А у нас начался сезон тыквы, в субботу не смогли проехать мимо такой красоты. Этот сорт называется Хокайдо- очень богат витаминами, каротином, способствует быстрому липидному обмену веществ в организме что в свою очередь снижает холестерин и целюлитные отложения.
Сладкая, как у моркови, плотная мякоть толщиной до 5 см хороша в салате в сыром виде, а пожаренная в масле или сухарях с корочкой становится очень нежной. Кому-то этот вкус напоминает вкус жареных каштанов, а кому-то — лесных орехов. Мякоть после термообработки не расползается и очень похожа на картофель.
Сладкая, как у моркови, плотная мякоть толщиной до 5 см хороша в салате в сыром виде, а пожаренная в масле или сухарях с корочкой становится очень нежной. Кому-то этот вкус напоминает вкус жареных каштанов, а кому-то — лесных орехов. Мякоть после термообработки не расползается и очень похожа на картофель.
(Фото и информация из инета)
А мне этот сорт нравится ещё и потому, что у него очень тонкая кожица, которую не нужно убирать.
Суп готовится очень просто, муж всегда делает "на глазок", постараюсь дать приблизительный рецепт в граммах:
на 4 порции:
- 300 гр тыквенного пюре
- молоко
- 1 ст л томатного концентрата
- специи ("Вегета")
- 1 ч л сухого чеснока
- 1 хорошая щепотка мускатного ореха
- чёрный перец
- белый перец
- оливковое масло
Приготовление:
- очищаем тыкву, режем на кубики и отвариваем до готовности в подсоленной воде
- сливаем воду и пюрируем
- в пюре добавляем молоко до консистенции супа
- разогреваем, вводим томатный концентрат и специи
- доводим до кипения и добавляем оливковое масло, суп готов
Нежный, пряный вкус и ничего лишнего...
Что ещё добавить, я всегда отказываюсь от второго в пользу второй чашки этого супа...
Вот так и выстраивается моя коллекция сезонных предпочтений, после ВЕСЕННЕГО салата с рукколой и ЛЕТНЕГО десерта. Как вы думаете стоит добавить ярлык "любимое" или "сезонное"?
Хадижа...обожаю тыкву!...да ты и сама это успела заметить :)
ОтветитьУдалитьСуп очень красивый...а по вкусу уверенна, что хорош! А что за томатный концентрат...томатная паста по нашему?!
Настя,спасибо... паста конечно же, вот я искала искала эквивалент, а ты подсказала))). Супчик замечательный рекомендую 1 средней тыквы может на 5-6 супов хватить, у меня пюре в холодильнике стоит, а ещё можно сливки наполовину, наполовину молоко.
УдалитьЯ тебе мейл написала, почитай...
Хадижа, я тоже тыквенные супы очень люблю. С молоком правда не готовила. Попробую. Должно быть вкусно.
ОтветитьУдалитьЛена, на молоке очень вкусно, тебе же понравился нут со сливками, это практически из той же серии))).
УдалитьХадижа, привет!!! И я оч люблю тыквенный суп. Особенно из сладких сортов. А еще люблю ее с картошкой запекать.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, приветик!!! У меня раньше бабушка запекала тыкву, так что вкус знаком, а ещё мне с пшеном нравится сладкая тоже по бабушкиному рецепту, все мы родом из детства...
УдалитьТочно!!! Для меня тыквенная каша - именно с пшеном, не с рисом.
УдалитьМне тоже с рисом не очень, а пшёнку я и тыквой и без тыквы съем))).
Удалитьдевочки и мне в детстве с пшеном делали:)) но вкус я уже практически не помню)
УдалитьТанюш,дело осталось за малым -вспомнить,попроси бабушку она и сделает к твоему приезду как раз самый сезон.
УдалитьА у нас почему-то тыква ну никак не идет(( А такая красивая, всегда любуюсь фотками и самой тыквы, и в особенности супами из неё! Такой цвет красивый!
ОтветитьУдалитьМаша,для меня тыква раньше существовала только в сладком варианте, а вот с этим супом я заново её для себя открыла, очень вкусно...
УдалитьДаже не представляю вкус супа...с детства ела только сладкий вариант...тыква просто заполонила огород,семья пока против экспериментов...
ОтветитьУдалитьИра, а ты для себя сделай из пюре порцию, а другие пусть облизываются, ты думаешь им будет не интересно))), чем ты там наслаждаешься, лёгкий непритязательный вкус тыквы и пряные специи, очень вкусно. Я уже сама варю, жаль сегодня последняя порция пюре осталась...
УдалитьУх! Красивый суп получается. А мы вот тыкву не любим. Муж только в плациндах тыкву ест.
ОтветитьУдалитьНатали, спасибо... А плацинды я как-то делала на заварном тесте, думаю с тыквой действительно вкусно, надо малышам предложить вдруг понравится.
УдалитьХадижа, очень понравился рецепт:) я люблю всякие такие супы-пюре. с Тыквой еще никак не решусь приготовить. все прохожу мимо нее в супермаркете, хотя столько рецептов есть интересных, но боюсь вкус не понравится. в детстве мама готовила кашку но я вкус практически не помню) я тыкву только в крамбле с яблоком использовала, но там вкуса практически не ощутить)
ОтветитьУдалитьhttp://easy-to-cook-with.blogspot.com/2011/10/blog-post_17.html#more
Вообщем Рафаэллын тыквенный суп у меня в голове висит, еще тперь твой зависнет)))
Танюша, спасибо за ссылочку, какие рецепты иногда в голову приходят восхитительные, я крамбль тоже очень люблю попробую сделать как нибудь.
УдалитьА суп приготовь,когда вкус поймёшь будешь знать от чего отталкиваться...в поисках своего))).
Хадижа, привет!
ОтветитьУдалитьХороший супчик! Я вот супы-пюре не люблю, но тыквенный это исключение! А с поджаренный черным хлебушком... Ммм...
Я в этом году сама один кустик вырастила, но еще наверное рано ее срезать... Мы от вас по погоде на три-четыре недели отстаем. Вот хожу пока вокруг нее и облизываюсь :)))
Иришка, спасибо... наша м естная тыква ещё тоже не поспела, а это спецсорт августовский,вот и балуемся, только что пюре сделала к вечеру суп будет...
УдалитьА вот чёрный хлебушек ностальгия))), муж кроме багета ничего не приемлет...
Хадижа, я его приготовила. Как раз к 16 раунду "Блогеров...". И суп попробовала и в раунде очередном поучаствовала. Суп понравился. Осенний такой: красивый и вкусный
ОтветитьУдалитьЛена, рада что понравился суп, а я пока нигде не успеваю вот в яблочный флешмоб бы вписаться)))
Удалить