Страницы

пятница, 17 ноября 2017 г.

Stollenhaeppchen -творожный штоллен на один укус.




Не прошло и ...5 лет, как я сделала второй творожный штоллен от Светы. Хорошая у меня память , однако 😊.
Рецепт копирую полностью, но вношу свои изменения, изменения Светы убираю.




~ Ингредиенты ~

250 г муки
2 ч.л. без верха разрыхлителя 
75 г сахара 
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик ароматизатора Dr. Oetker Finesse Weihnachtsaroma» (заменила ¼ ч.л. смеси специй для пряников)
1 Dr. Oetker Finesse geriebene Zitronenschale» (или обычная тёртая цедра лимона)
1 яйцо
100 г мягкого сливочного масла
125 г нежирного пастообразного творога/творожной массы 
50 г смеси цукатов, мелко порубленных
100 г изюма 
50 г коринки ( у меня инжир)
50 г очищенного, размолотого миндаля 

Сахарная пудра для посыпки 

~ Приготовление ~

Застелить противень бумагой для выпечки. Разогреть духовку на 180 градусов.

Для теста смешать и просеять в большую миску муку с разрыхлителем. Добавить сахар, ванильный сахар, ароматизаторы, яйцо, масло и творог и соединить всё с помощью миксера с насадкой крючок. Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, вымесить гладкое тесто, добавив сухофрукты и орехи. 
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в жгут длиной ~22 см. Порезать на кусочки шириной 1 см. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить на противень, оставляя достаточно места между ними.
Выпекать примерно 12 минут.
Вытащить на решётку и сразу же присыпать сахарной пудрой. Оставить остывать.
В плотно закрывающихся банках мини-штоллены могут храниться до 2х недель.


Я делала один большой жгут и у меня получилось 24 штоллена на 2 укуса))). 
Нежный творожный вкус для любителей сбалансированной выпечки, т е сладость в штоллене идет за счет сухофруктов, а не сахара. Если же вам нравится более традиционный вариант, советую смазать штоллены маслом сливочным, а затем уже посыпать сахарной пудрой.
Этот вариант тоже имеет право быть.
Первый вариант Светиного штоллена :здесь.
Штоллен на песочном тесте: имеется тоже.
Осталось лет через пять испечь и настоящий на дрожжевом тесте.

И на последок Немо на любимом месте, гладильной доске.




Пекла месяца 2 назад, никак не опубликую, нужен рецепт закусочных булочек?


18 комментариев:

  1. Рецепт нужен! Котик нужен! И за штоллен - спасибо. И вообще - пиши чаще. Ты тоже нужен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... я уже заметила, что по моим комментариям к твоим радостям, можно отследить, что происходит))), но постараюсь и с рецептами и не только, спасибо, дорогая.

      Удалить
  2. Хадижа, надо с моим сверить, я тоже люблю такие небольшие "штолленовые конфеты". Если будет большое расхождение, то обязательно попробую! И булочек давай, я выпечку очень люблю. И сама появляйся почаще :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так булочки увлекли, что про котейку забыла написать :)) какой он у вас мордастенький - чудо просто :))) Есть за что потрепать :)))

      Удалить
    2. Наташа, спасибо, нашла третий рецепт с творогом, на этот раз от Эткера с марципаном, постараюсь в ближайшее время сделать. Немо охраняю от желающих потрепать))), их целых три архаровца.

      Удалить
  3. Хадижа,аппетитные творожные штоллен и закусочные булочки! Рецепт очень хотелось бы.
    Котик очаровательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, рецепт булочек нужно переводить, не скопируешь, постараюсь на неделе написать.

      Удалить
  4. я очень рада на здоровье, спасибо, что не забываешь ��
    Света

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и тебе спасибо, за хлебушком еще приду.

      Удалить
  5. Хадижа,

    Очень заманчивые у тебя мини-штолены получились!
    Я пока не рискну. Духовка старая и капризная...но, может, в следующем году? ;)

    Какой красавец ваш Немо! :)

    А булочки-не морисетки ли? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... сегодня новые испекла, детки оценили по достоинству , с марципаном- этим все сказано. Булочки -морисетки, решила больше не печь, 15 штук за день съесть- это слишком..., уж лучше в магазине купить пять, а то остановиться не могут.

      Удалить
  6. Вкуснотища какая! а я ни разу штоллен не пекла, все как-то по накатанному иду. надо бы пробовать новое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А котик доску вместо подоконника использует? наш любит на окне спать и все контролировать - и дома и за окном.

      Удалить
    2. Света, спасибо, жди новый рецепт, уж очень нам понравился. У нас в квартире только два маленьких окна и оба без подоконников, остальные в пол как на фото, поэтому и место любимое- наблюдательное.

      Удалить
  7. И мне нужен рецепт булочек!
    А на штоллены пока только смотрю. Я их не понимаю. Наверное, потому что ни разу не пробовала)))
    Немо прЭлЭстен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... фото булочек уже закачала, осталось только рецепт перевести))).

      Удалить
  8. Ответы
    1. Катя, спасибо, штоллены хороши и в миниформате и макси))).

      Удалить