среда, 20 февраля 2013 г.

Тарт и турт - пироги по-французски...


Сколько много "непереводимых" кулинарных терминов к нам пришло из французской кухни: суфле, клафути, киш, а так же всеми любимый  тарт и неизвестный русской Википедии турт.
Однако начнём по порядку:




Альзасский яблочный тарт.

Не прошло и года, как я добралась до  своего любимого яблочного тарта. Рецепт взят из книги: "Les meilleurs dessert d'Alsace" Simone Morgenthaler.

Тарт расчитан на форму 32 см!!!



pâte brisée:


  • 300 гр муки
  • 150 гр масла сливочного
  • 1 щепотка соли
  • 50 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 мл воды
Начинка:

  • 1,2 кг яблок
  • 2 яйца
  • 140 гр сахара
  • 1 ч л корицы
  • 200 мл крем-фреш
Приготовление:

  • режем холодное масло на кубики и быстро втираем в муку 
  • добавляем соль, сахар и понемногу воду
  • тесто оставляем на 30 минут в холодильнике
  • раскатываем тесто толщиной 3 мм и кладём в промасленную форму
  • в форму выкладываем тесто и на него яблоки очищенные и надрезанные как на фото
  • ставим в духовку при 210 градусах на 25 минут
  • готовим заливку: взбиваем яйца с сахаром, фреш-кремом и корицей
  • через 25 минут заливаем тарт и ставим в духовку ещё на 15 минут при 180 градусах
  • остужаем тарт и наслаждаемся
Мои штрихи: 

тарт делала строго по рецепту, но пожертвовала размерами ради красивой формы. 
Форма маленькая, а тесто жалко было выкидывать, поэтому я его сделала толще, но на вкусе это не сказалось, только на времени выпечки.

Тарт я люблю украшать именно так и не иначе, можно разрезать яблоки и на четвертинки (но не меньше), надрезать только вдоль, как подскажет вам ваша фантазия.
Тарт очень люблю и делаю его в огромной форме для баклавы, съедается в 1 присест, остановиться очень трудно.






Tourte (турт)- это закрытый пирог на основе pâte brisée или слоёного теста, здесь можно поспорить с французской Википедией, что это только овощной пирог либо с мясом, в моей книге "Bien cuisiner" Marie-Claude Bisson есть турт и с айвой и с кокосом. Кстати рецепт несладкого теста ниже именно из этой книги.




Картофельный турт с тунцом.


pâte brisée:

  • 375 гр муки
  • 150 гр масла сливочного
  • 1 ч л соли
  • вода
Начинка:
  • отварной картофель
  • отварная морковь
  • грибы обжаренные
  • лук обжаренный
  • консервированный тунец
  • 1 яйцо
  • мускатный орех
  • соль 
  • перец
  • зелень
  • 1 желток
Приготовление:
  • режем холодное масло на кубики и быстро втираем в муку 
  • добавляем соль, сахар и понемногу воду
  • тесто оставляем на 30 минут в холодильнике
  • делим тесто на 2 части, большую на основу, меньшую на "крышку"
  • готовим начинку: разминаем картофель, режем кубиками морковь и смешиваем все ингредиенты, добавляем специи по вкусу
  • раскатываем тонко тесто и кладём в промасленную форму
  • выкладываем начинку и закрываем  "крышкой" и смазываем её желтком
  • делаем прорезы для выхода пара
  • ставим в духовку при 210 градусах  до золотистой корочки
Мои штрихи:

О турте слышала давно, вот только ни как не складывалось его сделать. Однако этим воскресеньем мой "Шеф-повар" сказал: " А не сделать ли нам сегодня турт?"
Я отварила картофель, морковь и сделала тесто. Начинку делал муж, он у меня любитель сложных начинок, но тут он превзошёл самого себя.
Сытный вкусный пирог, само то для домашнего обеда-ужина.

Отдельно хочу сказать, что pâte brisée- для меня очень приятное открытие, пироги идеально держат форму даже при тонком слое теста.

19 комментариев:

  1. Хадижа,искусительница ты моя)))какие "пироги"отпадные!Киш ни разу не пекла!Нужно исправляться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот так на диете и сижу))), то одно соблазняет, то другое, шучу. А киш и я не пекла- это местный специалитет, его можно на каждом углу купить, но вот как-то не соблазняют меня огромные несладкие пироги...

      Удалить
  2. Хадижа, такие аппетитные фотографии - мне вредно даже просто смотреть, я уже только от этого толстею :))
    Всё очень аппетитно и красиво, только ж даже пробовать низя - диета форевер :) Хотя, можно как-нибудь побаловать своих мужчин :) они любят и всегда заказывают себе на десерт в ресторанчиках tarte au pomme\ au citron или tartatin и мы еще всегда спорим какая разница между tarte au pomme и tartatin - одинаковые пироги с яблоками :))) А если я попробую сама испечь такие пироги, как у тебя - это будет отпад! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... а tarte au pomme- это проще простого сделать,а вот tarte tatin- это искусство, это же не просто пирог, а перевёрнутый и ещё с карамелизированными яблоками, я вот сейчас вижу сковороды продают с металлической ручкой, вот думаю прикупить именно для этого пирога. А мужчин можно и побаловать)))...

      Удалить
    2. Хадижа, я поняла! Я теперь знаю что сказать в очередном споре о яблочных пирогах :)))
      Спасибо! Рецепты у тебя интересные и вполне осуществимые, что для меня важно. Может, побалую своих :)

      Удалить
  3. Хадижа, и мне кусочек! Не важно как называются эти шедевры, главное очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, спасибо... как это не важно))), мне же преподавателю французского языка надо себя как-то реализовывать, вот хотя бы в такой кулинарной форме, шучу))).

      Удалить
  4. Хадижа, привет.
    спасибо за интересное путешествие!
    очень понравился ТУРТ с тунцом. люблю такие пироги!
    яблочный тарт тоже очень аппетитный. давно заглядываю на альзасский тарт, но всё никак руки не доходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Спасибо... альзасский пирог всё же больше осенне-летний, так что есть ещё время для него))), а турт- простой домашний, хочешь с мясом, хочешь с рыбой, а можно и просто овощной...

      Удалить
  5. Хадижа, первый тарт - просто произведение искусства!!!
    С туртом раньше не встречалась, спасибо за знакомство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... турт( это только название по-французски),это ничто иное как закрытый пирог, да и только)))...

      Удалить
  6. Хадижа, столько соблазнов... Ой, ну тарт с яблоками - это просто песня!!! Я уже представила, как ароматно, нежно, вкусно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тоня... 25 минут в духовке,делают своё дело, яблоки становятся именно нежными, а с заливкой с корицей- ароматными)))...

      Удалить
  7. Хадижа, какие чудесные рецепты. Яблочный меня покорил)) На нем такие яблочки , прямо загляденье))) Обязательно попробую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... тарт очень любят дети, думаю и твоим понравится...

      Удалить
  8. Хадижа, тарт красивый, как из журнала:) подрумяненные яблочки с сеточкой и сливочная начинка... про турт я впервые слышу:) но он чем то похож на американский закрытый яблочный пирог:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... турт и есть закрытый пирог))), когда я во французской википедии сделала перевод на русский, она меня перенёс на страницу с пирогами)))

      Удалить