Еще одно вкусное рождественское печенье в мою копилочку.
Тесто:
- 325 гр муки
- 125 гр сахара
- 225 гр сливочного масла ( у меня 180 гр)
- 1 яйцо
- 2 желтка
- цедра 1 лимона
Начинка:
- 60 гр марципана
- 100 гр орехов
- 1 желток
- 1 ст л рома ( у меня апельсиновой воды)
- замесить тесто и оставить на 1 час в холодильнике
- сформировать печенье
- выпекать 15 минут при 200 градусах
На самом деле печенье называется " любовное послание" и формируется конвертиком
Рецепт взяла в немецкой книге о рождественской выпечке, была удивлена, что в интернете оно не очень распространено, в блоге предлагается его так же приготовить к дню святого Валентина, так что можете взять на заметку.
Содержание масла и сахара мне показалось избыточным, но урезала только масло, т.к. в начинке сладость дает только марципан и печенье получается сбалансированным по вкусу. Очень вкусное песочное тесто, а с начинкой можно и поэкспериментировать, рекомендую.
P.S. Юля, написала сегодня, как и обещала, правда у вас уже наступило другое сегодня))).
Хадижа,
ОтветитьУдалитьКакое шикарное печенье!
Просто глядя на него получаю огромное (эстетическое) удовольствие! :)
Таня, спасибо... Думаю и вкусовое наслаждение получишь, посылочка вчера ушла :-).
УдалитьУ нас разные "сегодня"? Ничего, к тому моменту, как я прочитала, у вас уже тоже наступило другое сегодня))))))
ОтветитьУдалитьМарципана у меня нет... но печенья такого тоже захотелось... может быть, мне очередной лимон в начинку?
Р.С. печенье-то вчера я испекла, малость подогнав под себя))))
Юля, и как печенье? Лимонная душа))), цедра здесь хорошо в тесте чувствуется, а в начинку можно и орехи, и финики, и лукум.
УдалитьХадижа,какое аппетитное и воздушное печенье!!!Праздничное! Начинку и тесто соединяла вместе?И форма красивая печенюшек.
ОтветитьУдалитьНадежда, у меня в начинке очищенный миндаль, по-этому он сливается с тестом, но они отдельно, не перемешаны. Вчера получила письмо, спасибо за открытки, великолепная работа.
УдалитьХадижа,рада поздравить тебя и твою семью с наступающими праздниками! Про печенье все поняла,спасибо.
УдалитьМарципана у нас нет, увы, рецепт клёвый, и вид такой праздничный....
ОтветитьУдалитьГаля, лови рецепт марципана, он очень легко делается, можно без красителей, блесток и на воде:
УдалитьМарципан :
- 250 гр молотого миндаля
- 150 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- 60 мл молока
- ваниль
- белый краситель
- блестки
- смешиваем сахар с молоком и подогреваем до полного растворения сахара
- добавляем масло, ваниль, краситель и блестки
- кладем миндаль и быстро перемешиваем пока он не начнет отставать от стенок кастрюли
- выкладываем на рабочую поверхность и остужаем
- марципан готов
Хадижа,спасибо! утащила себе.
УдалитьХадижа, спасибо за этот рецепт и за предыдущий - тащу в свою копилочку, надеюсь, опробую в праздничные дни. Марципан у меня только в виде батончика в шоколаде, но я думаю, для начинки подойдёт, чуть-чуть шоколада не повредит, а сахара можно убавить. )))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо... У меня 3 книги с рождественской выпечкой, да еще и в библиотеке всера прихватила, интересно же.., трудно остановиться и с моими малышами все тут же исчезает, мы же не празднуем новый год ( здесь он накладывается на католический святой Сильвестр, поэтому некомильфо получается), но наслаждаться сезонными вкусами никто не запрещает.
УдалитьКак вкусно! Спасибо за рецепт! А у меня есть похожий рецепт, даже марципан уже для него запасла, но называется "Швейцарские пряники". Тесто там пряничное со специями, мало масла, кроме сахара еще и мед, но начинка марципановая тоже. И покрываются глазурью, как пряники. Действительно, столько вариантов рождественской выпечки! И все хочется попробовать)))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо... видела я и этот рецепт, но там мороки много, не стала его делать, марципан остался, подумаю что сделать еще.
УдалитьХадижа, я, как всегда, захлебываюсь восторгом и слюной! И знаешь, ты права насчет хорошо бы 50 на 50!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо... Рецепт очень легкий без всяких подвохов, так сказать и начинающим подойдет, главное сильно захотеть...
УдалитьПеченье выглядит аппетитно. Облизала, как обычно монитор.Интересно, а со сливочным маслом тесто лёгким получается или, как с маргарином- "удар по печени"? Хочется испечь что=то такое, чтобы можно было самой покушать. Дажк марципан сделаю, если только орехи не съем.
ОтветитьУдалитьГаля, привет! Рада тебя видеть, маргарин я никогда не покупаю, а сливочное масло и есть сливочное масло, его здесь многовато я думаю. Попробуй сделать это печенье с цедрой , но на оливковом масле, как у Дарины: http://saharobilie.blogspot.fr/2014/12/esplorando-n3.html?m=1
УдалитьУдачи тебе!
Девочки, сливочное мало менее жирное и калорийное, чем растительные масла.))) В нём помимо жиров ещё сыворотка есть, а растительные - стопроцентный жир. Как по мне, то все виды так называемых "постных" печений, что на растительном масле пекутся, и на вкус, и на ощущения в желудке/печени тяжелее, чем скоромные, на сливочном масле.
УдалитьОля, спасибо... Чем больше читаю, тем больше понимаю, что нас всех запугивают "здоровой пищей", целюлит появился когда все дружно на растительные масла перешли и эндокринологи пишут, что организму сейчас нехватает здоровых жиров, вот что лайт с нами делает...
УдалитьХадижа, ага, современное общество потребления так устроено, что из всего страшилку делают, лишь бы народ "противоядие" в виде товаров или услуг покупал активно... Кстати, да - про целлюлит в таких масштабах, как сейчас, в моё детство и юность не слыхивали, не помню столько "целлюлитных тёток" на пляжах своего детства.
УдалитьХадижа, очень аппетитное печенье. Фотографии великолепные. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... Сегодня на печенье из цельнозерновой муки сделала, позже напишу рецепт.
Удалить