Сделала новую папочку на Pinterest "Скандинавская кухня", первым выбраным рецептом оказались эти хлебные булочки.
- 500 гр пшеничной муки ( у меня цельнозерновая)
- 175 гр ржаной муки
- 400 мл яблочного сока
- 3 ст л кислой сметаны ( у меня крем-фреш + 3 капли лимонного сока)
- 5 гр свежих дрожжей
- 1 ч л соды
- 2 ч л меда ( у меня мелассы)
- соль ( по рецепту 12 гр, у меня 2 ч л )
Приготовление:
- смешиваем яблочный сок, сметану, мелассу и дрожжи, оставляем до полной активации дрожжей
- просеиваем муку с содой и замешиваем тесто
- оставляем в холодильнике на ночь
- утром достаем, оставляем на 2 часа
- делим тесто на 10 булочек
- оставляем на полчаса
- выпекаем 20 минут при 180°
Источник.
По рецепту в хлеб добавлялись грецкие орехи, я же добавила горсть изюма и черный тмин. Мне кажется, что фото в блоге не соответствует рецепту (, но я рада, что его сделала. Булочки получились замечательные, не удержалась съела сразу две, остальные положила в морозилку, чтобы не соблазниться. Делала ржаной хлеб на квасе- понравилось, на минералке- нет, с соком очень вкусно получилось, буду повторять.
Булочки в разломе, хорошо поднялись несмотря на столь мизерное количество дрожжей.
Рецепт отправляю Алене :
Какие аппетитные!!
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо...
УдалитьХадижа, очень интересный рецептик! На яблочном соке -- вообще впервые слышу. А какую мелассу ты брала?
ОтветитьУдалитьЧёрный тмин очень полезен. Его утречком буквально половинку чайной ложки в рот, и иммунитет хорошо укрепляется. Я, если не забываю, то ем )) Хотя вот так, скопом, конечно, чернушка не очень ))
Булочки очень красивые. А зачем их в морозилку? Просвети, тёмную ))
Юля, спасибо... меласса у меня только виноградная))), в скандинавских рецептах она часто встречается, но там не уточняется какая. Тмин люблю и кладу его всюду, заказала мужу мед, чтобы пить с маслом черного тмина им и массаж груди хорошо делать.
УдалитьБулочки приготовила для себя, моим французам белый хлеб подавай, поэтому утром из морозилки достанешь, и у тебя к завтраку свежая булочка будет, мы часто хлеб морозим))).
буду знать про морозилку и свежие булочки )) спасибо :)
УдалитьЭто только единицы могут себе позволить свежий хлеб на завтрак, у нас магазин рядом открывается в 8.30, уже после завтрака, а ближайшая булочная в 10 минутах ходьбы от нас, да и мой муж не любит багеты посыпаные мукой сверху.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьЧудесный рецепт! Спасибо, что поделилась им :)
Вкуууусно :)
Таня,спасибо... меня мама спрашивает, а почему ты дома хлеб не печешь? Так он со страшной силой сметается, если пеку, вот и воздерживаюсь, стараюсь печь только по поводу))).
УдалитьНу, я вообще такое впервые слышу-вижу. Вот бы просто попробовать кусочек, для понимания)))
ОтветитьУдалитьЮля, на кусочке очень трудно остановиться))).
УдалитьВот и я о чем, значит пока не буду делать, но рецептик себе сохраню. А и сока домашнего уже нету, а из магазинного я что-то вообще в последнее время ничего не хочу)))
УдалитьХадижа,очень интересно! ни разу не делала тесто на соке,,все вода..А сок полезнее.
ОтветитьУдалитьНадежда, часто встречается песочное тесто на соке, а тут дрожжевое, было интересно попробовать.
УдалитьХадижа, ты брала все 500 г муки - цельнозерновой? Смотрю, консистенция у булочек хорошая! В морозилку я тоже теперь часто кладу, именно чтобы не соблазняться)) А то пирожные тут сделала, правда, там состав довольно полезный (овощи-фрукты, мука цельнозерновая), так за два дня съели, я вообще на ночь налопалась)) На следующий день испекла печенье - тоже два дня.. Сегодня карельских пирожков налепила, думаю, ну уж нет, одну часть на противень, другую - сразу в морозильник! Слепила и заморозила ещё неиспечённые, чтобы потом достать и испечь, будут свеженькие)
ОтветитьУдалитьСаша, да все 500 гр цельнозерновой, мне нравится, стараюсь печь для себя реже, но все равно соблазняюсь...пекла тартолетки из цельнозерновой с тыквой тоже вкусно было.
УдалитьХадижа, спасибо за рецепт. я хоть и живу в Скандинавии, но с кухней мало знакома. Финны очень любят ржанную муку, а хлеб из ржанной муки- лучший, что я пробовала в жизни. сколько раз пыталась дома повторить, у меня ничего достойного не получалось.
ОтветитьУдалитьбулочки- красавчики, пышные такие!
Таня, спасибо... булочки хороши, но по этой же технологии делала хлеб на квасе, он получился более пористым, посмотри рецепт у Марины "Неповторимая легкость кулинарного бытия" у нее он был изначально на пиве.
УдалитьХадижа, очень интереснвй рецепт. Выглядят очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьЛена, вкусный рецепт и ни грамма сахара))).
УдалитьЧто ж надо включить в список покупок муку на завтра и сок яблочный ;-) с тобой к лету не похудеешь
ОтветитьУдалитьХудеть и не надо, если только постройнеть))).
Удалить