воскресенье, 19 августа 2012 г.

Её Величество Baklawa и её окружение...




Алжирская баклава.




Тесто:

  • 1 кг муки
  • 300 гр сливочного масла
  • 1 ч л соли
  • 300 мл ароматизированной воды

Начинка:

  • 600 гр грецких орехов
  • 200 гр миндаля
  • 250 гр миндальной пудры
  • 1 ч л молотой корицы
  • 1 ч л молотой гвоздики
  • 300 гр сахара
  • 20 гр сливочного масла
  • 100 мл ароматизированной воды

Сироп:

  • 1,5 кг мёда
  • ароматизированная вода


Пошаговое приготовление:  здесь.

  • заводим тесто и оставляем на 30 минут
  • тесто делим на 6 равных частей
  • чуть большие оставляем на низ, меньшие на верх
  • раскатываем тонко тесто, кладём в форму и смазываем маслом и посыпаем сахаром
  • выкладываем таким образом 3 слоя теста
  • кладём начинку и закрываем так же 3 слоями теста, последний сахаром не посыпаем
  • ножом делаем рисунок, баклаву протыкаем миндалём, а затем полностью разрезаем
  • скалкой проходим по краям формы и убираем лишнее тесто
  • ставим в духовку на 45 минут при 200 градусах
  • заливаем баклаву горячим сиропом и оставляем на сутки

Мои штрихи:



Это моя первая баклава, обычно её делает муж.  Очень мне хотелось ёё разрезать правильно  (обычно мы резали просто ромбами), получилось красиво, вот только кусочки получились огромными, но для первого раза простительно, во 2 раз умнее буду.  Тесто очень эластичное, его нужно раскатывать не переворачивая от центра к краям чтобы не попадал воздух, иначе будут образовываться складки. Вот и все секреты...
 Что же сказать о вкусе...  ингредиенты говорят сами за себя...

По мотивам книги: "Les douceurs du RAMADAN".

А это окружение:


"Рожки газели"






(делала в разные дни, поэтому начинка и оформление разное)



Ореховое печенье с жареным сезамом "Ромашки".








Печенье без выпечки в глазури со сгущёным молоком и фисташками.



Лимонное печенье с глазурью и марципаном.

Вот и закончился рамадан, наполненный поисками новой квартиры, покупкой билетов в Россию, упаковкой чемоданов. Но желание поздравить друзей с праздником пересилило все обстоятельства, то что вы видите на фото я сделала за последние 3 дня. Как вы понимаете выставить все рецепты сейчас нереально, так что ждите моего скорого возвращения...


20 комментариев:

  1. Ну все! Сейчас умру от невероятного разнообразия вкусностей! Я же ужасная сладкоежка! Баклава просто обалденная...особенно 1,5КГ!!! меда впечатлили!
    Хадижа...а все это у тебя на одном столе было?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, подожди ещё немного, будещь умирать от удовольствия,когда я их до тебя довезу))). Уже сладости отложила, осталось баклаву отдельно, а то мёд течёт... А сладости мы друзьям дарим, всего понемногу, ни каждый может себе такое позволить, а в магазине всё же не тот вкус, да и цены на них кусаются...

      Удалить
    2. Ой-ёй-ёй! Ну все....теперь я в ночь прилета твоего спать не лягу, чтобы не пропустить такую вкуснотищу...не дай Бог! :))))

      Удалить
    3. Настя, спи спокойно, а я тебя на заре разбужу))).

      Удалить
    4. Девочки, ну так честно:)) я к вам в Новосибирск (вроде туда) точно не полечу, а мне ж тоже хочется всех этих вкусностей:)))

      Удалить
  2. Хадижа, ты там еще жива?? :)))
    Пожалуйста, пообещай нам, что в России ты совершенно ничего готовить не будешь, а будешь только отдыхать и наслаждаться пребыванием, ты это заслужила!

    Просто какой-то сумасшедший по красоте ассортимент сладостей, Вилли Вонка отдыхает :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я жива))) спасибо... в России буду баловать своих бабулю и дедулю им 80 и 83, они этого заслужили...
      А оформление и сами сладости это с опытом приходит...

      Удалить
  3. Хадижа, какая красота. ты просто заслужила все хорошее в жизни!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Хадижа, такая красота достойна украшать самую изысканную кондитерскую. Хотя, может быть это и не самая высшая похвала... Я просто хочу сказать, что я не знаю хозяек, которые своими руками сделали бы такое количество изысканных, сложных, красивых сладостей, так их украсили и презентовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... на каждый праздник стараюсь сделать что-то новое и самой уже стало интересно, уже не боюсь ни глазури,ни красителей))), видела бы ты мою первую выпечку... опыт приходит с годами...

      Удалить
  5. Хадижа, я тоже в изумление! какая ты умница! просто слов нет! какая у тебя красота!
    радости тебе и удачи!
    легкой поездки и приятного времяпрепровождения в России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... на родине всегда дышется полной грудью, а красота всегда спутница желания, когда что-то делаешь с удовольствием результат не заставит себя ждать...

      Удалить
  6. Как-то пропустила я этот твой пост... Я в восхищении от такого разнообразия сладостей и от такой красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот вернусь и наверстаю упущенное, все рецепты выставлю, а восточная выпечка- это творчество, можно придерживаться традиционных форм, а начинка и оформление - неограниченное количество вариантов.

      Удалить
  7. Хадижа, ну я просто сражена наповал таким обилием и количеством сладостей! обожаю баклаву, я ее могу кушать и кушать и ты права качество покупной баклавы не очень! хотя смотря где покупать:)) в Греции вкусная была, а че они кстати ее готовят если они христиане??? я думала только в мусульманских странах она готовится.
    рожки газели очень нравтся и название нравится до безумия!
    еще заинтересовало ореховое печентье с жаренным сезамом.. ой..все бы сьела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. че то рецепта ореховго печенья нет еще))но я жду!

      Удалить
  8. Хадижа, восторг! Полный восторг! Такую красоту и своими руками...!!!

    Баклава так оригинально разрезана. Даже и не знала, что так должно быть правильно. Скажи, это в круглой форме тогда выпекать надо? Я делала в прямоугольной и нарезала, как и ты, просто ромбами. Хочу такую же красоту, и вкусноту, как у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо... форма не принципиально, главное от центра резать и в круглой и в прямоугольной получится))).

      Удалить
  9. Обалдеть. Я в шоке. Не верится, что обычный человек может испечь такое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... мне раньше тоже не верилось, но сейчас уже все это воспринимают как данное...

      Удалить