воскресенье, 12 апреля 2020 г.

#репортаж Ревеневый тарт или о волонтерах.



Хотела обойти в своем блоге тему корановируса,  но не получается. 
Если все пишут о проблемах и минусах во время карантина, то я хочу написать о плюсах... да, да, такие имеются.


Во- первых,  о взаимопомощи и взаимоподдержке,  из-за строго установленных правил, многие люди старшего поколения оказались отрезанными от своих детей и внуков, поэтому на помощь приходят соседи и волонтеры из благотворительных организаций,  которые им закупают продукты и доставляют на дом.

Вчера смотрела репортаж о молодом человеке, который лишился работы т к доставлял продукты с оптового рынка ресторанам, но остался при разрешении доступа на рынок. Он стал принимать заказы от друзей и соседей, а там уже и сарафанное радио сработало.
Нет, он не зарабатывает этим на жизнь,  он служит высшей цели- помочь людям дважды: первый раз - доставляя продукты,  и второй - с каждого заказа, собирая 5 евро и отчисляя их в благотворительный фонд.

Одна из исследовательских лабораторий разработала многоразовую маску для лица с фильтром и кинула в интернет клич о помощи.  Французская фирма по производству нижнего белья выделила ткань из прошлых коллекций и занялась производством заготовок. Волонтеры развозят и собирают эти маски у людей, которые бесплатно согласились их сшить на дому: 50 штук за 48 часов. Далее они доставляются тем, кто работает на первой линии совершенно бесплатно.

Многие фермеры так же потеряли рынок сбыта, заказы по интернету помогают удержаться на плаву, но из-за закрытия ресторанов и столовых излишки идут в точки питания для нуждающихся.  Впервые у них свежие овощи и фрукты на столе, а не подвядшие и подгнившие  из того, что ранее было не продано и отдано на благотворительность.

Власти тоже идут на встречу фермерам, разрешая продажу товара на небольших местных точках, т к рынки все закрыты.
Наши огромные супермаркеты тоже ведут свою политику, если цены на многие свежие фрукты и овощи взлетели, то локальные продукты стали доступнее. Каково было мое удивление когда местный ревень по цене стал ниже привозных мандаринов , что будут брать люди ясно как белый день.

Многие рестораны закрыли свои двери, но и есть и те,  что открыли свои " окна" и в прямом и переносном смысле.  Меню поменялось, вместо тарелок алюминивые и бумажные формочки , вся еда на вынос и люди благодарны, те кто не умеет готовить и те, кто устал это делать.
Но самыми благодарными остаются люди с первой линии, многие рестораторы поставляют бесплатные обеды медсестрам и врачам  , пожарникам, читай работникам скорой помощи.

Еще изменилось отношение французов у уборщикам мусора , они получают теперь от жителей маленькие подарочки за возможно жить в чистоте во время карантина.

Старикам в домах престарелых устраивают видеоконференции с близкими ведь посещения давно отменены.

Врачи тоже ежедневно консультируют родных больных коронавирусом, что тоже немаловажно.

Люди работают волонтерами в пансионатах,  которые открыли для бездомных и тех людей, которых выпустили из тюрьмы во время коронавируса.

Волонтерство никогда не было для Франции пустым звуком, а теперь это движение еще больше развивается и укрепляет свои позиции.

Мир меняется, меняются и взаимоотношения между людьми и каждый видит , то что хочет.
Я предпочитаю видеть маленькие жемчужины, которые позволяют верить в доброе будущее.


14 комментариев:

  1. Хадижа, всё правильно, всегда у жизни две стороны, у каждого есть выбор на что смотреть.
    "Не говори, что мир - сарай
    каков ты сам - такой твой рай"(с)
    Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за двустишье, не встречала, добавлю к своему любимому:
      " Все накрылось медным тазом,
      Но покуда тлеет разум,
      Ощущения конца
      Все же нету до конца".

      Удалить
  2. Хадижа,так радостно за эти ваши новости!
    У нас целая армия волонтеров. Это мощное движение,которое поддерживает государство, что очень правильно.
    Говорят, беда объединяет, но пусть мы сохраним это желание помогать и поддерживать друг друга ив радости)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, все правильно и в радости тоже, у нас много различных "скидок" для волонтерских организаций и это тоже служит плюсом даже для CV для работы .

      Удалить
  3. Хадижа,как хорошо,когда люди помогают друг другу.Даже не большие добрые дела очень приятны.
    Здоровья всей твоей семье и возможность пережить коронавирус безболезненно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... даже рисунки детей с благодарностью создают настроение, дай Бог обойдёт нас этот вирус.

      Удалить
  4. Как здорово, что появляется есть неравнодушные и отзывчивые люди. Что они сохраняют рабочие места, что они помогают тем, кто в изоляции. Оказывается, месяц-два это очень долго. Скорейшего нам всем освобождения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо... с одной стороны долго, с другой очень быстро, мы сейчас на каникулах наверстываем то, что не успели за четверть.

      Удалить
  5. какой хороший пост! Трудности-это всегда эдакая проверка на вшивость (извините за мой французский)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... ты права, это проверка не только на уровне государства, но и семьи, и неизвестно, что труднее для людей, как сказал Экзюпери " Любить - это не смотреть в глаза друг другу, а смотреть в одном направлении "... вот в таких случаях, проблем и нет, а ощущается еще большая поддержка.

      Удалить
  6. Хадижа, спасибо! В такие дни та важно смещать акцент на позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... позитивом стараюсь заряжаться регулярно, одна подписка на " еврейский юмор " чего стоит))).

      Удалить
  7. Хадижа, какие хорошие новости у вас! Здорово что есть такие добрые люди, волонтёры. И желаю тебе и близким здоровья и позитива. Аревень у нас будет летом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... вчера показывали, что и активисты коммунистической партии подтянулись, взялись за помощь нуждающимся, так что нам бы еще месяц продержаться, карантин официально продлен до 11 мая.

      Удалить