понедельник, 13 августа 2012 г.

Любимый осенний суп из тыквы.

 





А у нас начался сезон тыквы, в субботу не смогли проехать мимо такой красоты. Этот сорт называется Хокайдо-  очень богат витаминами, каротином, способствует быстрому липидному обмену веществ в организме что в свою очередь снижает холестерин и целюлитные отложения.
Сладкая, как у моркови, плотная мякоть толщиной до 5 см хороша в салате в сыром виде, а пожаренная в масле или сухарях с корочкой становится очень нежной. Кому-то этот вкус напоминает вкус жареных каштанов, а кому-то — лесных орехов. Мякоть после термообработки не расползается и очень похожа на картофель.

(Фото и информация из инета)

 А мне этот сорт нравится ещё и потому, что у него очень тонкая кожица, которую не нужно убирать.




 
Суп готовится очень просто,  муж всегда делает "на глазок", постараюсь дать приблизительный рецепт в граммах:

на 4 порции:

  • 300 гр тыквенного пюре
  • молоко
  • 1 ст л томатного концентрата
  • специи ("Вегета")
  • 1 ч л сухого чеснока
  • 1 хорошая щепотка мускатного ореха
  • чёрный перец
  • белый перец
  • оливковое масло

Приготовление:

  • очищаем тыкву, режем на кубики и отвариваем до готовности в подсоленной воде
  • сливаем воду и пюрируем
  • в пюре добавляем молоко до консистенции супа
  • разогреваем, вводим томатный концентрат и специи
  • доводим до кипения и добавляем оливковое масло, суп готов

Нежный, пряный вкус и ничего лишнего...
Что ещё добавить, я всегда отказываюсь от второго в пользу второй чашки этого супа...


Вот так и выстраивается моя коллекция сезонных предпочтений, после ВЕСЕННЕГО салата с рукколой и ЛЕТНЕГО десерта. Как вы думаете стоит добавить ярлык "любимое" или "сезонное"?

22 комментария:

  1. Хадижа...обожаю тыкву!...да ты и сама это успела заметить :)
    Суп очень красивый...а по вкусу уверенна, что хорош! А что за томатный концентрат...томатная паста по нашему?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,спасибо... паста конечно же, вот я искала искала эквивалент, а ты подсказала))). Супчик замечательный рекомендую 1 средней тыквы может на 5-6 супов хватить, у меня пюре в холодильнике стоит, а ещё можно сливки наполовину, наполовину молоко.
      Я тебе мейл написала, почитай...

      Удалить
  2. Хадижа, я тоже тыквенные супы очень люблю. С молоком правда не готовила. Попробую. Должно быть вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на молоке очень вкусно, тебе же понравился нут со сливками, это практически из той же серии))).

      Удалить
  3. Хадижа, привет!!! И я оч люблю тыквенный суп. Особенно из сладких сортов. А еще люблю ее с картошкой запекать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, приветик!!! У меня раньше бабушка запекала тыкву, так что вкус знаком, а ещё мне с пшеном нравится сладкая тоже по бабушкиному рецепту, все мы родом из детства...

      Удалить
    2. Точно!!! Для меня тыквенная каша - именно с пшеном, не с рисом.

      Удалить
    3. Мне тоже с рисом не очень, а пшёнку я и тыквой и без тыквы съем))).

      Удалить
    4. девочки и мне в детстве с пшеном делали:)) но вкус я уже практически не помню)

      Удалить
    5. Танюш,дело осталось за малым -вспомнить,попроси бабушку она и сделает к твоему приезду как раз самый сезон.

      Удалить
  4. А у нас почему-то тыква ну никак не идет(( А такая красивая, всегда любуюсь фотками и самой тыквы, и в особенности супами из неё! Такой цвет красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша,для меня тыква раньше существовала только в сладком варианте, а вот с этим супом я заново её для себя открыла, очень вкусно...

      Удалить
  5. Даже не представляю вкус супа...с детства ела только сладкий вариант...тыква просто заполонила огород,семья пока против экспериментов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а ты для себя сделай из пюре порцию, а другие пусть облизываются, ты думаешь им будет не интересно))), чем ты там наслаждаешься, лёгкий непритязательный вкус тыквы и пряные специи, очень вкусно. Я уже сама варю, жаль сегодня последняя порция пюре осталась...

      Удалить
  6. Ух! Красивый суп получается. А мы вот тыкву не любим. Муж только в плациндах тыкву ест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо... А плацинды я как-то делала на заварном тесте, думаю с тыквой действительно вкусно, надо малышам предложить вдруг понравится.

      Удалить
  7. Хадижа, очень понравился рецепт:) я люблю всякие такие супы-пюре. с Тыквой еще никак не решусь приготовить. все прохожу мимо нее в супермаркете, хотя столько рецептов есть интересных, но боюсь вкус не понравится. в детстве мама готовила кашку но я вкус практически не помню) я тыкву только в крамбле с яблоком использовала, но там вкуса практически не ощутить)
    http://easy-to-cook-with.blogspot.com/2011/10/blog-post_17.html#more

    Вообщем Рафаэллын тыквенный суп у меня в голове висит, еще тперь твой зависнет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за ссылочку, какие рецепты иногда в голову приходят восхитительные, я крамбль тоже очень люблю попробую сделать как нибудь.
      А суп приготовь,когда вкус поймёшь будешь знать от чего отталкиваться...в поисках своего))).

      Удалить
  8. Хадижа, привет!
    Хороший супчик! Я вот супы-пюре не люблю, но тыквенный это исключение! А с поджаренный черным хлебушком... Ммм...

    Я в этом году сама один кустик вырастила, но еще наверное рано ее срезать... Мы от вас по погоде на три-четыре недели отстаем. Вот хожу пока вокруг нее и облизываюсь :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо... наша м естная тыква ещё тоже не поспела, а это спецсорт августовский,вот и балуемся, только что пюре сделала к вечеру суп будет...
      А вот чёрный хлебушек ностальгия))), муж кроме багета ничего не приемлет...

      Удалить
  9. Хадижа, я его приготовила. Как раз к 16 раунду "Блогеров...". И суп попробовала и в раунде очередном поучаствовала. Суп понравился. Осенний такой: красивый и вкусный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада что понравился суп, а я пока нигде не успеваю вот в яблочный флешмоб бы вписаться)))

      Удалить