понедельник, 6 июня 2016 г.

Едим дома вкуснее. / Рамадан Мубарак!



Сегодня получился ЕД новотарелковый))), люблю новую посуду, пусть она будет не в наборе, но все равно душу греет.




Ранняя картошечка с салатом. 


Рисовые биточки с моцареллой внутри. 


Рыбка по-гречески.


Лепешки из цельнозерновой муки. 


Суп-пюре из баклажана с грибами. 


Кабачковая икра.

Рецепт взяла давно у Лены в блоге " Кулинарный блюз", боюсь ошибиться в английском написании, пусть будет так.
Жаль, что с некоторых пор не могу зайти, не смотря на то, что была подписана через мейл.
Очень удачный, всегда его только и делаю:

- 2 цукини
- 2 луковицы
-3 моркови
- 100 мл растительного масла 
- 1 ст л молотой паприки
- 3 ст л томатного пюре
- 1 ч л свежемолотого перца
- 1/2 ч л мелкой соли
- 1 ст л сахара с горкой
- 2 лавровых листа

Уваривать 1-1,5 часа.

Так у меня записано в тетради, но мне хватило и 40 минут.


Сегодня у мусульман начался священный месяц -рамадан, месяц поста, духовного очищения и молитв.
Поздравляю всех с праздником:
Рамадан Мубарак!

Нам этот месяц дан для размышлений,
Не просто пост – отказ от удовольствий,
Молись, чтоб Бога заслужить прощенье,
И помощь бедным окажи побольше.

И пусть услышит небо все молитвы,
Которые, ты к небесам возносишь,
Они Аллахом будут не забыты,
Исполнит все, о чем ты только просишь.

Пусть Ангелы тебя оберегают,
А так же всех твоих родных и близких,
И как туман все горести растают,
Пусть в Рамадан все небо будет чистым.

Р.S. в связи с наступлением рамадана отложу на месяц участие в ЕД, т.к. пост нужно держать 17 часов, будет не до фото . Однако если будут новые рецепты, поделюсь. 


29 комментариев:

  1. Хадижа - с наступлением Рамадана вас.
    Очень красивая тарелочка новая у тебя!Тоже люблю посуду красивую, очень прям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо...не могу пройти мимо распродаж, немецкий фарфор за 20 центов за тарелку, вот купила фотографии делать да глаз радовать.

      Удалить
  2. Тарелочки -- загляденье :) Ну и неважно, что не в наборе -- все равно красиво!
    Икру кабачковую хочу )))
    Хадижа, Ramazan Mübarek Olsun!
    Во сколько утречком у вас начинается пост? а вечером во сколько можно кушать? у нас тут 2.55 и до 19.53

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо и тебя с Рамазаном))). У нас 3.55 - 21.37, я то ладно дома, а муж во вторую работает, только вовремя попьет и финики съест,а ужинать будет в 23.15.

      Удалить
    2. ой да, мужу твоему тяжко. Понимаю.
      У нас в 19.53 никого на улице не будет )) обычно минут за 5-10 до этого всех ветром сдувает )) если кто припозднился, то несется на машине как шумахер )) но в кафе и ресторанах полно народу. Все сидят в полной боевой готовности :))

      Удалить
    3. Он не один на работе пост держит, хорошо, что там подстраиваются и обеденную паузу делают под расписание магреба.

      Удалить
    4. У нас первоклашки пост держат Машаллах. За рецепт спасибо. У меня как всегда кабачков много. Буду варить икру. В прошлом году с майонезом делала, как магазинная получается. А про биточки рисовые где можно посмотреть?

      Удалить
    5. http://ucooka.net/na-obed/2607-supli-italyanskie-risovye-shariki.html

      Галя, отталкивалась от этого рецепта, но рис был басмати, я его уварила, чтобы липкий был.

      Удалить
  3. Хадижа, с наступлением Рамадана. Буду ждать твоего возвращения. Тарелочка очень красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо...мы в рамадан едим просто, вечером супчик и что-нибудь мясное, обычно я стройнею в этот месяц, главное по окончанию со сладостями не перебрать))).

      Удалить
  4. Я тоже тарелочку оценила! И надо попробовать моцареллу внутрь чего-нибудь запихнуть)))
    Хадижа, лёгкого поста и мудрых мыслей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... все первую тарелку оценивают, а последние тоже новые в арабском стиле, но конечно, фарфор с керамикой не сравнить.

      Удалить
  5. Хадижа, поздравляю с наступлением Рамадана! Хорошо, что на работе мужа подстраивают время обеда. Все же это очень большая поддержка, когда не один пост держишь.
    Тарелочки очень красивые! Икру очень люблю, только я не из кабачков, а из баклажанов готовлю, у нас их летом очень много, и я их больше люблю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... я и кабачки и баклажаны люблю, но если кабачки делаю на масле, то баклажаны без него, люблю с тахинным соусом.

      Удалить
  6. Хадижа, поздравляю с наступлением Рамадана! Какое стихотворение замечательное. Пусть пост будет легким и чистого неба:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... надеюсь июнь в этом году будет не таким жарким как прошлогодний июль. Не столько долгота поста выматывает, сколько жара, единственное успокаивает, что мы не в Саудовской Аравии))).

      Удалить
  7. Хадижа,

    Из красивой посуды всегда вкуснее кушается ;)
    Замечательные блюда у тебя были, я бы из любой тарелочки попробовала всего-всего :)

    С Рамаданом!
    Хорошо, что в этом году не так жарко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... пока не жарко, надеюсь так и продержится. Отчет начат, все равно время быстро летит, не успеешь оглянуться и закончится.

      Удалить
  8. Хадижа,поздравляю с наступлением Рамадана!Тарелочки красивые и блюда все такие аппетитные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... удивил сегодня с утра вопрос 5-летней дочери: " Мама, а почему мы мусульмане?" - "Потому что это выбор мамы и папы..."

      Удалить
  9. Хадижа, с Рамаданом!
    И знаешь - обожаю твои посты про кулинарию - читаю как красивую и необычную книгу:) У тебя такие сочетания - я бы не додумалась, а выглядит как вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... у меня много кулинарных книг, но в основном идеи черпаю из блогов, очень вкусное и выгодное сотрудничество))).

      Удалить
  10. Пусть Всевышний примет ваше поклонение

    ОтветитьУдалить
  11. Хадижа, поздравляю с наступлением Рамадана!
    Так вот он, рецепт кабачковой икры! Гмм.. так много масла! Я сделала икру по ГОСТу, всё не могу попробовать (банку закатала, вот и откладываю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, мне всегда в икру хотелось добавить воды, а здесь масло я добавила на глаз, но все равно больше, чем обычно, больше нет желания искать другие рецепты, остановилась на этом.

      Удалить
    2. Спасибо за поздравление!

      Удалить
  12. Хадижа, мои поздравления!!!
    Легкости тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за пожелание, легкости хочется, но у меня этот рамадан какой-то сонный получается, стараюсь поспать когда возможно, слишком короткая ночь получается с 23.30 до 3, а потом перерывами досыпаю...

      Удалить