понедельник, 19 декабря 2016 г.

" Кулинарный вояж": оладьи.




Может показаться странным, но выбор блюд русской кухни оказался тяжёлым. Оладьи получились с подачи моего преподавателя французского языка, на последних уроках мы говорили о корнях, а как же не затронуть кухню, невозможно. Мирьям попросила настоящий  рецепт русских " блинис" на дрожжах,  именно так и звучат на французском русские оладьи, правда их едят чаще всего с икрой.




Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири). 

Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления. 

Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде. 

В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла. Оладьи толще блинов, но тоньше, чем пышки. 

Источник.

Рецепт:

- 400 гр муки
- 25 гр дрожжей
- 2 ст молока
перемешать и оставить для брожения
добавляем:
- 2 яйца
- соль
- 2-3 ст л сахара
- 2-3 ст л сливочного масла или растительного ( у меня второе).
Хорошо вымешиваем и оставляем на час.
Обжариваем на растительном масле на горячей сковороде и наслаждаемся))). Мы ели с абрикосовым вареньем.

Рецепт отправляю Алене:


Алена, спасибо тебе за годовое путешествие по вкусам, очень было интересно.

22 комментария:

  1. Хадижа, какие они пышные у тебя получились! Сама очень их люблю, больше чем блины, но уже лет 100 не готовила. Уж больно калорийные они:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если съесть их с удовольствием и без чувства вины, тебе это пойдёт только на пользу, проверено, сейчас только так и ем всё и стройнею.

      Удалить
  2. Какие пышные оладушки, Хадижа! :)

    Я своим коллегам разъяснила разницу между блинами и оладьми ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо.., и русский Эрл Грей , тоже несочетаемое сочетание))).

      Удалить
  3. Хадижа, ты не поверишь, для меня выбор блюд на удивление тоже оказался сложным)). А оладушки получились аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо.... я задумывалась о медовой коврижке, а тут все так удачно сложилось.

      Удалить
  4. Хадижа, какой основательный подход к вопросу!
    Как детки, оценили рецепт с родины предков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... У деток какой-то перелом во вкусах, раньше часто пекла и блины и оладьи, а сейчас они к ним равнодушны.

      Удалить
  5. Хадижа,вкусные оладушки! да еще с абрикосовым вареньем!!!А я привыкла печь оладьи на кислом молоке или кефире и со сметаной ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо, у меня есть проверенный рецепт на кефире, но были заказаны дрожжевые, тоже со сметаной люблю и сахаром как в детстве.

      Удалить
  6. Мммм, Хадижа, как вкусно. Надо тоже испечь.

    ОтветитьУдалить
  7. Оладьи с икрой мы едим очень редко :) чаще блины с вареньем. а оладьи пышные вышли, хорошо что у меня сейчас обед будет, а то аппетит разыгрался

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... Отпечаток детства накладывается, сладкое должно быть сладким, это блины могут быть фаршированные мясом, а оладьи сладкие.

      Удалить
  8. Ням ням, какие аппетитные пышечки =))

    ОтветитьУдалить
  9. Хадижа, спасибо за экскурс в историю оладий! Я тоже до замужества под этим словом подразумевала форму, а не содержание - в моей семье оладьи готовились точно так же, как блины (не знаю, может тесто чуть погуще), и отличались они от блинов только формой. Поэтому, во-первых, пришлось выслушивать от мужа насмешки, во-вторых, меня всегда удивляли такие пышные оладьи, в моём понятии оладьи должны быть тоньше, остальное даже, увы, не вызывает аппетита. Как и не люблю толстое печенье. Если бы мне показали фото пышных оладий без текста, я бы решила, что это сырники!) Единственные пышные оладьи, которые я признаю, - это кабачковые, уж очень приглянулся рецепт, хотя в детстве их, опять же, пекли совсем по-другому.
    Это мой личный "загон", разумеется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю, к чему это я, просто интересно, что многие пекут именно пышные!

      Удалить
    2. Саша, на дрожжах получаются пышнее, чем на кефире и соде, но так же вкусно. В каждой семье свои традиции и представления не только об еде, но и о жизни в целом, в этом и интерес, когда люди начинают общаться между собой.

      Удалить
    3. Точно! Правда, не все хотят перенимать чужой опыт и даже пробовать, есть очень закрытые люди в этом плане.

      Удалить