воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Ааджин - или тесто по-ливански...



Вчера купила книгу о ливанской кухне и первый рецепт был написан под названием aâjin , давай я искать рецепты в интернете с подобным названием, а их и нет... Все оказалось проще , для завлекалочки издатели книги не стали переводить слово " тесто " с арабского и написали его транскрипцию латинскими буквами. Однако рецепт достойный- впервые у меня получилась настоящая Пита.




Ааджин))):
( вот уже и в запасе одно из арабских слов)

- 500 гр муки
- 18 гр свежих дрожжей
- 1 ч л соли
- 300 мл теплой воды
- 50 мл оливкового масла

Приготовление:

- замешиваем тесто и оставляем на час
- делим тесто на 6-10 частей
- раскатываем , выкладываем на лист и оставляем 5 минут
- выпекаем 6 минут в духовке, разогретой до 260° ( это не опечатка)

Мои штрихи:

В тесто добавила на пригоршню муки больше, чем в рецепте, но смотрите по вашей муке.  Тесто разделила на 6 частей, получились довольно большие лепешки, разрезала их пополам,  благо кармашки идеальные получились.
В следующий раз буду делить на 10, получится ближе к лепешкам для кебаба,  но все равно вкусно.

Приятного!

17 комментариев:

  1. Красота какая, Хадижа! Люблю такое тесто- лепешками. И просто, и быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо... лепешки всегда вкуснее, даже багета ))) для меня.

      Удалить
  2. Хадижа,

    Очень красивые и необыкновенно пышные лепёшки :)
    И так быстро пекутся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... наконец-то нашла идеальный рецепт для кебаб домашнего, уж очень мои его уважают.

      Удалить
  3. Смешные они, эти переводчики)) Давно мы питы сами не делали...Разбаловались! Надо будет сподвигнуться)) Я,раньше, запекала их по одной, на сухой сковороде. Или в лесу на садже. Надо будеть в печке попробовать.
    Хадижа, а на следующий день хорошо сохраняются? Раскрываются легко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, раскатываются легко, тесто очень эластичное и мягкое получается, чтобы раскатывать нужно стол мукой подпылять.
      Лепешки можно и на следующий день есть, если их положить в пакет как остынут.

      Удалить
  4. Спасибо, попробуем! Лепешки, это всегда так вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вкусно... хочу попробовать раскатать поменьше в диаметре и потолще,тогда лепешки для кебаба получатся с пышным мякишем.

      Удалить
  5. Хадижа,мало,что понимаю в ливанской кухне,,эти лепешки должны быть немного полые внутри,,чтобы их раскрывать и кушать?
    6 минут при 260 градусах!!надо попробовать.
    На фотографии очень аппетитная лепешка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... лепешка полностью полая, этим и хороша, можно начинить чем угодно.

      Удалить
  6. Хадижа, все такие не понимаю - почему они внутри полые? вроде по рецепту - обычное дрожжевое тесто. но у меня же булки не выпекаются полыми внутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже долго билась над тем чтобы булки получились полыми, видимо высокая температура выпекания дает этот эффект, сегодня пеку по другому рецепту на йогурте и при 210°, тесто тоже поднимается. Попробую сфотографировать и выставить.

      Удалить
    2. И обычный хлеб выпекается при температуре не более 180° и ставлю хлеб в неразогретую духовку, а тут шоковая получается сразу.

      Удалить
  7. Хадижа, хочу попробовать... Раньше (в Москве) покупала питу готовую и запихивала туда всё, что в голову приходило. А здесь эти "кармашки" не купить... Надо попробовать самой...
    Спасибо тебе! Вдохновляешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... у тебя обязательно получится, главное соблюсти время расстойки и температуру выпечки.

      Удалить
  8. Так ты и сама делаешь лепёшки. Спасибо за рецепт. Классно и легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо... и сама и покупаю, но свои вкуснее, что не говори.

      Удалить