Как-то так сложилось, что последние рецепты, объединились под общим названием "Эткер", они все разные, но однозначно вкусные.
Рецепт увидела у Татьяны, блог "Push to Cook" и сразу же испекла. Покорило сочетание специй, спасибо большое Марине блог "Невыразимая лёгкость кулинарного бытия".
Рецепт теста для галет здесь.
Рецепт начинки копирую у Татьяны:
Для начинки:
2 средних яблока кисло-сладких сортов
сок половинки лимона
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка молотой корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого душистого ямайского перца (allspice)
щепотка соли
3 столовые ложки сливочного масла
Приготовление можно посмотреть по ссылкам, я же использовала творожное тесто, которое всегда меня выручает на скорую руку, сделала только 2 изменения, добавила 2 ст л сахара и уменьшила количество разрыхлителя 1/2 пакета. Из полученного теста у меня получилось 5 минигалет... повторюсь, сочетание специй божественно, буду повторять ещё...
Марина, Таня, большое спасибо, что поделились, просто и со вкусом...
Творожные вафли с изюмом.
- 125 гр сливочного масла растереть до мягкости и прибавить
- 100 гр сахара
- пакетик ванильного сахара
- 3 яйца
- цедра лимона
- 125 гр обезжиренного творога
- 200 гр муки, просеянной с
- 1 1/2 ч л разрыхлителя
- 6 ст л молока
- 50 гр изюма
Тесто класть по 1 1/2 ст л в разогретую вафельницу, печь до золотисто-коричневого цвета.
Это любимый рецепт вафель моих малышей, улетают со стола в мгновение ока...
Творог, изюм и лимонная цедра- беспроигрышное сочетание...
Тыквенный кекс с черносливом.
- 500 гр тыквы
- 125 воды
- 75 гр чернослива
- 6 яиц
- 125 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- цедра лимона
- 125 гр муки
- 1 ч л разрыхлителя
- 50 гр молотого миндаля
- 75 гр манки
Приготовление:
Тыкву порезать и сварить в воде, процедить, сделать пюре и остудить.
Взбить яйца с сахаром, добавить муки с разрыхлителем,миндаль, манку и пюре, все тщательно перемешать и добавить порезаный чернослив.
Выпекать 55 минут при 180 градусах.
По рецепту предполагается покрыть кекс абрикосовым вареньем(100 гр), смешанным с 2 ст л воды. Для тех кто любит сладкое. Я же делала по рецепту и посыпала сахарной пудрой.
Мои штрихи:
Пропорции я оставила незменными, но тыкву сделала в микроволновке, а затем 125 мл воды добавила в тесто.Получился вкусный влажный кекс, интересная консистенция за счёт манки и миндаля, сочетание чернослива с тыквой так же очень понравилось. Первый раз пекла без изменений, но думаю чернослива следует добавить больше и так сюда напрашивается корица, имбирь и мускатный орех, да и ложка апельсиновой воды была бы не лишней.
Кекс съели очень быстро, а я думала останется т.к. не очень сладкий.
Галета с яблоками.
Рецепт увидела у Татьяны, блог "Push to Cook" и сразу же испекла. Покорило сочетание специй, спасибо большое Марине блог "Невыразимая лёгкость кулинарного бытия".
Рецепт теста для галет здесь.
Рецепт начинки копирую у Татьяны:
Для начинки:
2 средних яблока кисло-сладких сортов
сок половинки лимона
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка молотой корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого душистого ямайского перца (allspice)
щепотка соли
3 столовые ложки сливочного масла
Приготовление можно посмотреть по ссылкам, я же использовала творожное тесто, которое всегда меня выручает на скорую руку, сделала только 2 изменения, добавила 2 ст л сахара и уменьшила количество разрыхлителя 1/2 пакета. Из полученного теста у меня получилось 5 минигалет... повторюсь, сочетание специй божественно, буду повторять ещё...
Марина, Таня, большое спасибо, что поделились, просто и со вкусом...
Хадижа, замечательная подборка рецептов! Уже в который раз пожалела, что у меня нет вафельницы. Начинаю "хотеть" ее купить!))))
