Вчера купила книгу о ливанской кухне и первый рецепт был написан под названием aâjin , давай я искать рецепты в интернете с подобным названием, а их и нет... Все оказалось проще , для завлекалочки издатели книги не стали переводить слово " тесто " с арабского и написали его транскрипцию латинскими буквами. Однако рецепт достойный- впервые у меня получилась настоящая Пита.
Ааджин))):
( вот уже и в запасе одно из арабских слов)
- 500 гр муки
- 18 гр свежих дрожжей
- 1 ч л соли
- 300 мл теплой воды
- 50 мл оливкового масла
Приготовление:
- замешиваем тесто и оставляем на час
- делим тесто на 6-10 частей
- раскатываем , выкладываем на лист и оставляем 5 минут
- выпекаем 6 минут в духовке, разогретой до 260° ( это не опечатка)
Мои штрихи:
В тесто добавила на пригоршню муки больше, чем в рецепте, но смотрите по вашей муке. Тесто разделила на 6 частей, получились довольно большие лепешки, разрезала их пополам, благо кармашки идеальные получились.
В следующий раз буду делить на 10, получится ближе к лепешкам для кебаба, но все равно вкусно.
Приятного!
Красота какая, Хадижа! Люблю такое тесто- лепешками. И просто, и быстро.
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо... лепешки всегда вкуснее, даже багета ))) для меня.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьОчень красивые и необыкновенно пышные лепёшки :)
И так быстро пекутся!
Таня, спасибо... наконец-то нашла идеальный рецепт для кебаб домашнего, уж очень мои его уважают.
УдалитьСмешные они, эти переводчики)) Давно мы питы сами не делали...Разбаловались! Надо будет сподвигнуться)) Я,раньше, запекала их по одной, на сухой сковороде. Или в лесу на садже. Надо будеть в печке попробовать.
ОтветитьУдалитьХадижа, а на следующий день хорошо сохраняются? Раскрываются легко?
Лена, раскатываются легко, тесто очень эластичное и мягкое получается, чтобы раскатывать нужно стол мукой подпылять.
УдалитьЛепешки можно и на следующий день есть, если их положить в пакет как остынут.
Спасибо, попробуем! Лепешки, это всегда так вкусно!
ОтветитьУдалитьОля, вкусно... хочу попробовать раскатать поменьше в диаметре и потолще,тогда лепешки для кебаба получатся с пышным мякишем.
УдалитьХадижа,мало,что понимаю в ливанской кухне,,эти лепешки должны быть немного полые внутри,,чтобы их раскрывать и кушать?
ОтветитьУдалить6 минут при 260 градусах!!надо попробовать.
На фотографии очень аппетитная лепешка.
Надя, спасибо... лепешка полностью полая, этим и хороша, можно начинить чем угодно.
УдалитьХадижа, все такие не понимаю - почему они внутри полые? вроде по рецепту - обычное дрожжевое тесто. но у меня же булки не выпекаются полыми внутри.
ОтветитьУдалитьСвета, я тоже долго билась над тем чтобы булки получились полыми, видимо высокая температура выпекания дает этот эффект, сегодня пеку по другому рецепту на йогурте и при 210°, тесто тоже поднимается. Попробую сфотографировать и выставить.
УдалитьИ обычный хлеб выпекается при температуре не более 180° и ставлю хлеб в неразогретую духовку, а тут шоковая получается сразу.
УдалитьХадижа, хочу попробовать... Раньше (в Москве) покупала питу готовую и запихивала туда всё, что в голову приходило. А здесь эти "кармашки" не купить... Надо попробовать самой...
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе! Вдохновляешь.
Галя, спасибо... у тебя обязательно получится, главное соблюсти время расстойки и температуру выпечки.
УдалитьТак ты и сама делаешь лепёшки. Спасибо за рецепт. Классно и легко.
ОтветитьУдалитьЛола, спасибо... и сама и покупаю, но свои вкуснее, что не говори.
Удалить