Какие ассоциации у вас появляются с выражением : " французская кухня " ? Круассаны, багеты, фуа гра?
Лесли Гогуа провела опрос и выяснила чему же на самом деле французы отдают предпочтение. Книга разделена на две части: " блюда " и " десерты ".
В разделе " блюда" первое место досталось утинной грудке, а последнее фуа гра. Паэлла, суши, пицца, спагетти тоже можно увидеть в списке. На третьем месте " королевский кускус", приготовленный по всем правилам на пару. Кухня французов ярка и разнообразна и поэтому искусству трапезы французы уделяют 2 часа 22 минуты в день.
Что же касается десертов, то большая половина предпочитает истино французские. На первом месте оказался фондан, на втором блинчики-крепы, на третьем шоколадный мусс. На последнем 50 месте заслуженно находится немецкий торт " Черный лес" с вишней и шоколадом.
Книга оформлена грамотно и ярко, перед каждым рецептом есть краткое вступление и соблазнительная фотография.
Два разворота посвящены кратким сведениям о французах, они занимают первое место в мире по потреблению уток и второе по потреблению пиццы, итальянцы же оказались на третьем месте, кто на первом нетрудно догадаться. Однако несмотря на огромное количество кулинарных имен и бутиков , шоколадных дессертов по потреблению шоколада Франция находится только на 10 месте. С швейцарцами трудно тягаться , 9 кг в год против скромных 4,2.
Какой вывод напрашивается после прочтения книги?
Французы-космополиты и не только на кухне, это видно и на улицах французских городов: китайские и арабские кварталы, турецкие чайные, халяльные лавочки, простор для всех жителей и гостей гексагона, как любят называть свою страну французы.
Второй ступенью открытия книги станет приготовление рецептов, ждите, анонсировать не буду, у самой глаза разбегаются от предложенного выбора.
P.S. Для краткой бульварной статьи думаю достаточно. Можно бы было написать о каждом блюде, тогда заказывается вопрос, а зачем покупать книгу? Открывай интернет и смотри по списку.
Обещаю предысторию, рецепт и свою оценку для всех рецептов, что реализую благодаря этой книге.
Пишу, читаю, правлю , стараюсь избегать причастных и деепричастных оборотов, есть у меня к ним слабость...
До скорый встреч!
Хадижа!!!
ОтветитьУдалитьЭто моя ассоциация)))
И тоже не равнодушная к разного рода оборотам. Не избегай хоть иногда...
Юля, спасибо... все же менталитет у нас близок и ассоциации одни))), иной раз , написав что-то этакое , повышаешь свою самооценку))).
УдалитьВот я всегда знала, что не в правильной Франции я целый месяц одной картошкой питалась. Повар обиделся,что мы вегитарианцы и варил нам то картошку, то макароны))А оказывается, надо было кускус просить))
ОтветитьУдалитьЛена, Франция та как раз правильная, а вот повар нет, сколько здесь овощей кроме картошки на любой вкус, да кускус здесь все знают, а кто любит марокканскую кухню предпочитают ячку.
УдалитьИменно эти ассоциации и возникают, плюс еще кофе в уличном кафе. Все очень легко и празднично. Но фуа гра я не люблю - для меня очень жирно. А вот обычный паштет из обычной(нежирной) утиной печени - улетает у нас быстро. Хадижа, с удовольствием подожду твоих реализаций. Очень интересно!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... кофе не пью, а вот цикорий с удовольствием. Фуа гра ни разу не пробовала, но с жирным я совсем не дружу. Читаю много, у Москвиной в книге " Учись видеть"столько молодых талантливых авторов, но я изначально знаю, что каждый живет в параллельном мире, мой мне пока благоволил, своего читателя я всегда найду.
УдалитьА для меня Франция кроме круассанов ни с чем не ассоциируется))
ОтветитьУдалитьХадажа, я тут наткнулась на такой сайт, он помогает редактировать тексты. Интересно иногда через форму прогнать свои сочинения. Может тебе понравится. https://glvrd.ru/
Наташа, умеешь ты поднять самооценку, ввела последний абзац после фотографии кекса, синтаксис 9,5 против содержания 8,6, для начинающего не так уж и плохо, правда почему необъективная оценка, непонятно, поиграюсь, спасибо.
УдалитьЗаглянула на сайт, про необъективность имеют в виду, личностную оценку предмета, т.е. твой собственный взгляд.
УдалитьТаня, спасибо за объяснение.
УдалитьХадижа, а где можно почитать о построении бульварной статьи? Твоя заметка мне показалась не окрашенной эмоционально, но и на обычную статью в журнале/газете не похожа, правда, я и газеты-то листала лет пять назад последний раз.
ОтветитьУдалитьА французская кухня у меня ассоциируется не с отельным блюдом, а трапезой) И с вином, в Париже даже маргинальные личности с неплохим вином по тротуарам возлежат)
Таня, у нас часто в журналах рекламируют книги, так вот я отталкивалась от того " как написать отзыв о книге ", а не бульварную статью. К бульварной скорее относится тема, а не статья. Если бы я писала от первого лица и говорила о своем отношении, то не заявляла бы о книге. Я не писатель и даже не журналист, я только учусь, без всяких прокарстинаций, лучше идти вперед , делая ошибки, чем откладывать на потом, думая о своей осведомленности. Даже прочитав 10 книг, нужно найти свой путь, только твой.
