Алжирская баклава.
Тесто:
- 1 кг муки
- 300 гр сливочного масла
- 1 ч л соли
- 300 мл ароматизированной воды
Начинка:
- 600 гр грецких орехов
- 200 гр миндаля
- 250 гр миндальной пудры
- 1 ч л молотой корицы
- 1 ч л молотой гвоздики
- 300 гр сахара
- 20 гр сливочного масла
- 100 мл ароматизированной воды
Сироп:
- 1,5 кг мёда
- ароматизированная вода
Пошаговое приготовление: здесь.
- заводим тесто и оставляем на 30 минут
- тесто делим на 6 равных частей
- чуть большие оставляем на низ, меньшие на верх
- раскатываем тонко тесто, кладём в форму и смазываем маслом и посыпаем сахаром
- выкладываем таким образом 3 слоя теста
- кладём начинку и закрываем так же 3 слоями теста, последний сахаром не посыпаем
- ножом делаем рисунок, баклаву протыкаем миндалём, а затем полностью разрезаем
- скалкой проходим по краям формы и убираем лишнее тесто
- ставим в духовку на 45 минут при 200 градусах
- заливаем баклаву горячим сиропом и оставляем на сутки
Мои штрихи:
Это моя первая баклава, обычно её делает муж. Очень мне хотелось ёё разрезать правильно (обычно мы резали просто ромбами), получилось красиво, вот только кусочки получились огромными, но для первого раза простительно, во 2 раз умнее буду. Тесто очень эластичное, его нужно раскатывать не переворачивая от центра к краям чтобы не попадал воздух, иначе будут образовываться складки. Вот и все секреты...
Что же сказать о вкусе... ингредиенты говорят сами за себя...
По мотивам книги: "Les douceurs du RAMADAN".
А это окружение:
"Рожки газели"
(делала в разные дни, поэтому начинка и оформление разное)
Ореховое печенье с жареным сезамом "Ромашки".
Печенье без выпечки в глазури со сгущёным молоком и фисташками.
Вот и закончился рамадан, наполненный поисками новой квартиры, покупкой билетов в Россию, упаковкой чемоданов. Но желание поздравить друзей с праздником пересилило все обстоятельства, то что вы видите на фото я сделала за последние 3 дня. Как вы понимаете выставить все рецепты сейчас нереально, так что ждите моего скорого возвращения...
Ну все! Сейчас умру от невероятного разнообразия вкусностей! Я же ужасная сладкоежка! Баклава просто обалденная...особенно 1,5КГ!!! меда впечатлили!
ОтветитьУдалитьХадижа...а все это у тебя на одном столе было?!
Настя, подожди ещё немного, будещь умирать от удовольствия,когда я их до тебя довезу))). Уже сладости отложила, осталось баклаву отдельно, а то мёд течёт... А сладости мы друзьям дарим, всего понемногу, ни каждый может себе такое позволить, а в магазине всё же не тот вкус, да и цены на них кусаются...
УдалитьОй-ёй-ёй! Ну все....теперь я в ночь прилета твоего спать не лягу, чтобы не пропустить такую вкуснотищу...не дай Бог! :))))
УдалитьНастя, спи спокойно, а я тебя на заре разбужу))).
УдалитьДевочки, ну так честно:)) я к вам в Новосибирск (вроде туда) точно не полечу, а мне ж тоже хочется всех этих вкусностей:)))
УдалитьХадижа, ты там еще жива?? :)))
ОтветитьУдалитьПожалуйста, пообещай нам, что в России ты совершенно ничего готовить не будешь, а будешь только отдыхать и наслаждаться пребыванием, ты это заслужила!
Просто какой-то сумасшедший по красоте ассортимент сладостей, Вилли Вонка отдыхает :)))
Наташа, я жива))) спасибо... в России буду баловать своих бабулю и дедулю им 80 и 83, они этого заслужили...
УдалитьА оформление и сами сладости это с опытом приходит...
Хадижа, какая красота. ты просто заслужила все хорошее в жизни!!!!
ОтветитьУдалитьХадижа, такая красота достойна украшать самую изысканную кондитерскую. Хотя, может быть это и не самая высшая похвала... Я просто хочу сказать, что я не знаю хозяек, которые своими руками сделали бы такое количество изысканных, сложных, красивых сладостей, так их украсили и презентовали.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо... на каждый праздник стараюсь сделать что-то новое и самой уже стало интересно, уже не боюсь ни глазури,ни красителей))), видела бы ты мою первую выпечку... опыт приходит с годами...
УдалитьХадижа, я тоже в изумление! какая ты умница! просто слов нет! какая у тебя красота!
ОтветитьУдалитьрадости тебе и удачи!
легкой поездки и приятного времяпрепровождения в России!
Таня, спасибо... на родине всегда дышется полной грудью, а красота всегда спутница желания, когда что-то делаешь с удовольствием результат не заставит себя ждать...
УдалитьКак-то пропустила я этот твой пост... Я в восхищении от такого разнообразия сладостей и от такой красоты!
ОтветитьУдалитьЛена, вот вернусь и наверстаю упущенное, все рецепты выставлю, а восточная выпечка- это творчество, можно придерживаться традиционных форм, а начинка и оформление - неограниченное количество вариантов.
УдалитьХадижа, ну я просто сражена наповал таким обилием и количеством сладостей! обожаю баклаву, я ее могу кушать и кушать и ты права качество покупной баклавы не очень! хотя смотря где покупать:)) в Греции вкусная была, а че они кстати ее готовят если они христиане??? я думала только в мусульманских странах она готовится.
ОтветитьУдалитьрожки газели очень нравтся и название нравится до безумия!
еще заинтересовало ореховое печентье с жаренным сезамом.. ой..все бы сьела!
че то рецепта ореховго печенья нет еще))но я жду!
УдалитьХадижа, восторг! Полный восторг! Такую красоту и своими руками...!!!
ОтветитьУдалитьБаклава так оригинально разрезана. Даже и не знала, что так должно быть правильно. Скажи, это в круглой форме тогда выпекать надо? Я делала в прямоугольной и нарезала, как и ты, просто ромбами. Хочу такую же красоту, и вкусноту, как у тебя!
Ольга, спасибо... форма не принципиально, главное от центра резать и в круглой и в прямоугольной получится))).
УдалитьОбалдеть. Я в шоке. Не верится, что обычный человек может испечь такое :)
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо... мне раньше тоже не верилось, но сейчас уже все это воспринимают как данное...
Удалить