Впервые этот кекс я увидела на форуме " На кухне с Серафимой" автор -Эмоция.
Этот кекс невозможно повторить, каждый раз он получается новый и по цвету и по вкусу.
Всё зависит от фиников, которые вы используете. Кекс получается влажный, нежный и очень вкусный. Я его переделала немного на свой лад и сахар не добавляю совсем, а при выпечке кекс источает приятный медовый аромат.
В рецепте даётся финиковая паста, мы её уже умеем делать сами.
Тесто:
- 300 гр финиковой массы заливаем
- 200 мл воды (если паста покупная, то кипятка) добавляем
- 2 яйца
- 1/2 ст растительного масла
- 1 пачка разрыхлителя (10 гр)
- 1/2 ч л корицы
- 300-400 гр муки
Готовое тесто выливаем в форму и печём при 200 градусах до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Украшаем на свой вкус.
Если нравится более пористая консистенция добавте 1 ч л соды как в оригинальном рецепте, мой муж соду за версту чувствует, поэтому я не добавляю.
На востоке говорят:" Беден тот дом, в котором нет фиников" и не зря, вот лишь некоторые полезные свойства фиников:
Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Каждый раз удивляюсь новому вкусу, попробуйте вам понравится.
Приятного аппетита.
P.S. Выход кекса очень большой, поэтому лучше печь в прямоугольной форме либо круглой.
У меня тут откопались финики, срок которых в ноябре истек, но думаю, что еще ничего))) Я обязательно попробую теперь с ними этот кекс -если не завтра, то послезавтра... Хадижа, а 400г муки не многовато, нет?
ОтветитьУдалитьпс: ох, и снова это проверочное слово(((((((
Наташа, у меня проблем с финиковой пастой нет, а оказывается можно всё сделать гораздо проще:
Удалитьhttp://www.serafimaonthekitchen.com/t310p100-topic#70048
Не, мне уже не надо проще - у меня уже кекс сегодня был готов и уже съеден)))) Завтра буду рассказывать-показывать, но спасибо скажу уже сейчас!!
Удалитьпс: будь другом, убери это слово проверочное мучительное!
Пошла искать,у меня ничего не проверяется.
УдалитьНаташа, рада, что вам было вкусно.)))
Наташа, смотри сама,всё зависит от финиковой пасты, что ты сделаешь,смотри рецепт я немного добавила информации.
ОтветитьУдалитьОх...чего это все девчонки по выпечке ударили...хотю-хотю такой кекс...соблазнительница! :)))
ОтветитьУдалитьПС. Плз, "убей" проверочное слово...а то с плохим утренним зрением сложно его заполнять ;(((
Настя,вкусный,думаю 2 раз с тёмными финиками сделать и фото добавить.
УдалитьЭто должно быть вкусно)
ОтветитьУдалитьПро финики очень внимательно прочитала) Какой полезнейший продукт!
Света, финики под рукой будешь иметь никогда голодной не будешь.
УдалитьХадижа, я его сделала, как ты и просила на свой лад! И какая же это вкуснятина получилась, я даже себе не могла представить! Теперь осталось выложить в блог. Огромное тебе спасбо, что надоумила меня его сделать, теперь этот кекс в списке моих любимчиков. Я в восторге!
ОтветитьУдалитьДарина, я очень рада, теперь жду с нетерпением твой вариант, хотя и этот у меня в любимчиках, особенно зимой его путают с pain d'épice.
ОтветитьУдалить