 1 стаканчик йогурта
- 1/2 сока лимона
- соль
- перец
- петрушка
А у вас есть секретые рецепты с кунжутом?
Спасибо, Хадижа, что напомнила об этой приправе! Я раньше довольно часто её готовила, но потом, пробуя всё новые и новые специи, гомазио забылся (или забылась?:))
ОтветитьУдалитьЯ часто добавляла в гомазио ещё и сухую ламинарию - солёную и полезную:) Но это уже на любителя: аромат йода не должен быть главным:))
Люба, на здоровье... очень мне она приглянулась, а о ламинарии я слышала и покупала в России, а здесь её надо поискать, как увиду обязательно куплю, вкусно и полезно, спасибо...
УдалитьХадижа, я просто обожаю кунжут!!! Иногда ем его просто, без ничего... А с тех пор, как узнала, что в нем еще и кальция очень много, то всегда держу пакетик кунжута на кухне. Ой, куда я уже его только не добавляла... И везде мне он по вкусу!
ОтветитьУдалитьХадижа, я смотрю ты зернышки кунжута в приправе не сильно растирала. Нужно так растирать, чтобы целые тоже оставались?
Лиана, кунжут тоже моя слабость,ты знаешь в некоторых источниках написано смешать, а в других растиреть, мне так цельный он больше по вкусу...
УдалитьЧестно говоря слышу это название в первые, но мне очень понравилось! Спасибо большое, Хадижа!
ОтветитьУдалитьРимма,на здоровье... я очень кунжут люблю, делала твои котлетки по-восточному, очень понравилось, а вот муж сказал, что с ним таких экспериментов проводить не надо)))...у каждого свой вкус.
УдалитьВот мужчины! И не сразу поймешь как угодить))) Хадижа, прими мои поздравления с праздником УРАЗА БАЙРАМ! Пусть в вашем доме и семье будут только покой, счастья и радость! Пусть Аллах всегда будет к вам милостив!
УдалитьРимма, спасибо за поздравления, пусть и в вашем доме царит мир и согласие по воле Аллаха...
УдалитьХадижа, и я люблю кунжут! я его часто куда-то добавляю))) особенно люблю егов кляре когда что-то обжариваю. буду теперь еще и салатики пробовать посыпать:)
ОтветитьУдалитьХадиж, обожаю кунжут,спасибо тебе за такой чудесный пост!
ОтветитьУдалить