Сколько способов варки рисовой каши вы знаете? Я четыре: по- арабски, по-турецки, по- французски и бабушкин...
Как вы поняли, бабушкина каша- это традиционная русская каша на молоке со сливочным маслом, арабский вариант от неё отличается только добавлением апельсиновой воды, но моему Раяну такой вариант не понравился, запах на любителя. По-турецки каша варится на сливках и подаётся с зёрнами граната, получается вкусная плотная каша.
Мне же нравится более лёгкий французский вариант без масла, по рецепту она готовится с ванильным стручком и большим количеством сахара ( 100 гр), я же напишу простой вариант, как я готовила:
- 1 литр молока
- 100 гр круглозернового риса
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 ст л сахара
- 2 желтка
- щепотка соли
- доводим до кипения молоко с сахаром
- добавляем рис и варим в течении часа, помешивая регулярно каждые 10 минут деревянной ложкой
- в конце взбалтываем желтки и добавляем в кашу, варим ещё 5 минут
- готовую кашу раскладываем в креманки и отправляем на 3 часа в холодильник
Да, да во французском варианте каша подаётся холодной. Добавление желтков придаёт ей красивый оттенок топлёного молока. Каша была готова уже через 45 минут, её нужно было постоянно помешивать, с желтками у меня заняло 50 минут.
Мне очень нравится этот вариант, а в конце вы можете добавить всё что вам нравится, например, корицу как у меня.
Я, кроме простой рисовой "бабушкиной" готовила рисовую кашу с тыквой и ванилью, рисовую кашу с корицей и орехами, рисовую кашу с яблоками и медом, рисовую кашу с бананами, кремовый рис с цитрусовым соусом, рис с ванилью и кардамоном, рисовую кашу с корицей и сухофруктами, рисовую кашу, запеченную с бананами и печеньем, рис с белым шоколадом) (может быть ещё чего рисового забыла...)У всех этих каш есть свою нюансы и "изюминки")
ОтветитьУдалитьА теперь внимательно перечитала твой рецепт и ... удивилась желткам... ни разу такой вариант не видела, надо испробовать) рисовые каши, как видишь я люблю, и люблю экспериментировать!
УдалитьСвета, я имела ввиду самую обычную молочную кашу, а так я тоже готовила с персиковым соусом и яблоками, но я много не экспериментирую, малыши предпочитают классику, кто же потом всё это будет есть? А ты молодец, но у тебя и контингент другой - старшей возрастной категории :-)...
УдалитьДа, желтки в этом рецепте удивляют. Кроме как цвет, они дают ещё что-нибудь?
ОтветитьУдалитьИ, наверняка, французы называют такую кашу пудингом.:)
Оля, мне кажется желтки должны в роли загустителя выступать, но видимо я варила в другом температурном режиме, у меня четверть молока выпарилась, так что каша густая получилась. А каша так и называется: "молочный рис", пудинги здесь в другом исполнении.
УдалитьМои любили, скорее суп рисовый, чем кашу - чтобы ничего не слипалось. По вкусу добавляла всё, что имелось в наличии: и корицу, и сахар, и сухофрукты, и орехи...
ОтветитьУдалитьЛюба, бабушка такой суп кулешом называла, но я больше люблю жидкие каши с "загущенным" молоком, какое именно получается при выборе правильного риса.
УдалитьУ нас кулешом назывался суп из пшена.
УдалитьЛюба, прежде, чем писать заглянула в википедию, изначально да с пшеном, но в принципе из любой разваривающейся крупы. У меня бабушка и растегаи делала с яблоками, а посмотришь- это открытый рыбный пирог. Видимо, одна из основных черт блюда берётся, а другое домысливается...
УдалитьХадижа, я похожую кашу варила. Только подавала с соленой карамелью. Очень вкусно, хотя я и не любитель холодных каш. Но эта даже больше на десерт похожа.
ОтветитьУдалитьТоня, мне нравится солёная карамель особенно в макаронс, но вот малышам не знаю понравится ли, я время от времени покупаю в магазине молочный рис, он здесь продаётся в такой же упаковке как йогурт, кстати рецепт из книги, где написаны домашние рецепты 40 самых продаваемых продуктов.
УдалитьХадижа, интересная каша с желтками! Я не большая любительница сладкого риса, предпочитаю гарнирный вариант) а вот филиппинская шоколадная каша мне понравилась, практически десерт получается ;))
ОтветитьУдалитьОля, а у меня не хотят рис на гарнир, редко плов делаю и всё.
УдалитьФилиппинскую кашу посмотрела интересный вариант, но как я поняла там изюминка не только в шоколаде, но и в кокосовом молоке.