Недавно посмотрела фильм "Джули и Джулия" и задалась вопросом, а есть ли такая книга, рецепты из которой я бы могла реализовать все без исключения... Думаю, что только книги, посвящённые арабской кухне... До книг я ещё не добралась, но вот рецепт из журнала "Magischer Orient" мне давно приглянулся:
- 2 баклажана (500 гр)
- 3 ст л лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 50 гр тахинной пасты
- соль
- 20 гр кунжута
Приготовление:
- моем баклажаны и режем на кружки толщиной 1см, солим и оставляем на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь
- смываем соль, кладём на лист для выпечки и отправляем в духовку на 30-50 минут
- баклажаны, тахинную пасту пюрируем
- добавляем мелко порезанный чеснок и лимонный сок, солим по вкусу
- обжариваем на сухой сковороде кунжут и посыпаем икру
Мои штрихи:
баклажаны оставила в духовке 40 минут, хотя по рецепту написано 50, может быть опечатка?,
они приятно зарумянились и я готова была их съесть и так...
Мой мощный миксер приказал долго жить, как моя 2-летняя дочь смогла рассколоть стекло почти сантиметровой толщины приходится только гадать, а в маленьком толком измельчить не смогла, но мне это не помешало наслаждаться вкусом...
Можно бы было добавить и масла, чтобы получить более гладкую консистенцию, но я этого не хотела, поэтому смотрите по своей духовке, баклажаны, должны пропечься, но не потерять свой сок.
Вкусно, вкусно, вкусно 10 из 10, теперь я знаю как их нужно готовить с пользой для здоровья.
Правда из данного рецепта получается только одна пиала, советую сразу же увеличить порцию вдвое...
Хадижа,актульнай для меня рецепт!У меня как раз баклажаны лежат и я уже так много рецептов просмотрела,но ни один не понравился (как раз из-за масла).
ОтветитьУдалитьА из чего состоит тахинная паста?
Наташа, тахинная паста- это кунжут (сезам) перетёртый с водой, его можно купить в любой арабской или турецкой лавочке, он бывает твёрдый и жидкий, но с жидким проще, обычно это банка бежевого цвета с небольшим количеством масла сверху. Рецепт лёгкий, рекомендую.
УдалитьХадижа, отличный актуальный рецепт!!! У меня нет тахинной пасты, но, думаю, и без нее будет вкусно!
ОтветитьУдалитьМарина,спасибо... я после того как выставила рецепт, погуглила))) и увидела, что так можно приготовить и кабачки и перцы, так что вкусно будет и легко...
УдалитьХадижа,отличный рецепт!Нужно теперь вкусных баклажан дождаться!
ОтветитьУдалитьДа, Ириш, с домашними баклажанами- это будет песня, не заметишь как время пролетит...
УдалитьХадижа, очень интересный рецепт и я теперь буду знать о существовании такой пасты! Здесь готовят закуску из баклажан похожим способом: запекают целиком 2-3 больших баклажана минут 50, потом просто разрезаешь их, вынимаешь мякоть, добавляешь немножко оливкового масла или не добавляешь - по желанию, соль, мелко рубленый маринованный лук или зеленый лук, или измельченный чеснок. Вкусно невероятно! А мне интересно попробовать как ты пишешь, с этой пастой, надо посмотреть у нас.
ОтветитьУдалитьАрабская кухня очень тяжелая и сложно-сочиненная, изобилует невероятно тяжелыми и неудобоваримыми сочетаниями продуктов, тяжелой выпечкой. Я беру для себя только какие-то идеи и отдельные нюансы, а вот чтоб реализовать все рецепты - это опасно для здоровья :))
Лена, спасибо... надо попробовать запечь целые баклажаны, мне даже и кружочками понравились), а арабская кухня действительно сложно-сочиненная))), паста с бобовыми ещё то сочетание...однако многие рецепты интересны...
УдалитьОчень вкусный и полезный рецепт, всё свежее и натуральное!)))
ОтветитьУдалитьЗаходи ко мне! У меня выпечка, правильное питание и много всего вкусного и интересного http://www.blogger.com/home :-)
Вика,спасибо... с удовольствием подписалась, меняю сейчас свои привычки и пристрастия, нужно тоже иметь всегда НЗ полезных продуктов.
УдалитьХадижа, баклажаны запеченные я люблю и икру из них тоже! Только буду ждать сезонных баклажан, не очень люблю теперешние. Кстати, рецепты тахинной пасты мне попадались, так что можно ее и в домашних условиях делать. Утащила твой рецепт в закладки!))))
ОтветитьУдалитьТоня,спасибо...как будешь делать пасту сделай МК, думаю многим будет интересно, она даёт интересный вкус всему, даже обычному салату из помидор и огурцов, недавно делала...
УдалитьХадижа, прекрасный фильм,нам, всем неровно дышащим к кулинарии одно наслаждение смотреть и Стрипп как всегда бесподобна.Ирку это люблю и одной порции правда маловато, так что ждем сезона баклажан))
ОтветитьУдалитьДа,Зарема, фильм потрясающий, я когда готовлю часто его смотрю, мне нужно фоном слышать про яйца "пашот", овощной баланс из "Шефа", попробуйте... из "Рататуя", соль и корица из "Щепотки перца" ... меня это всегда настраивает на нужную волну))).Думаю, что в сезон я тоже 1 порцией не обойдусь...
УдалитьХадижа, интересная икра получилась. Восточная.
ОтветитьУдалитьЯ на баклажанную икру всегда запекаю баклажаны целиком. Смазываю масло, в нескольких местах прокалываю вилкой, чтобы не взрывались и запекать пока кожа не потемнее. Потом с холодных снять кожуру и порубить ножом. А там уже добавляешь что хочешь.
Натали, спасибо за тонкости, а то я этого не знала... теперь буду варьировать...
УдалитьХадижа, отличная икра. Обязательно попробую, но правда без пасты. Я люблю баклажановую икру на белый хлеб и с горячим кофе ))))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... а я по бородинскому хлебу скучаю, а здесь ржаной ем, тоже вкусно...
УдалитьНедавно я готовила бабагануш - безумно вкусное блюдо! Рецепт похожий, только там было с маслом и кинзой. Обязательно и этот рецепт попробую!
ОтветитьУдалитьСаша, может быть икра и в журнале по мотивам этого рецепта, жаль, что в нем не указано название оригинальных бдюд.
Удалить