Случилась тут у меня пИчалька, закончился декабрь месяц, а вместе с ним и продажа рождественского хлеба. Но я решила не опускать руки и попробовать новый рецепт, за основу взяла рецепт " русского " хлеба, который нашла во французской книге " Домашний хлеб . Более 50 рецептов со всего мира".
Как я поняла под русским хлебом понимался "Бородинский", а к нему я еще добавила начинку рождественского: изюм, орехи, цукаты.
Рецепт:
- 300 гр ржаной муки
- 6 гр свежих дрожжей
- 200 гр воды
- 3 гр соли
- 50 гр мелассы ( у меня мед)
- 5 гр кориандра
Приготовление:
- активируем дрожжи
- замешиваем тесто
- выкладываем в форму и оставляем два часа
- выпекаем при 200 градусах до золотистой корочки
- оставляем на ночь
- пробуем утром
Хлеб получился очень плотным, но вкусным. В следующий раз добавлю пшеничной муки и больше дрожжей, получится то, что я люблю.
Блин, Хадижа, я ж как раз вот искала что-то вот эдакое! Как ты знала, а???
ОтветитьУдалитьСпасибо громаднейшее, буду пробовать!
Галя, это вот сверху, это не я))).
УдалитьЯ от себя еще семя подсолнечника и черного тмина добавила, но здесь можно эксперементировать бесконечно и лен и замоченная пшенка , все что нравится.
Хадижа, как интересно! Я что-то по Бородинскому соскучилась. Попробую без пряностей твой вариант. А сколько пшеничной думаешь добавить?
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо... я пробовала другие рецепты 1:1, думаю этого много, а вот для сохранения ржаного вкуса грам 125 будет достаточно.
УдалитьОбожаю бородинский хлеб!!! Сто лет его не ела! Спасибо, надо будет испечь.
ОтветитьУдалитьЛола, спасибо... я иногда себя балую, покупаю бородинский в русском магазине, 2€ буханочка, видимо нет у вам такого счастья.
УдалитьХадижа,я тоже в ржаную мука добавляю пшеничной муки,,хлеб получается более воздушный.Обожаю,когда в хлебе ржаном ,,находятся орехи,изюм и кориандр.
ОтветитьУдалитьХороший классический рецепт ржаного хлеба,,я еще яйцо добавляю.
Надя, спасибо... яиц ни в одном рецепте не встречала, я их только в лепешки добавляю, но не в формовой хлеб.
УдалитьХадижа, выглядит, как что-то, что я бы очень полюбила)) У нас друг, пекарь, делает очень вкусный хлеб с добавлением Carob powder и грецких орехов. Он очень плотный, насыщенный. Просто праздник!
ОтветитьУдалитьХадижа, ты молодец. Всё время что-то новенькое))
Лена, спасибо, с Carob врят ли решусь приготовить хлеб, а вот с белым шоколадом очень понравилось.
УдалитьХадижа, вот ты изобретун кулинарный, не перестаю тобой восхищаться! Такой красивый и вкусный хлебушек, и название-то какое патриотическое - русский, дай я тебя поцелую за это!!!
ОтветитьУдалитьОля, и я тебя расцелую, могу французским четверократным))), здесь принято целовать в щечку при встрече и прощании, но я это делаю только с самыми самыми, со всеми подряд не мое, такой уж я человек, даже мужу отказала, когда мы с ним впервые познакомились))).
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьЯ прочитала название твоего поста и сразу же подумала про "бородинский" ;)
Когда я пекла в своё время ;) то добаваляла пшеничную, ржаную и чуть-чуть цельнозерновую муку.
Мммм до чего же вкусно у тебя получилось! С изюмом и орехами ;)
Таня, спасибо, есть у меня полуцельнозерновая))), может только ее и добавлю в следующий раз. Сегодня впервые делала шанешки с картошкой, мои оценили.
УдалитьАроматный, наверное получился хлеб! Я даже со страниц блога чувствую! И слюнки текут!
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо, вкусный хлеб и всегда новый, благодаря экспериментам с начинкой, по утрам теперь ем хлеб с черносливом.
Удалить