Представляю вам мини-версию традиционного немецко-альзасского миндального тарта с малиновым вареньем.
Если в версии тарта или даже тарталеток мне мешает почувствовать весь вкус большое количество варенья, то это идеальный вариант для меня, который позволяет насладиться многогранным вкусом этого поистине богатого печенья.
- 250 гр муки
- 125 гр миндальной муки
- 1 ст л молотой корицы
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1 ч л разрыхлителя
- 120 гр сахара
- 1 ст л какао
- 2 яйца
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
Для смазки:
- 1 желток
- 1 ст л молока
- малиновое варенье
Приготовление:
- смешиваем все сыпучие ингредиенты, затем добавляем яйца и смешиваем
- втираем масло до получения эластичного теста
- тесто отправляем в холодильник на 1 час
- раскатываем и вырезаем печенье
- выпекаем при 160º 10-12 минут ( нижнюю часть не смазывала, только верхнюю)
- остужаем печенье на решетке
- склеиваем малиновым вареньем
Печенье очень вкусное праздничное, сочетание цедры лимона, корицы и варенья неповторимо, если бы не детки добавила бы ещё больше гвоздики.
Я такой тарт пекла, был безумно вкусным, что все просили рецепт. Мне , кстати, нравится идея печенья. Беру на заметку,так как знаю, что это очень вкусно
ОтветитьУдалитьНаташа, у меня уже целая подборка мини-сладостей, мне очень нравится такой формат. У тарта сотни вариантов, у меня есть рецепт теста для него на варёных желтках, в Альзасе тарт практически чёрного цвета видимо темного какао добавляют больше. В любом случае этот вариант меня устроил на все 100, забирай.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьТы его сделала!
Здорово :)
Таня, с рождества собиралась, вот к дню св.Валентина сделала и то спонтанно, напрочь вылетели даты из головы, да здравствует интернет...
УдалитьМне в таком виде тарт думаю тоже понравится. Несмотря на то, что я больше начинку люблю :)
ОтветитьУдалитьНаташа, в тарте начинки не так уж и много и он ещё обычно в виде решёточки оформляется, просто у малинового варенья вкус может быть разный более сладкий либо с кислинкой, вот сюда второй вариант больше подходит.
УдалитьО, а я и не знала, что это тарт. мне всегда думалось ,что это печенье :)).
ОтветитьУдалитьТаня, удивляюсь, неужели путешествуя по Германии тебе ни разу не попался тарт, он у них круглогодично в любом супермаркете продаётся.
УдалитьТанюш, насколько я знаю, печенье называется Linzer Auge, и это, собственно, австрийский кузен швейцарского печенья Spitzbueb. А торт называется Linzer Torte, наверняка, ты его бы сразу узнала по "решетке" из теста, погугли.
УдалитьЭтот тарт в его "большой" версии для меня вкуснее любого торта в классическом понимании этого слова, очень люблю!
ОтветитьУдалитьНаташа, пробовала и тарт и тарталетки, в обоих случаях варенье всё забивало, или нужно самой делать с еле видимым слоем варенья, в любом случае очень вкусное сочетание.
Удалить