ОтветитьУдалитьТыквенный кекс - это сейчас актуально очень! Глаз сам цепляет рецепты с этим овощем. Сочетание тыквы с черносливом не пробовала, думаю, это вкусно. Очень вкусно!
Галета с яблоками не обсуждается - представила ароматы...
В общем, пустите меня сюда жить!!!))))
Тоня, спасибо... у многих вафли ассоциируются с большим количеством масла и калорий, но это совсем не так, есть лёгкие рецепты на твороге или всевозможных пюре, а можно сделать и несладкие с сыром или картофелем.
УдалитьТыкву все чаще стала есть сырой т.к. при готовке повышается её гликемический индекс, правда иногда выручает микроволновка:тыква с тимьяном и кунжутом сверху, нет ничего быстрее и вкуснее, даже пицу готовила, правда до фото дело не дошло))).
А яблоки от сорта зависит, готовлю я из них что-то или нет, некоторые сорта жаль в выпечку использовать.
Хадижа, я тоже сегодня галету запланировала))
ОтветитьУдалитьМне нравится твоя форма для кекса - гугельхупфы все довольно высокие, а такая вот пониже, смотрю, очень удобная в нарезке, и подача красивая.
Наташа, галету так и хочется повторить, я тут недавно беляши мужу жарила, а дети спрашивают, а где яблоки? Форма таже с "дырочкой" по средине, а с начинкой мама что-то напутала))).
УдалитьА форма для гугельхупфа у меня в России осталась, а здесь пользуюсь 2 в 1, форма для торта и вставка диаметром 26 см, поэтому и не такой высокий, но правда удобный, как ты заметила...
Мамы они такие, не подскажешь им вовремя, вечно что-то напутают))))
УдалитьХадижа, как же тут у тебя вкусно и красиво, как пахнет на кухне, ммм! Как в детстве, когда бабушка пекла кексики или булочки с яблоками и корицей ... то было самое счастливое время в жизни. Вафли хотелось бы попробовать, но у нас тут нет творога, а вот тыква - тренд сезона :) кексик такой я попробую приготовить, да еще и с черносливом - это я люблю. И очень заинтриговала сочетанием этих специй, это надо обязательно попробовать. Спасибо, Хадижа!
ОтветитьУдалитьЛена, не поверишь, я к корице начала благосклонно относиться только года 2 назад, до этого вообще её не признавала. А в кекс советую больше чернослива добавить или выложить его между слоями равномерно, чтобы с каждым укусом уноситься на крыльях блаженства))).
УдалитьА сочетание специй- это про кекс или галеты? Если кекс, то пряная выпечка с тыквой- это очень вкусно, а так же с лимонной цедрой и изюмом.
:) поверю, Хадижа, корица - штука на любителя, она может быть очень навязчивой и неприятной даже.
УдалитьС черносливом поняла, спасибо! Бесподобно сказала "с каждым укусом уноситься на крыльях блаженства", ммм ...
А специи в галете заинтриговали, надеюсь, найду здесь ямайский душистый перец и на меня не будут глядеть, как на умалишенную и непонятно что ищущую, когда вокруг полно простого черного и красного перца чили - чё еще надо?! :))
Элен, вообще это очень распространенная специя, просто надо знать местное название. Вот список из Википедии названия этого перца на разных языках, может, вам поможет:
Удалитьfrançais : Piment de la Jamaïque, poivre de la Jamaïque, quatre-épices, tout-épice, piment-giroflée, poivrier-giroflée, poivre aromatique, bois d'inde.
allemand : Piment, Neugewürz, Allgewürz, Nelkenpfeffer, Jamaicapfeffer, Englisches Gewürz.
anglais : allspice, Jamaica pepper, Myrtle pepper, Pimento, Newspice.
arabe : Bahar, Bhar hub wa na'im
créole : bwadenn,
espagnol : Pimienta de Jamaica, Pimienta gorda, Pimienta de olor.
finnois : maustepippuri.
grec : μπαχάρι
italien : Pimento, Pepe di Giamaica.
letton : Smaržīgie pipari, Jamaikas pipars.
néerlandais : Jamaica peper, Piment.
polonais : Ziele angielskie
portugais : Pimenta da Jamaica.
roumain : Ienibahar.
russe : Yamaiskiy perets, Perets Douchistiy.
suédois : kryddpeppar.
tchèque : Nové koření
turc : yenibahar
ukrainien : Doukhmyaniy Perets
arabe darija (Maroc) : نويويرة, Nowiwira
arabe (Algérie) "kebbaba".
