Страницы

суббота, 24 декабря 2016 г.

Speculoos - рождественское печенье с корицей.



Спекулос или спекюлос(фр. spéculoos), также спекулас(нидерл. speculaas), шпекулятиус(нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгиии Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря), но сейчас его едят во все времена года.


Это печенье мы чаще всего покупаем в период зимних праздников, но сегодня я его сделала сама:

- 40 гр марципана
- 175 гр мягкого сливочного масла
- 125 гр коричневого сахара
- щепотка соли 
- 1 яйцо
- 1 ч л корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка молотого кордамона
- 125 гр муки из полбы 
- 125 гр пшеничной муки
( у меня 250 гр цельнозерновой муки)
- 75 гр миндальной муки ( элементарно пропустила , такая я внимательная)

- замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 1 час
- формируем печенье 
- выпекаем 12-15 минут при 180 градусах

В рецепте предлагают печенье перед выпечкой смазать молоком, но я этого не делала.


Источник.

P.S.  Когда жила в Германии старалась всегда купить новый выпуск журнала "Eat Smarter",  так рада, что нашла его сайт, практически все новые печенья взяла у них, так что ждите новых вкусных рецептов.

Надежда, спасибо большое за снежинки и создание новогоднего настроения!

8 комментариев:

  1. Хадижа,интересное печенье и сохранился рисунок после выпечки.Нужно взять рецепт на заметку.Рада,что не большой конвертик с поздравлениями дошел до праздников.Снежинки хорошо смотрятся с красивыми печенюшками,а на печенье тоже снежинки...Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... да рисунок сохранился и это порадовало. В этом году столько конвертов и открыток душу греет, всем огромное спасибо!

      Удалить
  2. Печенье очень красивое, да и наверное вкусно. Жаль только я нигде в продаже марципана, полбы и миндальной муки не видела.((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здесь главное как ни странно корица))), про миндаль я забыла, муку положила цельнозерновую, а марциран здесь тоже ведущую роль не играет. Если по рецепту требуется миндальная мука, то можно просто миндаль перемолоть на кофемолке.

      Удалить
  3. А полба это из сказки про Балду.. запамятовала из чего её делают..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сегодня прочла: " Пойду погуглю эрудицию"))), Википедия пишет, что полба - это один из видов пшеницы, видела в продаже, но не брала, надо будет полюбопытствовать что это такое.

      Удалить
  4. Хадижа,

    Красивый спекюлос у тебя получился! :)
    Корица в праздничный период - одна из самых любимых специй :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... Раньше с корицей была на Вы, а сейчас с огромным удовольствием употребляю с яблоками и в рождественский период.

      Удалить