пятница, 24 ноября 2017 г.

Moricettes- альзасские закусочные булочки.




Давно мечтала приготовить бретцели, но пугала формовка и содовый отвар, затем подумала о немецких булочках, там формовка простая- булочка и крест посреди, однако когда я увидела французский вызов немецким булочкам в форме мини-багета, я не устояла и приготовила ни с чем не сравнимые морисетки.




Тесто:
  • 115 гр воды
  • 115 гр молока
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 500 гр муки
  • 1 ч л соли
  • 10 гр сахара
  • 40 гр мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
Активируем дрожжи и затем замешиваем тесто в кухонном комбайне с крючком на самой высокой скорости около 5-7 минут. Готовое тесто перекладываем в чашу накрываем льняным полотенцем и оставляем на 1,5 часа. Делим тесто на 15 частей и формируем вытянутые овальные булочки, стараясь их сильно не приминать.

Отвар:
  • 500 гр воды
  • 1 ч л соли
  • 40 гр соды
Готовим отвар и в кипящую воду опускаем булочки на 20 сек с каждой стороны. Булочки должны "плавать" в отваре, я использовала высокий узкий ковш, если такого нет, советую увеличить количество ингредиентов для отвара. Затем аккуратно выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. У меня в середине отвар начал сильно пениться, снимала пену с булочек бумажным полотенцем и выкладывала на противень.

Смазываем булочки взбитым яйцом, по желанию посыпаем кунжутом, тмином , кумином..., делаем надрезы. Выпекаем в заранее прогретой духовке до 200 гр 12 минут.

Очень вкусные, мягкие с корочкой и мелким пористым мякишем. Мои детки предпочитают их есть со сливочным маслом, но можно положить любую начинку.
Готовятся быстро, еще быстрее исчезают.






19 комментариев:

  1. Хадижа,интересные булочки и аппетитные!Опускать в кипящую воду с содой?!такого я еще не слышала и не делала.А дрожжей не много? Сохранила,спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... делала строго по рецепту, в других варьируется количество масла или соды, но дрожжи остаются всегда 20 грамм.

      Удалить
  2. Очень, очень интересно! Отвар из солы - вообще убила...Пойду пробовать!
    Обожаю твою выпечку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... отвар из соды используется, что придать выпечке золотисто-коричневый оттенок, я использовала минимальное количество соды, в рецептах оно доходит до 80-100 гр на пол-литра, и и оттенок будет более темный. Корочка тоже мягкая, что необычно, но для закусочных булочек, то что нужно.

      Удалить
    2. Понятно. Тесто уже готово. Растёт)))К вечеру как раз поспеют булочки.

      Удалить
    3. С нетерпением жду результат.

      Удалить
    4. Хадижа - вопрос
      Тесто выросло. Булочки разделаны. Теперь сразу их обваривать? или дать подрости?
      А после обварки? Сращ=зу выпекать?Тоже без расстойки?

      Удалить
    5. По рецепту, сформировать булочки не сильно прижимая, затем обварить и в духовку сразу, они за счет дрожжей подымутся, оставь расстояние, чтобы не слиплись.

      Удалить
  3. Очень милые булочки, Хадижа.
    Хотя я булок давно уже не ем (не тот возраст, чтобы баловать себя быстрыми углеводами), но рецепт всё равно сохранила - на всякий случай:))

    ОтветитьУдалить
  4. Хадижа,

    Морисетки-это вещь! :)
    Я тоже всегда их с большим удовольствием делаю :)

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, спасибо, вот ты меня понимаешь))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      :)

      А не благодаря ли морисетками мы с тобой встретились в моём блоге? Не могу точно вспомнить...

      Удалить
    2. Да, да ... именно им, хотя искала "Маша и медведь " на французском))).

      Удалить
  6. Хадижа, какая же ты вся домашняя - вкусная, ароматная и аппетитная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Оля, спасибо... однако аппетиты иной раз не мешало бы урезать))).

      Удалить
  7. Какие красавцы! Я делала калачи таким способом) Меня сода в таком виде не пугает ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... вчера прочла рецепт бейгл , обваренных в кипятке с солью, хоть опять берись и делай.

      Удалить