пятница, 12 февраля 2016 г.

Máklepény - венгерский маковый пирог и не только...


Всем привет! Как хорошо иметь возможность бесплатно подключиться к инету на улице, одним глазом можно слелить за детьми, а другим заглядывать в блоги))). 

В этом месяце Алена объявила кухней месяца- Венгрию, в библиотеке книги с венгерскими рецептами не нашлось, а в интернете мой выбор пал на маковый пирог ( клик).

- 130 гр мака
-130 гр муки
-160 гр сахара
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ч л разрыхлителя
- 30 гр лимонных цукатов ( не добавляла)

Приготовление:

- взбиваем яйцо с половиной сахара до белой массы, добавляем половину молока и снова взбиваем 
- добавляем муку, разрыхлитель, мак и тщательно перемешиваем
- добавляем оставшийся сахар , молоко (цукаты) и перемешиваем еще раз
- разогреваем духовку до 180°
- выливаем тесто в квадратную форму и выпекаем 20 минут при 180° и затем 20 минут при 150° ( так написано в рецепте,  но у меня минипечка мне было достаточно 20 минут при 180°)
- при подаче режем на квадратики и посыпаем сахарной пудрой

Пирог получился пышный с насыщенным маковым вкусом, цукаты не добавляла из-за ребятишек , они не любят цитрусовую выпечку, но не смотря на это детки заявили, что такой "ореховый вкус" им не нравится. А мне нравится, поэтому мне больше досталось))), вместо цукатов можно добавить лимонную цедру, она тоже хороша в сочетании с маком.

Рецепт отправляю к Алене в СП:


А еще мне вспомнилось, что у Киски-Маринки ( клик) была венгерская кухня, но по своей невнимательности из 3 рецептов, где 2 из них были венгерские я выбрала пирог без принадлежности к какой-либо кухне и анонсировала его венгерским, так что прошу меня извинить, но рецептом поделюсь, тем более, что он вкусный:



(Текс полностью копирую).
Творожные шарики:
250 г творога
2 желтка
50 г сахара
50 г кокосовой стружки
3 ст.л крахмала(без горки)

Шоколадное тесто:
4 желтка
4 белка
30 г сахара+30 г
50 г шоколада
2 ст.л муки
2 ст.л крахмала
3 ст.л какао
соль щепотка
разрыхлитель на кончике ножа
2 пакетика ванильного сахара

Форма диаметром 22 см.

Приготовление шариков:
смешать творог,сахар,кокос,крахмал и яйца до однородной массы.
Сформировать шарики мокрыми руками.

Шоколадное тесто:
Взбить желтки с сахаром и ванилином до светлой,гладкой массы. Добавить растопленный шоколад и соединить вместе.
Просеянную муку,крахмал, разрыхлитель , какао и соль вести я в яично шоколадную массу и размешать.
Взбить белки с сахаром (30г) до устойчивых пиков.Аккуратно в три приёма ввести в массу и лопаткой движениями сверху вниз соединить вместе.

Форму с разъёмными бортами покрыть бумагой для выпечки, выложить шарики


Эи сверху залить шоколадным тестом
Нагреть духовку до 175 градусов и выпекать минут 30-40.
остудить на решётке.
Сверху залить шоколадной глазурью.




Я немного не расчитала с тем, что творог здесь немного жиже, чем в Росии поэтому творожные шарики пришлось загущать еще кокосом и для вкуса добавлять сахар из оставшейся массы сделала конфеты, добавив горького какао.

Любителям шоколадной выпечки понравится, очень хороша кокосовая нотка, глазурь не стала делать опять же из-за деток, и этот пирог они оценили по достоинству, особенно Раян- он у нас любитель всего шоколадного...

36 комментариев:

  1. Хадижа, здорово, что рецепт пригодился и понравился! У тебя такие аккуратные и красивые шарики!
    Небольшой казус с принадлежностью рецепта. Я только сейчас поняла, что при оформлении поста можно было разнести венгерские блюда и пирог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у тебя все логично, ведь ты отталкивалась от творога ))), спасибо еще раз.

      Удалить
  2. А мои мак не едят. Совсем!!!
    Я сегодня у тебя снова как в музее - посмотрю и домой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мои мак едят в малом количестве либо в виде пасты, попробуй мак измельчить в кофемолке и проварить в молоке с сахаром;в маковом рулете- это сказочно вкусно.

      Удалить
    2. Ого?! А сколько варить? Несколько минут-часов?
      Я была склонна махнуть на окружающих рукой и сделать рулетик пусть хоть только для себя)))

      Удалить
    3. Юля, у меня мама так делает, но пока она в больнице спросить не могу (, но в принципе молотый должен быстро вариться до 15 минут как пишут в инете...

      Удалить
    4. Измельчить мак, молоко вскипятить, семена мака, смешанного с сахарной пудрой и цедрой лимоном, высыпать в кипячщее молоко и перемешать, как вскипит, готово, затем дать остыть!

      Удалить
  3. Привет, Хадижа! Давно тебя не видела :), просто, давно ни к кому не заглядывала!
    я маковую выпечку очень люблю, вот взяла на заметку. шоколадную люблю меньше, но рецепт с творожными шариками приглянулся. очень необычно. спасибо и тебе, и Маринке !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... у нас шоколад тоже чаще так съедается, но вот маффины с белым шоколадом приветствуются, здесь можно обыграть кокосовые шарики с какао и бисквит с белым шоколадом, еще вкуснее будет))).