Марина, спасибо большое, я бы тоже ни за что не додумалась искать эти названия в Википедии. Вот только вернулись из супермаркета, отчитываюсь: есть только poivre noir, poivre blanc и piment rouge. Всё. Им этого достаточно. Хадижа меня понимает, Алжир - страна очень специфическая, необычная, поэтому тем, кто не в курсе, кажется ненормальным то, что я говорю. Но мне и самой это кажется ненормальным :)) но что поделать, если это действительно так! Я говорю с ними только на французском, на арабском лучше и не пытаться - запутаешься еще больше :)) ну или надо просить моего сына, чтоб объяснялся с ними на арабском. В любом случае, спасибо за ценную идею и за внимание.
УдалитьХадижа, спасибо за ссылку! Рада, что галета вам понравилась!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо за подсказку, я бы и не подумала, что в Википедии можно найти названия по странам, теперь буду знать. А галета в оригинале, конечно же, вкуснее, но я пока осторожничаю с маслом.
УдалитьА Лену я понимаю, я тут спросила у своей алжирской подруги, в какие блюда они добавляют белый перец, а она впервые о нём слышит, хотя в рецептах алжирской кухни он часто встречается...
Хадижа, дорогая, спасибо за поддержку и понимание, и прости за офтоп. Я тебе пишу всю чистую правду, а люди читают комментарии и думают, что я ненормальная :) я уже и так стараюсь вообще ничего нигде не говорить, только близкому кругу людей, которые меня знают, но и всё равно попадаю в такие ситуации. Да ну и пусть, для меня главное, что ты всё понимаешь и что знаешь, что я говорю правду, что я, действительно, живу в Алжире и что я нормальная :)
УдалитьХадижа привет:) вафли у тебя такие красивые! тыквенный кекс аппетитный , я вчера делала тыквенные маффины и совсем не получились, все выбросила, так жалко было:(( а галета супер-классная:) я и у Марины и у Тани смотрела ее, у всех разная получилась на вид:))
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо... вафли именно такие и люблю без сахара и варенья и прочих добавок, а маффины с тыквой разрыхлитель любят, может не доложила? А галету думаю опять сегодня повторить, пусть малыши порадуются, да и папа не против был))).
Удалитьмне кажется я маффины муки маловато бросила, муку решила на глаз положить и огни у меня совсем упали, и такие никакие были, резиновые. а разрыхлителя вроде нормально ложила. попробую на выходных кудато тыкву пристроить в дргое блюдо:)
УдалитьХадижа, как я рада,что галета понравилась именно деткам! Они для нас - главный показатель качества:) И тесто ты использовала любимое и полезное! Спасибо за отзыв и комментарий!
ОтветитьУдалитьТыквенный кекс такой интересный на срезе - влажный и сочный. Я сочетание тыквы с черносливом не пробовала... По твоим комментариям вижу, что понравилось!
Ох, Хадижа, сколько вкусного у тебя!!!!! Хорошо, что у меня нет такой вафельницы. Только для тонких сахарных вафель, а то бы побежала готовить. И яблоки я не люблю...:)
ОтветитьУдалитьОоооох, посмотрела на список специй к галете, красота просто! :) Осталось ямайский перец купить, и все, пеку :) Даже гвоздику, наверное, попробую в этот раз.
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо... специи здесь как раз основную скрипку и играют, обожаю пряности в выпечке, особенно в рождественской...
УдалитьСпасибо, Хадижа...
ОтветитьУдалитьЗа одно и снова вафли увидела...задумываюсь о подобной в хозяйство))) че-то напрягает меня количество масла при жарке...а так ведь в вафельнице можно и любые оладушки?