Спекулос или спекюлос(фр. spéculoos), также спекулас(нидерл. speculaas), шпекулятиус(нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгиии Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря), но сейчас его едят во все времена года.
Это печенье мы чаще всего покупаем в период зимних праздников, но сегодня я его сделала сама:
- 175 гр мягкого сливочного масла
- 125 гр коричневого сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 1 ч л корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка молотого кордамона
- 125 гр муки из полбы
- 125 гр пшеничной муки
( у меня 250 гр цельнозерновой муки)
- 75 гр миндальной муки ( элементарно пропустила , такая я внимательная)
- замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 1 час
- формируем печенье
- выпекаем 12-15 минут при 180 градусах
В рецепте предлагают печенье перед выпечкой смазать молоком, но я этого не делала.
Источник.
P.S. Когда жила в Германии старалась всегда купить новый выпуск журнала "Eat Smarter", так рада, что нашла его сайт, практически все новые печенья взяла у них, так что ждите новых вкусных рецептов.
Надежда, спасибо большое за снежинки и создание новогоднего настроения!
Хадижа,интересное печенье и сохранился рисунок после выпечки.Нужно взять рецепт на заметку.Рада,что не большой конвертик с поздравлениями дошел до праздников.Снежинки хорошо смотрятся с красивыми печенюшками,а на печенье тоже снежинки...Здорово!
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо... да рисунок сохранился и это порадовало. В этом году столько конвертов и открыток душу греет, всем огромное спасибо!
УдалитьПеченье очень красивое, да и наверное вкусно. Жаль только я нигде в продаже марципана, полбы и миндальной муки не видела.((
ОтветитьУдалитьЛена, здесь главное как ни странно корица))), про миндаль я забыла, муку положила цельнозерновую, а марциран здесь тоже ведущую роль не играет. Если по рецепту требуется миндальная мука, то можно просто миндаль перемолоть на кофемолке.
УдалитьА полба это из сказки про Балду.. запамятовала из чего её делают..
ОтветитьУдалитьГаля, сегодня прочла: " Пойду погуглю эрудицию"))), Википедия пишет, что полба - это один из видов пшеницы, видела в продаже, но не брала, надо будет полюбопытствовать что это такое.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьКрасивый спекюлос у тебя получился! :)
Корица в праздничный период - одна из самых любимых специй :)
Таня, спасибо... Раньше с корицей была на Вы, а сейчас с огромным удовольствием употребляю с яблоками и в рождественский период.
Удалить