На 4 порции:
- 500 гр свежего шпината
- 1 луковица
- 100 гр изюма
- 2 томата
- 2 ст л оливкового масла
- 2 ст л сливочного масла
- 1 ст л сахара
- 1 ст л молотого кориандра
- соль
- перец
- 100 гр кедровых орешек
Приготовление:
- моем шпинат, обсушиваем, кладем в кастрюлю, закрываем крышкой и варим,жарим несколько минут на пару, пока шпинат не даст сок,откидываем на дуршлаг и крупно режем.
- чистим и режем лук и томаты, заливаем кипятком изюм
- разогреваем на сковороде масло сливочное и растительное вместе и обжариваем лук, томаты, изюм, добавляем сахар и кориандр. Оставляем томиться до исчезновения жидкости.
- добавляем шпинат, солим и перчим по вкусу
- выкладываем на тарелку и украшаем поджаренными кедровыми орешками
Мои штрихи:
- всё делала по рецепту, только без сливочного масла и в конце ещё добавила пару ложек оливкового
- кориандра молотого не было, я добавила семена, мне они очень нравятся,я их ем и в салате с морковью и уксусом
Спасибо Киске Маринке за идею сендвичей с мандаринами. У меня сейчас разгрузочная неделя, на хлеб наложено табу, поэтому сделала а ля салатик. Пишу сразу с моими изменениями:
- листья свежего шпината
- апельсин
- взбитый лёгкий творожок
- морковь
- семена кунжута
- соль
- перец
- моем листья шпината
- делаем соус: в творожок добавляем цедру апельсина, немного свежевыжатого сока, солим и перчим
- трём на крупной тёрке морковь
- обжариваем кунжут
- вырезаем дольки апельсина
- выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом
И на последок:
Одно время пыталась найти идеальный рецепт выпечки с бананами, увидела этот незамысловатый рецепт, испекла и съела в гордом одиночестве. Теперь эксперементы с бананами я прекратила, а этот рецепт в изменённом виде у нас один из самых любимых.
Итак сам рецепт:
вначале смешиваем жидкие ингредиенты:
- 250 гр яблочного пюре
- 100 мл растительного масла
добавляем
- 150 гр сахара
- 260 гр муки смешанной с
- 1/2 п.(5 гр) разрыхлителя
Рецепта проще я не встречала, а получаются влажные, вкусные маффины с ярко выраженным фруктовым вкусом. Делала так же и с абрикосовым пюре, консервированные абрикосы измельчала на миксере и остальное по рецепту.
Если вы любитель банановой выпечки, то по рецепту используются 2-3 средних банана.
Рецепт увидела на французском сайте 750 grammes.
Р.S. Фото салата со шпинатом обновлено.
Хадижа, салат очень заманчивый. надо обязательно попробовать. мне шпинат нравится, но я его мало готовлю. а ты салат нам такой предлагаешь, вкусно , наверное!!
ОтветитьУдалитьи твои постные кексы мне приглянулись. рецепт забираю сразу же... :)
Танюш,я первый раз тоже свежий попробовала,могу сказать,что он мне только в врёно-жареном варианте нравится,так что свежезамороженный мне вполне подходит. А кексики вкусные,готовь на здоровье)))
УдалитьХадижа, отличные постные рецепты, мне понравился шпинат и изюм, такое интересное сочетание дял меня, я oчень люблю сухофрукты в горячих блюдах еще с детства Мне в детстве дед готовил баухарский плов в духовке, о как же это было вкусно!
ОтветитьУдалитьЮля,изюм,финики и черносливы,в арабской кухне в очень итересных сочетаниях встречаются, а узбекский плов с изюмом,барбарисом и гранатом,так это шедевр кулинарного искусства,у Сталика видела.
УдалитьА я даже готовила по его рецептам плов с тыквой и с орехами и сухофруктами. Очень вкусно получается. И это при том, что раньше я плов не готовила вообще.
УдалитьЛена, я заметила, что ты много с тыквой готовишь, а у нас это сезонный товар,только супы в брикетах круглый год)))
УдалитьУ нас тыкву пока еще свежую продают. Но я ее морожу к тому же: она прекрасно хранится.
УдалитьУ меня муж очень вкусный суп из тыквы делает с чесночком, нужно в сезон про заморозку вспомнить, чтобы подольше полакомиться, спасибо за подсказку.
