2 недели бились с мужем над секретом этого десерта, кто хочет тот найдёт, особенно если хорошенько постараться.
На первый взгляд это может напомнить басбусу или ревани, даже и ливанскую намуру, но нет, если в перечисленных рецептах выпекается бисквит и затем заливается сиропом, то здесь иная технология приготовления.
- 500 гр манной крупы крупного помола
- 125 гр растопленого сливочного масла
- 200 гр сахара
- 250 мл родниковой воды смешанной с апельсиновой
Сироп:
- 250 гр сахара
- 500 мл воды
- 1/2 ч л соли ( обязательно!!!)
- апельсиновая вода
- миндаль
Приготовление:
- варим сахарный сироп и остужаем, обязательно добавляем соль, она идет во все десерты из манки, иначе будет пресный вкус
- затем перетираем руками ингредиенты в следующем порядке: манка, масло, сахар и вода
- утрамбовываем в форму, режем на квадратики и украшаем миндалем:
- выпекаем 30 минут при температуре 180°
- достаем из духовки и тут же!!! заливаем остывшим сиропом
( можно в 2 захода), чтобы сироп полностью впитался
- остужаем и ставим в холодильник на 24-48 часов!!!
- аккуратно достаем из формы и наслаждаемся
Вот такой рецепт, тренируемся с мужем перед рамаданом, для меня очень сладко, но мужу нравится.
У меня радость, получила вчера плунжер с Алиэкспресс, будут новые формы у любимого печенья на рамадан.
Думала, что харисса - паста острая. :) А оно вон как бывает: совсем сладкая. ;) Хочу к чаю!Уж очень аппетитно выглядит
ОтветитьУдалитьОля, ты права, у марокканцев это будет остро, а у алжирцев сладко, вот такое совпадение. В рамадан можно и такие сладости поесть))).
УдалитьХадижа,должно быть очень вкусная сладость.Процесс приготовления не быстрый.А я и не знала,что в манку (в выпечке) соль нужно добавлять,чтобы пресного вкуса не было.
ОтветитьУдалитьДа, Надя, век живи, век учись... Если в тот же брадж не положить соль, будет пресно, так же как и в хлеб не положить соли, а еще я в начинку с финиками щепотку соли добавляю, вкус становится насыщеннее.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьЯ тоже думала, что харисса-эта исключительно острая паста!
Надо же! :)
Как всегда, твоя сладость выглядит профессионально и вкусно! :)
(хотя думаю, что и для меня было бы сладко ;))
Таня, мы в основном рецепте с манкой сахар в 2 раза урезали, там было 400 гр, если сохранить, то будет слишком...
УдалитьХадижа спасибо за рецепт, процесс трудоемкий ,видела как делали, но сама не рискую. Муж алжирец и он знаток таких сладостей, поэтому я со своими кулинарными способностями не рискую.
ОтветитьУдалитьЮля, с удовольствием побродила в твоем блоге по Алжиру и не только))), а дома вы ничего алжирского не готовите совсем?
УдалитьХадижа, буду пробовать! Я сладкое люблю)
ОтветитьУдалитьТаня, я рада))), думаю запишу рецепт, чтобы потом для мужа не искать, а оказывается есть любители сладкого, не только мой муж.
УдалитьО, наверное моему сыну-сладкоежке такое бы понравилось. у нас восточные сладости продают на базаре, но мы как-то кроме сухофруктов не покупали ничего. а ну только пахлаву пробовали. наверное такие сладости лучше пробовать на Востоке, на родине производства так сказать. хотя я видела в коробочках привозные сладости из Турции у нас в магазине - рахат лукум вроде был.
ОтветитьУдалитьСвета, такие сладости лучше дома делать))), с одной стороны знаешь из чего сделано, с другой стороны по карману не бьет... Иногда покупаю сладости, не всегда нравится вкус, иногда орехи забиваются вкусом теста, иногда масло заменено на маргарин, сейчас опять в рамадан будут продавать сладости : 1 штук- 1€ , дороговато я нахожу...
Удалитьдомашние сладости, бесспорно, самые лучшие! мы перешли на домашние печеньки как только я поняла что сама сделаю вкуснее и дешевле. покупаем конфеты и шоколад, вот это я не умею :)
Удалитьа 1 евро за штуку это конечно дорого.
Света, конфеты тоже разные бывают, у арабов есть сухое печенье- молотое готовое печенье смешивается с какао или сгущенкой, вареньем и заливается глазурью или шоколадом, чем не конфеты))), через месяц буду делать к празднику, пару рецептов выставлю.
Удалитьнаконец, дождалась от тебя еще одну восточную сладость! я очень люблю все твои восточные сладости! спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьТаня,спасибо... в конце недели начинается Рамадан, так что жди новых рецептов 😉
УдалитьХадижа приветик:) я все смотрю на восточные сладости твои и у меня слюнки текут а руки не доходят!!! я так мечтаю о рожках газели, кто бы мне приготовил... заберу рецепт в закладки, вдруг настроюсь. по описанию так легко вроде?
ОтветитьУдалитьТаня, рожки газели- это обобщающее название, но в разных странах готовят по разному, в этом году хочу попробовать марокканские, они из очень тонкого теста и выстаиваются ночь перед выпечкой.
Удалить