Вы думаете варенье можно варить только осенью? Нет, нет и нет, варенье из сушеного инжира можно готовить круглый год. И по стоимости оно будет дешевле, чем из свежего, и по вкусу ничем не уступит.
Что делают умные люди, когда переезжают в новую страну :оформляют документы, страховки, а вот я первым делом записалась в библиотеку. И в первой же книге я нашла этот рецепт. Варенье можно встретить в арабских магазинах, но очень редко, а теперь я могу приготовить его и сама...
Варенье из сушеного инжира по-ливански.
- 500 гр инжира
- 250 мл воды
- 90 гр сахара
- сок 1 лимона
- 1 ст л апельсиновой воды
- 1 ст л поджареного сезама
Приготовление:
- варим сироп из воды, сахара и сока лимона
- добавляем мелко порезанный (перекрученный) инжир
- варим до испарения воды
- добавляем сезам и апельсиновую воду, перемешиваем
- остужаем , раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте
P.S. если варенье разлить горячим и закрыть крышкой, то его можно хранить до 8 месяцев.
Что можно сказать? По-моему слово "любимое" говорит само за себя, вкусное ароматное варенье, быстро варится и так же быстро съедается...Нравится и старшим и младшим...
Источник: " le Vrais goût de Liban".
Я говорила, что нашу группу детского сада приглашали в "кулинарную" школу, там мы поиграли и дружно позавтракали тем, что принесли родители:
А вот так мы угадывали запахи... Я одна угадала ваниль, но никто так и не смог угадать кумин, хотя в моей кухне это приправа очень часто употребляется.
Вторая книга так же о Ливане, так что ждите продолжение темы, но уже хлебное...
Вторая книга так же о Ливане, так что ждите продолжение темы, но уже хлебное...
Хадижа, привет! Умеешь ты удивить рецептами. Сейчас бы мне баночку к чаю :)
ОтветитьУдалитьТы на чем свой выбор остановила? Что приготовила на завтрак ? ;)
Рафаэлла,привет! Я этот рецепт года три искала и нашла, в варенье влюбляешься с первой ложки... А я всё же хворост приготовила, рада, что он сразу "ушёл" т.к. многое осталось, не понимают люди вкусов арабской кухни...(большей частью она там и была представлена))))...
УдалитьХворост я тоже оч люблю. Но сама не делала. У нас его продают, вот и лень:)
УдалитьПривет, Хадижа! Ты знаешь, а я варила чатни сушеным инжиром. Было вкусно. Но вот настолько это кажется экзотикой, что варенье из инжира, даже после чатни, тоже звучит непривычно:))) Но вкусно:))
ОтветитьУдалитьКакое у вас мероприятие интересное было! Вот дети порадовались!
Лена, спасибо... мне очень нравится инжир, но вот не всегда он бывает отборный, вот для такого это лучшее применение... Мне нравится очень, я думаю, что его и без сахара можно приготовить, сладости инжира будет вполне достаточно, из разряда вкусно и полезно.
УдалитьХадижа, необычное для меня варенье! Но интригующее! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьОтлично вы время провели! Стол с угощениями выглядит впечатляюще!
Марина, спасибо... варенье наверное нужно попробовать,чтобы понять... А на столе только половина того, что принесли родители, специально для малышей на низкий поставили, а с высокого уже родители брали...
УдалитьХадижа, такие хорошие фотографии с детками, а сколько вкусного у вас на столе, ммм! Уверена, что малыши наелись и довольны были все :) Варенье из инжира и из сушеного инжира мне хорошо знакомо, здесь много такого. По-арабски очень красиво "эль мурабба эль муджафефа" :)) как-то так, но произношение нереально сложное. Мы предпочитаем свежий инжир, но он штука сезонная. А вот сушеный всегда есть и у него вкус особый, не похожий ни на что. Хадижа, спасибо за идею, правда, хорошо будет удивить и побаловать своих мальчишек свежим вкусным вареньем к оладушкам, например.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... арабское название очень красивое, у меня здесь много знакомых ( по д/саду) , но такое впечатление, что мы говорим на разных языках))), то что я читаю в инете на французском (транскрипция с арабского) для них абсолютно не понятно... вот и думаю с новыми силами взяться за арабский...
УдалитьВот и ответ на мой вопрос в предыдущем посте)))
ОтветитьУдалитьЗамечательно, что твой хворост разошелся на ура, нет ничего печальнее забирать недоеденное (ну мне так всегда кажется). У нас, кстати, то же самое, много остается "иностранной" выпечки балканских стран. Думаю, было бы проще, если бы возле каждого блюда стояла записка, что собственно представляет из себя это блюдо, что в составе, потому что порой они и правда выглядят хм.. подозрительно, а распросить хозяйку и не получится, потому что с немецким там у них беда... Может ты дашь другим мамам в вашем саду или школе совет писать название приготовленного и краткое описание, тогда и местным будет проще определиться, хотят ли они такое попробовать.
Наташа, хорошее предложение))), но вот с письменной речью у многих намного хуже, чем с устной, а очень часто используется прямая "калька" (заимствование), например: кускус, манка и бульгур можно перевести одним словом: пшеница, а какая разница существенная...
УдалитьЗамечательная у деток была экскурсия. Сколько там всего вкусного была.
ОтветитьУдалитьВаренье интересное. Хорошо подходит, когда свежий инжир закончился, а хочется экзотического.
Натали, спасибо.. экзотическое для меня становится реальностью))), пью всё чаще турецкий чай из шалфея или мароканский из вербены, а к нему идеально подходит ливанское варенье из инжира...
УдалитьХадижа, интересное варенье! Сама идея необычна. Сразу подумала, что сушеный инжир и так очень сладкий, а тут и ты ниже подтвердила, что можно варить без сахара.
ОтветитьУдалитьДля меня привычна идея варить варенье для сбережения урожая до следующего года... А тут получается двойная обработка!
Хадижа, я бы обязательно попробовала все новое и необычное - это так интересно узнавать новый мир через кулинарные традиции!
Таня, спасибо... я с тобой полностью согласна по поводу отккрытий кулинарных, а вот с этим вареньем хочется ещё поэксперементировать, я думаю и количество воды можно увеличить, чтобы получить варенье в привычном виде...
Удалить