Давно я вас не баловала вкусными рецептами, а этот еще ценен и за его простоту, и вкус, а что еще настоящему ценителю нужно, разве что картинка, так и она прилагается.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1/2 граната
- 3 вареные свёклы
- 3 ст л кедровых орехов
- 2 ст л лабне ( у меня творога)
- 1 лимон
- масло растительное
- 1 ч л куркумы ( у меня кумин, она же зира)
- соль
- перец
- свежемолотый перец
Готовила блюдо , опираясь на рецепт из журнала " Gazelle ", но немного переиначила, мне так кажется более верным, так что напишу как сама делала:
- моем и разрезаем вдоль баклажаны
- посыпаем солью и оставляем пока не появятся " слезы"
- обмываем водой и высушиваем полотенцем
- на противень, застеленный пекарский бумагой выкладываем баклажаны " спинкой " вверх ( по рецепту наоборот) на 20 минут при 180°
- переворачиваем баклажаны и смазываем маслом, смешанным с солью и кумином , оставляем еще на 20 минут
- готовим хумус:
- в миксер кладем свеклу, творог, орехи, поливаем соком лимона, добавляем 2 ст л масла и измельчаем, специи по вкусу
Подаем баклажаны с хумусом, дольками свёклы, четвертью лимона и посыпаем поджареным сезамом , зернами граната и свежемолотым перцем .
Кислинка лимона со сладостью граната, пикантный вкус хумуса, баклажан, оттененый кумином... все здесь не просто так, наслаждаешься каждым кусочком.
От рецепта отошла не на много, вместо масла сезама в хумус добавила рапсовое, да и с оливковым не стала заморачиваться для баклажанов, по рецепту написано 100 мл для 2 , у меня ушло 50 на 3 штуки. В хумус для пикантности добавила приправу для корейской моркови.
Вот и выдала вам все секреты, прав мой муж говоря : " Возьми рецепт за основу и сделай по-своему "
Приятного!
Хадижа, интересный рецепт. От хумуса слюнки потекли, как представила. Все в рецепте здесь, что я люблю. Надо только баклажанов подождать.
ОтветитьУдалитьЛиля, хумус готовила разный, в этом журнале еще и рецепт чечевичного есть, так что анонсирую))), чтобы на долго не пропадать.
УдалитьА так все вкусно и здорОво, стройнею, вот и ищу разнообразия.
Хадижа, как же вкусно должно быть! Но я наших, астраханских баклажан подожду, не люблю импортные, они мне все невкусными кажутся :)) Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНаташа, нам астраханских баклажан не видать как собственных ушей))), купила в Германии, даже и не знаю откуда, думаю марокканские.
УдалитьА рецепт хорош, главное масла по минимуму, а вкуса по максимому.
Хадижа,интересный рецепт,очень аппетитно смотрится.Тарелочка красивая.
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо и рецепт вкусный и тарелка восточная, но марокканская, не ливанская, нужно что то придумать , жаль нет у нас ливанских магазинов.
УдалитьНадо попробовать. Всегда ищу, как свеклу вкусно поесть!
ОтветитьУдалитьТатьяна, спасибо... свёкла всегда хороша с чем не подай, даже одна, но под хорошим соусом.
Удалитьвай! Как я такое люблю!!!! но сейчас цена на баклажаны просто невозможная, придется ждать;)
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо... главное закладку сделать, а потом баклажаны на мысль наведут))) .
УдалитьУ нас цена тоже кусается 3€ кг, но захотелось.
3 Евро-это не кусается. У нас 600 с чем-то. Эх, Европа...
УдалитьДа, когда летом берёшь за 1 €, цена в три раза выше кажется непорядочной))).
УдалитьЛюблю баклажаны в любом их проявлении. Конечно лучше, когда местные пойдут, но и сейчас у нас тепличных армянских много.
ОтветитьУдалитьА на что похож "пикантный вкус хумуса"? Состав его уж больно интересный, никогда так не готовила.
Галина, я написала, что добавила приправу для корейской моркови, а можно и зубок чеснока добавить, тоже будет вкусно, здесь уже на что хватит фантазии.
УдалитьСпасибо,Хадижа, это блюдо содержит все мои любимые вкусы, поэтому сохраню рецепт непременно.
ОтветитьУдалитьЛюба, спасибо... рада, что понравился рецепт , попробуй на досуге.
УдалитьО Хадижа, у нас тоже сегодня баклажаны и свекла. Только по- отдельности)) Пюре похожее из свеклы делала, как-то раз, в качестве намазки на хлеб. Очень вкусно. А лабане ночью вчера повесили. Сегодня уже половина осталась))
ОтветитьУдалитьВкусный рецепт. Сделаю обязательно!
Лена, а рецепта лабне у тебя нет, а то мне любопытно самой сделать, сейчас стала фермерское молоко покупать, думаю настоящее должно получиться.
УдалитьДа с овощами у вас проще, чем у нас. Готовь с удовольствием.
Хадиюа, рецепта нет, потому что не думала никогда, что кого-то заинтересует...
УдалитьПросто берёшь любимый йогурт или кефир,отливаешь его в плотную марлю или даже х/б наволочку и подвешиваешь на ночь. Всё. Утром у тебя есть лабане. Я люблю жирный йогурт. 7 %. Если оставить висеть на весь день и ночь, то можно потом скатать шарики и залить олив.маслом со специями. Классно в качестве подарка))
ООО, всё как я люблю! И орешки, и хумус. А баклажаны это моя страсть. Последнее время дети просят запечённые баклажаны, так возни меньше и жира, с фетой, с чесноком, зеленью и прокалёнными грецкими орехами или миндалём.
ОтветитьУдалитьЛола, настоящие гурме, твои детки, возьму на заметку, спасибо.
УдалитьХадижа, ну про "просто" ты загнула, конечно)) И ингредиентов у меня половины нет. Орешки кедровые, хумус, ну и, собственно, баклажаны))
ОтветитьУдалитьУ нас сейчас такая пора нехорошая - из-за метелей зимник закрывают постоянно,так что разнообразия в магазинах не жди.
Да, зимник - это ледяная дорога через тундру на большую землю)
ну хоть порадуюсь за вас)
Ира, хумус - это конечный результат пасты из свеклы, орешки кедровые сама с Алтая везла к ливанским у нас тоже не подступиться, а баклажаны- понимаю, для большинства не сезон, возьми на заметку, вдруг пригодится.
Удалитьо Хадижа, опять вкуснятиной дразнишся! я свеклу только в борще да в шубе готовлю, вот никак не могу от старого отойти. хотя вариант свекла+творог можно и попробовать
ОтветитьУдалитьСвета, свекла даже просто маринованная вкусная с чесноком и орехами, и хумус можно не только с творогом приготовить, но и с консервированным нутом, тоже вкусно.
Удалить