Не прошло и ...5 лет, как я сделала второй творожный штоллен от Светы. Хорошая у меня память , однако 😊.
Рецепт копирую полностью, но вношу свои изменения, изменения Светы убираю.
~ Ингредиенты ~
250 г муки
2 ч.л. без верха разрыхлителя
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик ароматизатора Dr. Oetker Finesse Weihnachtsaroma» (заменила ¼ ч.л. смеси специй для пряников)
1 Dr. Oetker Finesse geriebene Zitronenschale» (или обычная тёртая цедра лимона)
1 яйцо
100 г мягкого сливочного масла
125 г нежирного пастообразного творога/творожной массы
50 г смеси цукатов, мелко порубленных
100 г изюма
50 г коринки ( у меня инжир)
50 г очищенного, размолотого миндаля
Сахарная пудра для посыпки
~ Приготовление ~
Застелить противень бумагой для выпечки. Разогреть духовку на 180 градусов.
Для теста смешать и просеять в большую миску муку с разрыхлителем. Добавить сахар, ванильный сахар, ароматизаторы, яйцо, масло и творог и соединить всё с помощью миксера с насадкой крючок. Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, вымесить гладкое тесто, добавив сухофрукты и орехи.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в жгут длиной ~22 см. Порезать на кусочки шириной 1 см. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить на противень, оставляя достаточно места между ними.
Выпекать примерно 12 минут.
Вытащить на решётку и сразу же присыпать сахарной пудрой. Оставить остывать.
В плотно закрывающихся банках мини-штоллены могут храниться до 2х недель.
Я делала один большой жгут и у меня получилось 24 штоллена на 2 укуса))).
Нежный творожный вкус для любителей сбалансированной выпечки, т е сладость в штоллене идет за счет сухофруктов, а не сахара. Если же вам нравится более традиционный вариант, советую смазать штоллены маслом сливочным, а затем уже посыпать сахарной пудрой.
Этот вариант тоже имеет право быть.
Первый вариант Светиного штоллена :здесь.
Штоллен на песочном тесте: имеется тоже.
Осталось лет через пять испечь и настоящий на дрожжевом тесте.
И на последок Немо на любимом месте, гладильной доске.
Пекла месяца 2 назад, никак не опубликую, нужен рецепт закусочных булочек?
Рецепт нужен! Котик нужен! И за штоллен - спасибо. И вообще - пиши чаще. Ты тоже нужен!
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо... я уже заметила, что по моим комментариям к твоим радостям, можно отследить, что происходит))), но постараюсь и с рецептами и не только, спасибо, дорогая.
УдалитьХадижа, надо с моим сверить, я тоже люблю такие небольшие "штолленовые конфеты". Если будет большое расхождение, то обязательно попробую! И булочек давай, я выпечку очень люблю. И сама появляйся почаще :)
ОтветитьУдалитьтак булочки увлекли, что про котейку забыла написать :)) какой он у вас мордастенький - чудо просто :))) Есть за что потрепать :)))
УдалитьНаташа, спасибо, нашла третий рецепт с творогом, на этот раз от Эткера с марципаном, постараюсь в ближайшее время сделать. Немо охраняю от желающих потрепать))), их целых три архаровца.
УдалитьХадижа,аппетитные творожные штоллен и закусочные булочки! Рецепт очень хотелось бы.
ОтветитьУдалитьКотик очаровательный!
Надя, спасибо, рецепт булочек нужно переводить, не скопируешь, постараюсь на неделе написать.
Удалитья очень рада на здоровье, спасибо, что не забываешь ��
ОтветитьУдалитьСвета
Света, и тебе спасибо, за хлебушком еще приду.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьОчень заманчивые у тебя мини-штолены получились!
Я пока не рискну. Духовка старая и капризная...но, может, в следующем году? ;)
Какой красавец ваш Немо! :)
А булочки-не морисетки ли? ;)
Таня, спасибо... сегодня новые испекла, детки оценили по достоинству , с марципаном- этим все сказано. Булочки -морисетки, решила больше не печь, 15 штук за день съесть- это слишком..., уж лучше в магазине купить пять, а то остановиться не могут.
УдалитьВкуснотища какая! а я ни разу штоллен не пекла, все как-то по накатанному иду. надо бы пробовать новое.
ОтветитьУдалитьА котик доску вместо подоконника использует? наш любит на окне спать и все контролировать - и дома и за окном.
УдалитьСвета, спасибо, жди новый рецепт, уж очень нам понравился. У нас в квартире только два маленьких окна и оба без подоконников, остальные в пол как на фото, поэтому и место любимое- наблюдательное.
УдалитьИ мне нужен рецепт булочек!
ОтветитьУдалитьА на штоллены пока только смотрю. Я их не понимаю. Наверное, потому что ни разу не пробовала)))
Немо прЭлЭстен!
Наташа, спасибо... фото булочек уже закачала, осталось только рецепт перевести))).
УдалитьКакие аппетитные мини-штоллены! =))
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо, штоллены хороши и в миниформате и макси))).
Удалить