суббота, 25 апреля 2015 г.

Блинчики и кисель с ревенем.




Все мартовские журналы Германии пестрили рецептами с ревенем, мне же приглянулся пирог и блинчики от повара немецкой футбольной команды Холгера Штромберга. Они настолько мне понравились, что сразу заняли пьедестал и к тому же они из цельнозерновой муки, вкусны без начинки и идеальны для сладких десертов.

В скобках напишу свои изменения:

-30 гр сливочного (растительного) масла
-250 (300) мл молока
-250(200) мл сливок
- 150 гр цельнозерновой муки
- 4 яйца
- 30 гр сахара
1/4 ванильного стручка
( 1 пакетик ванильного сахара)
- 1/2 (1) цедры лимона
- щепотка соли


Для начинки:
- 400 гр ревеня
- 3 ст л меда

Сразу же напишу, что мне не нравятся блины со сливочным маслом, поэтому заменила на растительное, а Штомберг к тому же предлагает перекалить его до коричневого цвета.

Замешиваем тесто на блины как обычно.

Готовим начинку:
- чистим и режем ревень  длиной 8-10 см 
- выкладываем на пекарскую бумагу 
- глазируем медом и отправляем в духовку на 10-12 минут при 175º

- жарим с двух сторон блинчики

Штомберг предлагает выложить ревень на тарелку, свернуть блинчики трубочкой и подавать с ванильным мороженым.

Мне же было недостаточно сладости меда, поэтому добавила на блин  по 1 ч л сахара и нафаршировала как обычно. Ревень сверху не более чем украшение. Кстати пекутся блины неимоверно быстро. Ревень закончится, буду печь с щавелем по этому же рецепту.



А этот рецепт из книги для детей о финской кухне Мумитролей.
Таня писала уже, что в Финляндии принято все измерять объемами, поэтому тоже сохраню аутентичный рецепт , который дан в сантилитрах
(1 сл =10 мл)

- 60 сл воды
-40 сл ревеня, мелко нарезанного
- 20 сл коричневого сахара
- 1 палочка корицы

- 10 сл воды
- 3 ст л картофельного крахмала

Варим компот до полного растворения ревеня, вынимаем палочку корицы и загущаем водой с крахмалом.
Разливаем и посыпаем сахаром, чтобы не образовалось пенки.

Предлагается подавать его со взбитыми сливками, мне же захотелось с творогом как делает Оля.
Вкусное сочетание, но все же непривычное.
Кисель все же предпочитаю пить, а не есть, единственное исключение кисель из детства из свежесобранной лесной земляники, вот вернуться бы лет на 30 назад хотя бы на 1 денек...


2 комментария:

  1. Хадижа, всё вкусно и достойно повторения!

    В любой кухне найдётся необычное сочетание. И оно или понравится, или нет.

    Много же ты ревеня накупила, что всю неделю пробовала новые рецепты. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... Да, любая кухня может удивить, но ближе всего вкус родной кухни, хотя арабско-турецкая достаточно соблазнительная, а вот азиатская меня настораживает... Ревеня было всего 1,5 кг - не так уж много))).

      Удалить