Конец октября не загорами как и Хэллоуин, и месяц английской кухни у Алены.
Мой выбор пал на Бармбрэк (ирл. báirín breac,англ. barmbrack) — сладкий дрожжевой хлеб с виноградом (белым кишмишем) и изюмом. Обычно подаётся как тосты(жареные ломтики) со сливочным маслом к чаю. Тесто для бармбрэка делается слаще, чем для простого хлеба, но не такое сладкое, как для кексов. Виноград и изюм придают этому хлебу особый аромат.
Бармбрэк в Ирландии является одним из главных атрибутов праздничного стола на Хэллоуин. При приготовлении праздничного бармбрэка, в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Во время праздника кому-то попадался один из предметов, каждый из которых нёс определённый смысл: горох — не ждать скорой свадьбы, щепка — к неприятностям в семейной жизни, кусок ткани — к бедности, монета — к богатству, а кольцо — к скорой свадьбе. В соответствии с этой традицией, сейчас продаются бармбрэки с игрушечными колечками внутри.
Ингредиенты:
- 220 гр муки
- 10 гр свежих дрожжей
- 80 гр светлого изюма
- 40 гр цитронада ( засахареных лимонных и апельсиновый корок)
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 50 гр сахара
- соль
- масло для смазывания формы
Для смазывания бриоши:
- 1 ст л сахара
- 1 ст л горячей воды
Приготовление:
- разводим дрожжи в теплом молоке
- смешиваем муку, сахар и соль
- добавляем дрожжи, яйцо и замешиваем тесто
- оставляем на 2 часа
- вымешиваем в тесто изюм и цитронад
- выкладываем в форму и оставляем на 40 минут
- смазываем брошь сахаром с водой
- отправляем в духовку на 30 минут при 180°.
Мои штрихи:
- увеличила рецепт в двое
- молоко заменила на сливки
- изюм и цитронад добавила в тесто сразу же
Давно не пекла такой вкусной выпечки. Запекала и евро посмотрим кому быть богатым в этом году))).
Не смотря на наличие в доме очень вкусного ржаного бездрожжевого, жуть как захотелось отведать кусочек. Выглядит очень аппетитно!!!
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо... взяла же книгу о закваске))), нужно и хлебушек испечь. А бриошь вкусна, напоминает куличи или немецкий куглоф, но добавление цитрусовых дает неповторимую нотку.
УдалитьИрландия??
ОтветитьУдалитьУ Алены написано: Великобритания))), Ирландия пока в состав входит, как я понимаю...
УдалитьЗадалась я вопросом, рецепт в книге об английской кухне, а относится ли он к Северной Ирландии или просто Ирландии там не указано...
УдалитьХадижа, а я упорно думала, что Англия! Пошла даже посмотреть - в заголовке стоит Англия, а начинается пост со слов: "Октябрь будет посвящён Великобритании".
УдалитьГм!!
Тогда и мне надо приготовить ирландский хлеб, срочно))
Вот видишь как хорошо, я рецепт хлеба видела и не один, видимо специально для тебя он предназначен))), пеки на здоровье.
УдалитьОй, да, у меня свой рецепт
УдалитьТвой слишком нереальный для меня)) Кстати, цитронад - это не то же самое, что цукаты? Я тут цукатами озадачилась, когда муж "заказал" пряники, и они там был и в рецепте. Потом ещё в одном рецепте их встретила, прям напасть какая-то, значит - надо, уже и апельсиновые корки замочила)))
Саша, у нас 3 вида немецких пряников дома сейчас, с какао, цукатами и черным перцем, наслаждаемся в сезон))).
УдалитьДевочки, я тут влезу в разговор как житель Ирландии =)) Рецепты английской и ирландской кухни часто пересекаются, северная Ирландия входит с состав Великобритании, а Республика Ирландия это уже сто лет отдельная страна. Но рецепты бывают в основе английские и какие то ингридиенты передаланы под местные =)
УдалитьКатя, а ты житель какой Ирландии, если пошли такие тонкости?
УдалитьЯ в Дублине живу =) На север ездили пару раз только =)
УдалитьПонятно 😊.