УдалитьХадижа, интересная подборка легких весених блюд.
ОтветитьУдалитьШпинат по твоему рецепту обязательно надо попробовать, выглядит очень аппетитно!
Сэндвич на зеленых листьях - отличная идея, буду ее использовать, мне нравится! Рада, что идея сэндвича тебе пригодилась и понравилась!
Кексы с яблочным пюре - такого я еще не готовила. Такие простые ингредиенты - будем пробовать!
Марина,я вчера опять с морковью эксперементировала,сделала с апельсином и уксусом из сахарной свеклы и с оливковым маслом,вкусно!
УдалитьВот и мне изюм в шпинате понравился! Про орешки я уже молчу, они мне везде нравятся))
ОтветитьУдалитьС яблоками маффины-кексы очень люблю, а пюре еще не пробовала добавлять.. Я так поняла, что ты готовое консервированное берешь?
Наташа,чаще беру готовое пюре,а тут подарочная баночка биопюре из Швецарии была,муж от друга привёз, у него свекровь сама делает,наверное везде бабушки одинаковые))).Вот только беда, стоят две банки не могу открыть,крышки закручивающиеся, банки покупные,дорогие,мы их возвращаем.Что делать? Пробовала под горячую воду не открывается,а дырку сделать жалко,это же и банку выбрасывать:-(
УдалитьХадижа, если банка закручивающаяся обычная, то попробуй её перевернуть, поставить на стол, и аккуратно тонким ножичком поддеть крышку, и как бы отодвинуть от горлышка. Должен попасть воздух, и крышка потом легко открутится. Это будет минимальное воздействие на крышку. Во всяком случае, лучше, чем делать дырку.
УдалитьСвета,спасибо за совет, а то гляжу на груши в банке как та лиса, а открыть не могу.
УдалитьНадеюсь, что всё получится, и ты и груш отведаешь, и баночку вернёшь ;))
УдалитьПобедила обе банки, спасибочки, век живи,век учись)))
УдалитьПользуйся на здоровье ;))
УдалитьКакой интересный рецепт (это я про шпинат+изюм ;) Я даже не могу представить как оно на вкус..
ОтветитьУдалитьС яблочным пюре кексики уже где-то когда-то видела... а вот где и когда..
Какие они у тебя пышненькие)
Света, шпинат получается сладковато-пряным,а кекс ты может на "Поварёнке" встречала, я его там года 2 назад выставляла.
УдалитьВозможно и на Поварёнке) Где я только не лажу, цепляясь одной ссылкой за другую :-D)) Но мне тогда очень идея понравилась)
УдалитьХадижа, а я недавно тоже делала шпинат с изюмом и орехами. Без томатов, но с медом и соевым соусом. К рыбе. Как же вкусно. я теперь в наш рацион ввела его: к гречке тоже хорошо идет:)
ОтветитьУдалитьКексы мне тоже нравятся. Я так понимаю, что пюре там практически любое может быть? Но яблоки, бананы и абрикосы тобою лично опробованы?
Лена, я его пока только в свой рацион ввожу))), мои даже гречку не едят.А пюре действительно любое,но мне с яблочным больше всего нравится.
УдалитьХадижа, как ты хорошо поэкспериментировала, а главное вкусно.
ОтветитьУдалитьКексы прямо видно, что нежные-нежные.
Натали, я тут по инету посмотрела,это оказывается англо-американская задумка,кто бы знал. Там яблочным пюре любые масла заменяют,вот...
УдалитьВозьму на заметку кексики, спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ как раз недавно прочитала о том, что сливочное масло в выпечке можно заменять фруктовым пюре, первым делом про это подумалось, когда читала рецепт. Потом увидела последний комментарий..)
Саша, клиентами очень ценная вещь, смотрю фото надо обновить, муж как чувствовал вчера яблочное пюре купил.
УдалитьКомментарии))) ох уж эта автозамена
Удалить:))
УдалитьОй, смайлик! Впервые такое вижу в комментариях (при том, что у самой эта штучка установлена - но не работает)
УдалитьСаша, я установила, а вывести в комментарий окошком не смогла, так что смайлики в моем блоге живут самостоятельной жизнью :-).
Удалить