Что происходит, когда вы читаете рецепт? У меня в голове выстраивается мозаика из букета вкусовых ощущений рецепта, который я собираюсь реализовать. Но не на этот раз... ощущения пришли только с конечным результатом, ещё бы нутовая мука и сахар))).
- 250 гр нутовой муки
- 80 гр муки
- 100 гр сахарной пудры
- 150 гр сливочного масла
- 1 ст л растительного масла
Приготовление:
- растапливаем сливочное масло в кастрюле, снимаем пенку и оставляем масло в кастрюле до образования орехового цвета
- просеиваем вместе муку (нутовую и пшеничную) и сахарную пудру
- вливаем масло и хорошо перемешиваем
- выкладываем на стол и делаем "колбаски", разрезаем их на кусочки длиной примерно 5 см
- кладём на смазанный маслом противень и ставим на 30 минут в холодильник
- выпекаем 15-20 минут при 130 градусах
- даём полностью остыть и выкладываем на тарелку
Мои штрихи:
- масло мне оказалось мало, поэтому я немного добавила растительного
- тесто податливое но очень быстро затвердевает, поэтому "колбаскам" сразу же нужно придать идеальную форму
- однако можно его разогреть между ладонями, и тогда можно сделать "подковки" если есть желание
Как вы думаете, что получилось в итоге? Помните в детстве покупали детскую молочную смесь "Малыш"? Как было вкусно её есть ложкой сухую))), так вот у меня было ощущение, что я снова попробовала эту смесь...
Я уже вышла из того возраста, когда молочная смесь может дать бурю вкусовых эмоций, но мои детки нет... им очень понравилось от мала до велика.
Все выглядит очень оригинально и красиво,подозреваю что очень вкусно. Но вот нутовой муки я не встречала. А можно ее чем-нибудь заменить?
ОтветитьУдалитьТаира, вкус на любителя, но мне было очень интересно попробовать, муку врят ли можно заменить, только попробовать измельчить нут самой,если миксер мощный. Ищу сейчас другие рецепты с мукой, что то на сладкие глаз больше падает, чем на солёные))).
УдалитьМне всегда нравится читать о твоих вкусовых и визуальных ощущениях приготовленного блюда. Спасибо. Выглядят батончики очень симпатиШно и аппетитно.
ОтветитьУдалитьМуку из нута тоже пока не видела, надо будет пройтись по полкам турецких магазинов с пристрастием, поспрашивать. Например, в одном из них заказали махлеб, после того, как я упорно искала эту специю и не могла найти. Спрос должен рождать предожение. Я и в больших суперах на вопрос "Вы всё нашли, что хотели?" честно отвечаю, что именно я хотела и что именно не смогла найти у них в ассортименте.
Иден, спасибо... я муку тоже совершенно случайно приобрела, была в большом афганском магазине, сделала себе подарок - набор турецких чайных стаканчиков и тарелочек, а у кассы, рассчитавшись, спросила о муке, кассир не была в курсе, а вот рабочий принёс муку прямо в руки, так что спрашивать всегда нужно, тем более на этот магазин нужно потратить 2 часа, чтобы обойти все отделы...
УдалитьЗабыла добавить, что почти те же ощущения у меня сложились после дегустации печенья "Тающие моменты". Расскажу как-нибудь. Поговорив с профессиональным кондитером, поняла, что во многом это из-за отсутствия в тесте яиц.
ОтветитьУдалитьИден, точно подмечено, тающее печенье и очень рассыпчатое, именно поэтому его нужно остудить, а потом уже на тарелку перекладывать.
УдалитьХадижа, привет. Для меня это очень необычно. Все никак не могу решиться попробовать нут в живую, а тут выпечка. Уверена, что вкусно, т.к. у тебя иначе быть не может, но что за вкус не представляю)))Очень заманчиво!!!
ОтветитьУдалитьЛена, я очень нут люблю, особенно в тажине и кускусе, рецептов с мукой не так уж много, но достаточно, в следующий раз лепёшки хочу испечь.
УдалитьЧудесные батончики, Хадижа!!! А я вчера впервые познакомилась с нутовой мукой, также в десерте, а точнее в выпечке. Вкусовым результатом я, и не только я, очень довольны)))
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо... надеюсь ты выставишь рецепт,в большинстве рецептов пшеничной муки больше чем нутовой или 50 на 50, а здесь как раз наоборот в этом то и весь интерес был, на вкус она мне тоже понравилась, вот теперь солёный вариант хочу попробовать, очень интересно.
УдалитьХадижа, интересные батончики) Тоже хочу нутовую муку попробовать, наслышана о ней. Искала у нас, но не нашла пока.
ОтветитьУдалитьА печенье на вид напоминает "Сибирскую неженку" ;)
Хадижа, умеешь ты удивлять!!! Печенье выглядит таким нежным! Нут люблю, а вот муку пока не видела...
ОтветитьУдалитьХадижа, очень расивое печенье получается, но у нас вряд ли такую муку достанешь))я сама люблю что=то найти эдакое а потом искать рецепты:))
ОтветитьУдалитьХадижа, как это я такую вкуснятину пропустила, так записываю, срочно, вне очереди сделать!!! я такое очень люблю
ОтветитьУдалитьСвета, вкусная сладость, но очень сытная, больше 3 батончиков не съешь, хотя мои малыши умудрились)))
Удалитьа вы не пробовали алжирскую карантику. тоже из нутовой муки делается в виде несладкой запеканки
ОтветитьУдалитьСпасибо, рецепт видела,но вот запеканки меня не вдохновляют, лепёшки мне как-то ближе или даже блинчики))).
УдалитьХадижа,привет!Интересный рецепт,никогда не встречала такую муку....Я бы многое хотела попробовать из твоих рецептов,но зачастую не хватает ингредиентов))
ОтветитьУдалитьИриш, а сколько мне ещё ингредиентов для полного счастья не хватает, мало того что в арабских изданиях их много, так и в немецких немало загадочного))).
УдалитьХадижа, мне даже твое сравнение со смесью "Малыш" не помогло представить вкус этих батончиков, так как ни разу эту смесь я не ела в сознательном возрасте :))
ОтветитьУдалитьОчень аккуратные получились, а то, что деткам так понравились, вообще красота!
Наташа, мне с мамой повезло, "Малыша" в детстве не едала))), а вот в сознательном возрасте так было вкусно пару ложек у племянников утащить,сейчас думаю такой и в помине нет...
УдалитьСпасибо, Хадижа. Сразу перепишу себе рецепт и обязательно приготовлю)
ОтветитьУдалитьСаша, я пыталась приготовить лепёшки из нутовой муки, но вот в сладком варианте мне она больше нравится))).
Удалить