УдалитьЯ в блоге как то писала большой пост про ирландскую кухню, если интересно =)
Удалитьhttps://madewithlovebykatya.blogspot.ie/2015/10/4.html
Хадижа,
ОтветитьУдалитьРада тебя читать! :)
Как прошёл твой экзамен?
Люблю сладкий хлеб такого плана :) С изюмом и цитронадом...ммм...вкусно!
Таня, спасибо... действительно вкусно. Экзамен сдала , но результаты только через 6 недель, обрадовало, что был только устный тест, с этим проблем у меня нет, слава Богу.
УдалитьОчень захотелось попробовать! Люблю цитрусовые нотки в выпечке :-)
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо... цитрусовые творят чудеса и золотистый изюм по вкусу тоже отличается от коричневого, которым традиционно пользуюсь, все здесь сбалансированно.
УдалитьКак аппетитно выглядит!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алена))).
УдалитьХадижа, очень аппетитно выглядит. Захотелось попробовать.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... мои не очень оценили добавление цитрусовых, а я наоборот от них млею. Мама вообще не понимает мои вкусы: обожаю шоколад с солью, а сейчас наступил сезон немецких пряников с черным перцем, вкусно))).
УдалитьХадижа, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.
УдалитьЛена, очень рада))).
УдалитьХадижа, я в прошлом году пекла фокаччу с виноградом, сыром и орехами. Впечатления были непривычные. Кому же монетка досталась?
ОтветитьУдалитьНаташа, в этом рецепте тоже предлагается вариация со свежими виноградом вместо изюма, но я как-то не решилась. А монетка досталась как и полагается добытчику))), мужу.
УдалитьХадижа,какой аппетитный сладкий хлеб! и мне интересно,кому монетка досталась?
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо... очень вкусный, но вот со сливочным маслом сверху, мне кажется уже перебор будет. С удовольствием съела 2 кусочка утром с чашкой цикория с молоком. Монетка мужу досталась.
УдалитьЛюблю дрожжевое тесто! так нравится его заводить, обминать и потом наслаждаться ароматом свежеиспеченных булочек... как я поняла из мат.части - англичане часто использовали виноград и изюм в кулинарии, сделать и мне что ли апельсиновых цукат?...и потом испечь бриоши...
ОтветитьУдалитьспасибо за вдохновение, Хадижа
Света, спасибо... цукаты покупаю, сама не делала, но домашние наверное еще вкуснее, и сахар с водой сверху понравился, взяла на заметку для обычных булочек.
Удалитьмои воспоминания уносят меня в пору беззаботного детства, когда у бабушки было терпение вымачивать апельсиновую шкурку три дня, меняя часто воду, а потом варить эти кусочки очень долго в сиропе, и разложив на противне сушить цукаты на радиаторе отопления долгими зимними вечерами. приезжая к бабушке, мы с братом первым делом украдкой открывали буфет, зная что там нам обязательно попадется что-либо вкусненькое. обычно после новогодних праздников это была баночка с апельсиновыми цукатами, ведь апельсины в то время мы видели только на новогоднем столе. причем апельсины, чья кожура в дальнейшем была предназначена стать цукатами, нельзя было чистить руками, разрывая жкурку на разнокалиберные кусочки. Апельсин нужно было разрезать на четвертинки и аккуратно отделить мякоть.
Удалитьтеперь бабушки нет и некому варить апельсиновые корочки, хоть мне знаком этот процесс, я делала их всего раза два-три
А у меня бабушка с домашней выпечкой ассоциируется, а вот с новым годом только мандарины... Хорошо когда есть такие теплые воспоминания.
УдалитьИспекла двойную порцию, без ничего, очень-очень вкусно, надо было утроить.
ОтветитьУдалитьВиктория, рада, что понравилось, ешьте с удовольствием.
УдалитьВчера испекла тройную порцию, уже с изюмом и на глаз добавила творог, тоже вкусно, муж сказал:" Режь тонкими кусочками, чтобы надольше хватило", высшая похвала, от спасибо Вам большое.Купаюсь в лучах славы.
ОтветитьУдалитьЭто ценно, когда есть проверенный рецепт-основа, затем вариаций можно придумать множество. Комплименты всегда окрыляют ))).
Удалить