УдалитьПро отзывы на книгу - я очень люблю твои отзывы о прочитанном, через призму твоего видения, с твоей оценкой. Но ты огромная молодец, что идешь вперед, пробуешь новое! Мне чрезвычайно сложно делать не так, как привыкла)
УдалитьТаня, этот отзыв более распространенный))), но опять же мой... Люблю новое и все чаще в последнее время " ломаю" себя, становлюсь гибче во всем.
УдалитьХадижа,заинтриговала! 2 часа и 22 минуты каждый день быть на кухне ,,,французы молодцы.Никогда не считала,сколько я бываю у плиты.
ОтветитьУдалитьФранция у меня ассоциируется с виноградниками.Гроздья разного винограда и солнце...
Жду рецепт с предысторией и с послевкусием...
Надежда, спасибо... пошла же я с книгой к мужу и ещё раз прочитала абзац о 2.22))), выяснили, что столько французы находятся за столом!!! На кухне думаю немного меньше, ведь мы не будем учитывать время маринования мяса и томления его в духовке. В книге дан рецепт бараньей ноги, так она готовится 4 часа в духовке при 130 градусах. У меня наверное 2 часа на кухне в день получается, и за столом меньше 2, завтрак и полдник быстро проходят, а обед и ужин минут по 30 точно. Только здесь школы и оффисы закрываются в обед на 2 часа, для французов это святое.
УдалитьУ меня Франция ассоциируется с вином и оЧЧень худыми женщинами, предпочитающими есть лишь овощные салаты. Может быть это потому, что во Франции я ещё не была.
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо... костлявых француженок здесь достаточно))), но они не в большинстве. Салаты я люблю, но на них далеко не уедешь.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьКакая интересная книга :)
Здорово!
Буду ждать твоих рецептов :)
Таня, спасибо... несмотря на огромное количество кулинарных книг, не смогла пройти мимо, у нас открыли магазин новых книг по уценненным ценам. Книга издана в 2015 по цене 20€, я же заплатила только 7€, считай подарок.
УдалитьЯ б тоже не прошла :)
Удалить😀
УдалитьКак интересно!
ОтветитьУдалитьСаша, действительно любопытно было 🤓.
Удалить"Пишу, читаю, правлю , стараюсь избегать причастных и деепричастных оборотов, есть у меня к ним слабость..."
ОтветитьУдалитьХадижа, литературный художественный текст не обязательно страдает от всяких причастий. Это ж богатство языка... все эти обороты, сравнения и прочее... Это может быть таким вкусным :)) А ты "правишь" :)))
Наташа, столько всего противоречивого, для начала решила попробовать писать как "говорить", ведь в разговорной речи мы не усердствуем с оборотами))).
УдалитьОй, это спорный вопрос!!!
УдалитьЕсть среди нас некоторые любители разного рода витиеватостей)))
А для меня Франция это багет и луковый суп :)
ОтветитьУдалитьКатенька, на старый новый год получила твою открытку, очень приятно было, спасибо. Лук очень люблю, но вот до супа так и не добралась... надо приготовить.
УдалитьХадижа, а на юге кухня совсем другая. Острая, пряная. Я имею в виду традиционнуб провансальскую. Кстати, мои друзья говорят, что моя узбекская кухня очень похожа на провансальскую. Часто меня приглашают, если хотят развлечь и удивить гостей. Мы все вместе готовим манты или плов.
ОтветитьУдалитьФранция очень разная в зависимости от региона. Здесь много чеснока, помидоров, лука, перца, базилика, оливкового ммасла, оливок...
Лола, спасибо... Вот манты и особенно плов на моей кухне появляются чаще, чем французские блюда))), у нас прижились только французские десерты, уже второй месяц едим королевскую галету, королевы с королями по 3 кругу уже))). Оливки у меня муж очень любит, а я только маслом салаты заправляю.
УдалитьХадижа, очень интересно будет узнать, какие рецепты из французской кухни самые простые в приготовлении и по подбору ингредиентов. И конечно что можно приготовить без мяса. Так за зиму много мяса ели, уже не могу смотреть на него. А все больше рецепты попадаются с его содержанием.
ОтветитьУдалитьСвета, первое что приходит в голову -рататуй,но это больше осеннее блюдо или летнее, обращусь внимание. Я сейчас подсела на чечевицу, отвариваем ее (зеленую, т. к. она держит форму), добавляю отварной брокколи, а затем свежие помидоры и сыр (либо каммамбер либо моцарелла), добавляешь соус с маслом и уксусом,специи по вкусу, мне очень нравится.
УдалитьДля меня французская кухня ассоциируется с майонезом. Что такое бламанже я не знаю. Вообще я вареники люблю и пельмени люблю. Интересно, а во Франции есть местные вареники или пельмешки. У турков есть. Манты и черкес бёрек. С мясом и сыром, а вот с вишнями нет. Жалко. А то бы я лепила .
ОтветитьУдалитьГаля, озадачило меня, посмотрела бланшманже в инете, ибо такое не готовлю))), это желейный десерт из молока.Вареников и пельменей здесь нет, все это у меня муж называет равиоли, это ближайший по содержанию итальянский сосед. А вареники у меня детки очень любят,иногда делаю манты, но не турецкие, а узбекские.
Удалить