Давно мечтала приготовить бретцели, но пугала формовка и содовый отвар, затем подумала о немецких булочках, там формовка простая- булочка и крест посреди, однако когда я увидела французский вызов немецким булочкам в форме мини-багета, я не устояла и приготовила ни с чем не сравнимые морисетки.
Тесто:
- 115 гр воды
- 115 гр молока
- 20 гр свежих дрожжей
- 500 гр муки
- 1 ч л соли
- 10 гр сахара
- 40 гр мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
Активируем дрожжи и затем замешиваем тесто в кухонном комбайне с крючком на самой высокой скорости около 5-7 минут. Готовое тесто перекладываем в чашу накрываем льняным полотенцем и оставляем на 1,5 часа. Делим тесто на 15 частей и формируем вытянутые овальные булочки, стараясь их сильно не приминать.
Отвар:
- 500 гр воды
- 1 ч л соли
- 40 гр соды
Готовим отвар и в кипящую воду опускаем булочки на 20 сек с каждой стороны. Булочки должны "плавать" в отваре, я использовала высокий узкий ковш, если такого нет, советую увеличить количество ингредиентов для отвара. Затем аккуратно выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. У меня в середине отвар начал сильно пениться, снимала пену с булочек бумажным полотенцем и выкладывала на противень.
Смазываем булочки взбитым яйцом, по желанию посыпаем кунжутом, тмином , кумином..., делаем надрезы. Выпекаем в заранее прогретой духовке до 200 гр 12 минут.
Очень вкусные, мягкие с корочкой и мелким пористым мякишем. Мои детки предпочитают их есть со сливочным маслом, но можно положить любую начинку.
Готовятся быстро, еще быстрее исчезают.
Хадижа,интересные булочки и аппетитные!Опускать в кипящую воду с содой?!такого я еще не слышала и не делала.А дрожжей не много? Сохранила,спасибо.
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо... делала строго по рецепту, в других варьируется количество масла или соды, но дрожжи остаются всегда 20 грамм.
УдалитьОчень, очень интересно! Отвар из солы - вообще убила...Пойду пробовать!
ОтветитьУдалитьОбожаю твою выпечку))))
Галя, спасибо... отвар из соды используется, что придать выпечке золотисто-коричневый оттенок, я использовала минимальное количество соды, в рецептах оно доходит до 80-100 гр на пол-литра, и и оттенок будет более темный. Корочка тоже мягкая, что необычно, но для закусочных булочек, то что нужно.
УдалитьПонятно. Тесто уже готово. Растёт)))К вечеру как раз поспеют булочки.
УдалитьС нетерпением жду результат.
УдалитьХадижа - вопрос
УдалитьТесто выросло. Булочки разделаны. Теперь сразу их обваривать? или дать подрости?
А после обварки? Сращ=зу выпекать?Тоже без расстойки?
По рецепту, сформировать булочки не сильно прижимая, затем обварить и в духовку сразу, они за счет дрожжей подымутся, оставь расстояние, чтобы не слиплись.
УдалитьОК
УдалитьОчень милые булочки, Хадижа.
ОтветитьУдалитьХотя я булок давно уже не ем (не тот возраст, чтобы баловать себя быстрыми углеводами), но рецепт всё равно сохранила - на всякий случай:))
Люба, спасибо... случаи всякие бывают))).
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьМорисетки-это вещь! :)
Я тоже всегда их с большим удовольствием делаю :)
Таня, спасибо, вот ты меня понимаешь))).
ОтветитьУдалитьХадижа,
Удалить:)
А не благодаря ли морисетками мы с тобой встретились в моём блоге? Не могу точно вспомнить...
Да, да ... именно им, хотя искала "Маша и медведь " на французском))).
УдалитьХадижа, какая же ты вся домашняя - вкусная, ароматная и аппетитная!
ОтветитьУдалитьОх, Оля, спасибо... однако аппетиты иной раз не мешало бы урезать))).
УдалитьКакие красавцы! Я делала калачи таким способом) Меня сода в таком виде не пугает ;)
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо... вчера прочла рецепт бейгл , обваренных в кипятке с солью, хоть опять берись и делай.
Удалить