воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Германия- Швейцария- 1:1.



Как говорил мой дедушка : " Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит" . Так и я ... живу в раю рождественских бределе,  а выбор пал на швейцарское шоколадно-миндальное печенье : Basler Brünsli и немецкое медовое от др. Эткера.
Но по порядку:



Это печенье очень похоже на имбирные немецкие пряники, но
есть свои нюансы:

Ингредиенты :

- 250 гр меда
- 100 гр тростникового сахара 
- 150 гр масла
- 500 гр муки
- 1 пачка разрыхлителя
- 1 яйцо
- 10 гр тёмного какао
- 2 ч л рождественских специй
- 50 гр лимонных цукатов
- цедра 1 лимона

Приготовление:

- мед, сахар и масло подогреваем на огне, но!!! только чтобы растопить масло и сахар, у кого есть термометр максимально до 60°, остужаем
- смешиваем все сухие ингредиенты
- замешиваем тесто ( по рецепту про яйцо умолчали, я все же добавила его к муке, а затем уже добавила медово-масляную смесь)
-оставляем тесто на ночь в холодильнике
- формируем печенье и выпекаем 12 минут в предварительно разогретой духовке до 160 ° (конвекция)

Мои штрихи:

- лимонные цукаты и цедру заменила на апельсиновую
- муку взяла 250 цельнозерновой, 250 обычной
- по рецепту предлагали покрыть печенье шоколадом, но я сделала для себя обычное, а для деток в глазури



Базельское миндальное печенье.
Рецепт нашла у французского блогера, выбор пал на него т к было наименьшее количество сахара .

Ингредиенты :

- 270 гр молотого миндаля 
- 180 гр сахара
- 30 гр тёмного какао
- 1/2 ч л корицы 
- 1 щепотка рождественских специй
- 100 гр тёмного тертого шоколада
- 90 гр белка

Приготовление:

- смешиваем все сухие ингредиенты , последним добавляем шоколад
- добавляем белок и собираем тесто
- раскатываем на сахаре толщиной 3-4 мм и оставляем на ночь , можно на сутки
- нарезаем формой печенье, выпекаем 15 минут при 145 °

Получается миндально-шоколадное "жевательное" печенье.

Абсолютно разные по вкусу печенья,  но каждое по-своему хорошо. 

Приятного!


20 комментариев:

  1. Хадижа,интересные печенья! Миндальное печенье без муки??
    Хорошо печенюшки на тарелочке красивой лежат.Узнаю свои снежинки,,новогоднее настроение появляется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... миндальное печенье без муки,поэтому и текстура у них тягучая получается, чем и подкупает.
      Снежинки во время выпали из конверта))), когда тебе открытку подписывала, так что жди привет а.

      Удалить
  2. Хадижа, спасибо!
    Скажи, а тёмное какао это как?

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, привет! Темное какао - это натуральное без сахара.

    ОтветитьУдалить
  4. Хадижа, буду пробовать разное в этом году печь. твои лимонные трещинки помню до сих пор. А ты его уже складываешь к Рождеству или просто едите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, мы рождество не справляем , а пеку потому что у Хадижи скоро день рождения, она понесет их в школу угощать всех, т к и день рождения мы тоже не справляем... пока в начальной школе делаем как все, а потом уже большая будет.

      Удалить
  5. Хадижа, извини, но по-русски "сколько волка НИ корми..." (усилительная частица НИ).

    А вот с печеньем всё отлично получилось:))
    Выпечку с миндалём (и другими орехами) я очень люблю, но, к сожалению, у нас сейчас такие цены на орехи, что не разбежишься. Мой нынешний лимит: 100 г любых орехов в неделю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, исправила , к ошибкам я нормально отношусь, чувствую что здесь мой русский страдает.
      А цены на орехи и у нас чувствительны для кошелька, успела купить 1 кг миндаля со скидкой за 6€, вот и пеку.

      Удалить
    2. Хадижа, у нас около 3 Евро стоит всего 100 г миндаля (сухого, фасованного) и около 4 евро 100 г миндальной муки! Орехи потихоньку стали деликатесом!

      Удалить
    3. Ого, может это цены московские? Я с Алтая в подарок кг кедровых орехов привезла, по нашим меркам почти бесплатно, у нас самые дорогие орехи - фисташки и кедровые от 30-40 € за кг.

      Удалить
    4. Московские цены, Хадижа, но не думаю, что в других городах дешевле.
      И кедровые орешки в Москве дорогие; стоят они примерно столько же, сколько у вас: около 35 евро за кг (в интернет магазине). Возможно, где-то на рынках дешевле, не знаю...

      Удалить
    5. Люба, у нас на Алтае местные кедровые орехи по 25 € за кг, но пока до вас дойдет 10-ка и накрутится.

      Удалить
    6. Прелесть жизни в столице:)

      Удалить
  6. Ответы
    1. Ира, спасибо...это Надин подарочек, тонкая работа.

      Удалить
  7. Хадижа,

    Какое печенье! :)
    И с доступными ингредиентами ;)
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... какое ? Вкусное ))).
      Пеки на здоровье, скачала себе на сотовый приложение от Эткера, вот развлекаюсь, забыла купить марцепан, еще рецепты в закладках есть.

      Удалить
    2. Хадижа,

      Оба рецепта очень соблазнительны ;)
      Вдохновляюсь :)

      Удалить
  8. Хадижа, большое спасибо за рецепты! Надеюсь хотя бы на рождественских каникулах напечь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что заглянула, у меня еще пара новых в голове, нужно не забыть марципан купить завтра.

      Удалить