      Удалить
  4. Хадижа,все так аппетитно.Люблю мак в выпечке,я его "напариваю"(запариваю),чаще в воде,,в молоке конечно лучше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо...в Германии уже готовую маковую пасту продают, удобно.

      Удалить
  5. А мы любим и маковую, и шоколадную, и творожную выпечку! В сладкой выпечке мы неприхотливые! Хадижа, насмотрелась на твои вкусности и тоже хочется что-то испечь. Аж руки зачесались:) А завтра как-никак праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, тебе и карты в руки))), у меня уже в духовке пирог творожный стоит к завтраку , маме тоже нужен праздник...

      Удалить
  6. Хадижа, аппетитно выглядит!
    А у меня в постоянных рецептах почему-то ничего макового нет.... надо попробовать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я привыкла у маку как к приятному дополнению, например как сушки с маком, а здесь его довольно много на любителя...

      Удалить
  7. творожные шарики определенно заинтересовали))))))выглядит все очень вкусно) Да как всегда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах, да, я рада. что ты вернулась)))))

      Удалить
    2. Вика, вернулась))), будем считать так, вчера прислали по смс новый пароль, волшебный скорость умопомрачающая...творожную выпечку люблю очень...

      Удалить
  8. Какой вкусный пост! И маковый пирог понравился и второй творожно-кокосовый тоже. Второй надо опробовать, я как раз искала, что-то новенькое с творогом. Спасибо! Отчет забрала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за предложенную кухню, а то бы совсем не добралась))).

      Удалить
  9. А я обожаю мак и в тесте, и в начинке! Злюсь только, когда высыпается из начинки.
    Интересный рецепт пирога, белое+чёрное. сохраню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а у меня вот из головы не идёт... как прочитала, что муж повар.
      У меня бы, наверное, комплекс был на кухне...
      Он как относится к твоей готовке? Замечания делает? А сам дома готовит? А спецлитература у него есть? не пользуешься? А специализация у него какая? А дети что думают по этому поводу? А продукты кто покупает (в смысле выбирает)? Раскрой нам немного подробнее тему "Мой муж - повар".

      Удалить
    2. Наташа, муж -если быть точнее бывший кулинар, это он меня обольщал кухней, когда мы познакомились, он ждал открытия ресторана, я а работала... После переезда в Германию решил, что график кулинара для семьи не подходит ... совсем ушел из этой области. Мне по наследству передались все кулинарные книги и некоторые приспособления , которыми я ни разу не пользовалась: точилка для шоколада или трезубец для картофеля в мундире, чтобы не было горячо снимать кожицу.)))
      Он меня научил делать настоящий кускус, томатный соус над которым я билась лет 5... а так он совершенно адекватно относится к моей готовке, любит чебуреки и кальцоне. Когда он на кухне у меня праздник, но правда это случается все реже и реже (. Его золотые слова: " Бери рецепт за основу и делай по-своему". Недавно детки сказали, что папа делает вкуснее картофельное пюре, чем мама. Что поделаешь? По секрету- у меня мама профессиональный повар, так что мы с ней можем дать фору кулинару, готовим то мы чаще, чем печем, да и дрождевое тесто замешивать он тоже научил...

      Удалить
    3. Вот, как хорошо, что в жизни всегда есть более смелые люди нежели я)))
      Хадижа, спасибо за ответ! Мне Варваре было так любопытно всегда и я стеснялась изо всех сил спросить, а сейчас, так и быть, признаюсь в этом)))

      Удалить
    4. Юль, а у меня сегодня прилив праздничной любви сменился приливом наглости!)))

      Хадиженька, спасибо огромное за ответ! Так интересно!
      Согласна с его словами, тоже беру рецепт и наполовину меняю под свои вкусы и прочие условия.
      Так он у тебя по разным блюдам? Не узкой специализации? Или по выпечке?
      Прикиньте, девочки, за мной в 17 лет ухаживал парень, который учился на кондитера, меня тогда шоколадками завалил, я таких шоколадок больше никогда не ела. И про тортики рассказывал, чего я тогда рецептики не записала?.. Но сам он был смешнее смешного, рыжий коротышка, вот шляпу широкополую надеть - Незнайка! Столько лет прошло, а вспоминаю... Игорем звали, кем он теперь стал...?

      Удалить
    5. Девочки, муж учился на кулинара, но умеет все, он немного поработал в кафе поваром, когда мы переехали, но когда его перепрофилировали в стрипбар, естественно откпзался там работать... он учит меня кажется мелочам, а это потрм серьезно сказывается на вкусе: как обжаривание грибов на сухой сковороде перед готовкой, чтобы у них был более выраженный грибной вкус, добавление уксуса при отваривании моркови... но есть границы куда он меня не пускает, до сих пор не умею делать майонез, а у него за закрытыми дверями кухни за 2 минуты получается, зеркальную глазурь как он тоже никогда не сделаю, но я не переживаю, он же рядом))).

      Удалить
  10. Маковую выпечку тоже люблю. Ходила и я вокруг этого рецепта, но выбрала пока другой. Круто что муж - повар! представляю сколько общих тем было б для разговоров. а мой муж только яйца умеет жарить, да и то все пригорает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... о кухне мы как-то много не говорим, может поначалу было, но вот уточнять что именно он понимает под блюдом приходится, например омлет для меня-это яйца взбитые с молоком, а для него просто взбитые яйца с молоком не любит...

      Удалить
  11. Да, сколько вкуснотищи! Из венгерской кухни я знаю только "Лечо". У меня подруга венгерка. Чоколом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, сегодня только в этот пост заглядывала в поиске рецепта с творогом, в каждой кухне есть интересные рецепты.

      Удалить