четверг, 9 апреля 2020 г.

#вкусныеистории Брадж.




Этот день накануне праздника весны Лейла ждала с особым нетерпением.



День таинства, когда обычное печенье из трех ингредиентов превращалось в символ плодородия и им нужно было обязательно делиться со всеми окружающими: родственниками, друзьями и соседями.
Мама встала рано, но и Лейле не спалось, ей хотелось быть в гуще событий и принимать посильное участиев создании своего любимого печенья с колючим названием брадж.
Основа печенья- это манная крупа, масло и финики. Первым делом мама принялась делать начинку: достала сухие финики, припасенные с последнего урожая, вместе они убирали косточки и складывали в " решето" , насадку от кускусницы, финики доходили на пару до состояния мягкости и их становилось легко измельчать ножом.
Финики сами по себе самодостаточны, но щепотка соли только подчеркнет их вкус, а молотые корица и гвоздика внесут новые оттенки, обязательно для запаха мама добавляет розовой воды, именно она хорошо гармонирует с финиками, немного масла тоже не помешает.
Вот начинка и готова- ароматная, пряная, ее можно сформировать в шарики, обмакнуть в кокосовую стружку или кунжут и сразу же есть, но... сегодня не тот случай, таинство продолжается.
Для приготовления теста мама использует два вида манной крупы: мелкой, чтобы тесто лучше связывалось и средней, чтобы придать хрустскую структуру печенью.


Мама разрешила Лейле насыпать манку в бамбуковую плошку, в которой будет готовиться тесто: на 2 меры (чашки) мелкой манки 1 мера средней, все это перемешиваем и подсаливаем, иначе будет пресно и финики не спасут печенье.
На 3 меры манки идет 1 мера масла, в честь праздника мама смешала растительное масло со сливочным один к одному. Какая радость перемешивать тесто с маслом и видеть как крупа становится ярко-желтого цвета, на этом помощь Лейлы заканчивается, так как для замеса теста нужен опыт и добавить жидкости на глаз может только опытная хозяйка, каковой мама и являлась. Сегодня вместо воды мама решает использовать молоко, добавит немного и перемешает, молоко впитывается моментально и сыпучая масса становится уже мягким и эластичным тестом, оно немного "расползается", но его всегда можно собрать вместе.


Делать печенье можно двумя способами: сформировать два пласта теста или раскатать один пласт, выложить на него начинку и сверху распределить вторую половину теста, приминая ее руками, скалка все равно сгладит все неровности.
Вот печенье и готово, его можно нарезать и квадратиками, и прямоугольниками, но мама любит ромбами, так гораздо красивее.


Остается только испечь печенье, мама раскаливает сковороду и аккуратно переносит лопаточкой ромбы, масло тут же начинает шипеть и на печенье появляется золотистая корочка и его становится легко переворачивать.


Цельные ромбы мама откладывает в сторону для угощения, а "обрезки" сегодня-  это ее Лейлы лакомство. Хочется сразу взять горячие со сковороды, но мама не разрешает, пусть немного остынут.
Мама наливает из крынки стакан холодного молока и... Лейла полностью окунается в ощущения, больше ничего и никого вокруг не существует, только вкус.
Лейла закрывает глаза и наслаждается, разминая печенье языком, она его не ест, не жует, а именно разминает и перекатывает во рту, чтобы получить всю гамму ощущений. Печенье тает во рту, вот она различила небольшую песчинку- это манка среднего помола, которая сделала печенье таким осязаемым, вот она пикантность гвоздики, которая на долю секунд воспламенила вкусовые сосочки на языке, нужно быстро погасить эти ощущения молоком.
Вот она маленькая детская радость, которая отпечатается в памяти на всю оставшуюся жизнь:
любовь матери, сопричастность к таинству и непередаваемый вкус браджа.



Вкусного!

17 комментариев:

  1. Хадижа, я твой рассказ смаковала, как Лейла печенье)) Он такой же вкусный, теплый и ароматный. А ещё, он пахнет мамиными руками...
    Сопристность. Хорошее слово. Важное, как причастие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... писала и думала, кто же я больше мама или Лейла, наверное Лейла...
      Это памяти моей мамы, она , конечно, не пекла брадж, но очень вкусно готовила с душой плюс поварское образование.

      Удалить
  2. Хадижа, вот это попадание!)
    Самое вкусное лакомство с детства - молоко и мамино печенье! Не такое, конечно, как у мамы Лейлы,но тоже очень вкусное и душевное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я с 7 лет жила с бабушкой, самое вкусное воспоминание - хворост с молоком, да еще и тазами, в которых варили варенье.

      Удалить
    2. Да, и тазы были! А я пенку с варенья любил )

      Удалить
  3. Чудесный рассказ о детстве, Хадижа! Ароматы, вкусы и мама... Прекрасно. А с одним сортом манки можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо... конечно, можно, это я уже тут во Франции начала в такие тонкости входить, а в Германии обычная манка из магазина и вперед, но честно скажу, мне на воде больше нравится, чем на молоке и если есть возможность полностью сделать на сливочном масле, это тоже хорошо))).

      Удалить
    2. Да, чтобы печенье хорошо разрезалось, лучше финики миксером перемолоть в пасту.

      Удалить
  4. Хадижа,интересный рассказ.Он мне напомнил мамины шаньги с картошкой .Горячие только из духовки и с молоком.
    Финиковую пасту по твоему рецепту я делаю,внукам нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... внуки- молодцы, знают , что любить.
      Шаньги с картошкой не делали, но пирожки да еще с грибами и лучком, это вообще песня.

      Удалить
  5. Хадижа, как же ароматно и вкусно - прямо прочувствовала всю гамму... Спасибо, с удовольствием перечитала и внесла в папку "попробовать"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо ... в этом печенье четко можно проследить вкус манки и фиников, а если долго жевать, то получится вкус тамины))), это хитрое печенье готовится еще проще, обжаривается на сухой сковороде манка, затем смешивается с финиками и маслом и никакой выпечки.

      Удалить
  6. Хадижа, какой рецепт, просто наслаждение от твоего рассказа! я кстати тоже люблю так делать - не разжевывать и именно разминать во рту когда ем что-то вкусное, чтобы ни один миг удовольствия не пропустить:)
    спасибо тебе за воспоминания о маме и ее печеньках:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... воспоминания нас наполняют радостью и добром, потом хочется еще больше после этого отдавать, то что у кого есть и идея хороша, и рецепт, и МК, творчество вообще заразительно.

      Удалить
  7. Хадижа, как же вкусно ты написала! Так легко, на одном дыхании читается! И послевкусие такое нежное, уютное! Очень люблю такое читать, это как песня или сказка :). Я очень восточные сказки люблю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... и я люблю все восточное, благо здесь с ним можно соприкаснуться ближе, сегодня только была в сирийской лавочке : ароматы, вкусы действительно переносят в сказку.

      Удалить
  8. Thanks for the recipe
    https://www.the-best-recipes.com/recette-cookies-moelleux-deux-chocolats-cyril-lignac/

    ОтветитьУдалить