среда, 15 февраля 2012 г.

Маамуль- арабское печенье на алжирский лад :-)

Маамуль- это арабское печенье, происхождение его спорно, кто-то называет Ливан, Египет, Иорданию. Состав так же разнится в зависимости от страны. Мне очень нравятся настоящие ливанские пирожные с манкой и фисташками. Но в странах Магреба распространён сорт с мукой и финиками. Его я сегодня и испекла, угощайтесь, а чай турецкий с шалфеем.

Тесто:
  • 125 гр размягченного масла
  • 50 гр крахмала
  • 2 желтка
  • 1/2 ст сахарной пудры
  • 300 гр муки
Начинка:
  • 200 гр финиковой пасты
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 ст л розовой воды
  • щепотка соли
  • щепотка молотой гвоздики
Формируем печенье и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

 На вкус очень напоминает пирожное "корзиночки", только с финиковой начинкой. Нам очень нравится.
 Русская Викпедия ничего не дала, а вот английская следущее.
(На второй фотографии настоящие ливанские пирожные, которые тают во рту.)

29 комментариев:

  1. Вот уже год лежат у меня подаренные формочки для Маамуля без дела.
    Все не могу определиться с рецептом, выбираю и перебираю. А начать то с чего то надо.
    Рецепт твой скопировала, продукты есть, может и осилю свою природную лень, испеку.
    Вопрос - как финики превратить в пасту? Просто перемолоть или что-то туда ещё добавить?
    Пасту у нас не продают.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, загляни в мой 1 пост "Брадж", я там подробно писала о пасте. А рецепт я взяла с пакетика от формочки, он мне очень понравился, идеально сохраняет отпечатки от формы,я даже сахарной пудрой не стала посыпать.

      Удалить
  2. А правда, какие тут формочки можно применить, если нет специальных? Выглядят потрясающе вкусно! Корзиночки мы любим, и финики тоже)

    Иден, я как-то блендером измельчала и чуть -чуть подсонечного масла для вязкости добавляла. Но м.б. у нас просто финики суховатые продают. А если не для долгого хранения, то думаю, что водички можно капнуть.. для менее калорийного результата ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а можно ещё про турецкий чай поподробнее) А то завтра собираюсь свои шалфеевые кустики почикать)

      Удалить
    2. А где у тебя шалфей растет? на подоконнике?

      Удалить
    3. Девочки а у свежего шалфея аромат и вкус отличается чем-то от сушенного? я просто после сушенного (когда я его переборщила в мясо) не могу себя заставить даже понюхать свежый...

      Удалить
    4. Таня, у сушёного вкус и аромат более насыщенный. Свежий понежнее, и более травянистый по вкусу. С сушёными травами я всегда осторожничаю. Тоже однажды что-то переборщила, и это сильно отразилось на вкусе блюда.
      Я бы не сказала, что шалфей такое уж сильно пряное растение. Тимьян, например, намного насыщенней по аромату даже в свежем виде. Но в любом случае, если экспериментировать, то сначала с малых доз, на всякий случай)

      Удалить
    5. Света, кргда у меня не было формочек,я делала,обыкновенные круглые с начинкой, для красоты можно использовать любой оттиск, даже толкушку для льда :-).
      А про чай подробности тут:http://teagrad.com/?p=7970.
      Мне он очень нравится на вкус.

      Удалить
  3. Я хочу такое печенье, с таким нежным названием :) Только у нас пасты нет. Воды тоже, но можно сделать. И вопрос про формочки. наверное, можно любые небольшие типа корзиночки. Ой, еще вопрос!!! Присоединяюсь к Светику, про чай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, нужно сделать отдельный пост про пасту и поставить в базовые рецепты или страничку отдельно сделать? Как лучше?
      Форма для корзиночек подойдет только если в ней выпекать,т.к. тесто очень хрупкое. А чай обыкновенный покупной, завариваю изредка, но мне нравится.

      Удалить
    2. Можно просто отдельный пост и потом, чтобы по ярлыкам можно было найти, например - фруктовая или еще какая-то паста :) Спасибо, будет очень полезно!

      Удалить
  4. А как мне нравится такой стаканчик... У нас в Азербайджанском ресторане в таких подают чай с чабрецом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне он тоже нравится,только нужно стаканчиков 5 выпить, чтобы в моём понимании почаёвничать, у меня бокал на 400 мл любимый :-)

      Удалить
    2. Даааааааа! Мне тоже надо не меньше :)

      Удалить
  5. Хадижа, мы позавчера как раз пекли печенье с финиками и я как раз думала откуда растут ноги у них, думала, что имеет отношение к арабам.Вот именно поэтому очень хорошо представляю вкус твоий маамуль :))) Какое сладкое название, однако! Где формы покупала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все формы подарочные, из Алжира привезли. На ebay встречала только деревянные формы,но они не очень удобные.
      http://halwatishop.com/- а это адрес "кулинарного рая", чего здесь только нет, я туда за идейками хожу,но пока ничего не заказывала.

      Удалить
  6. Хадижа, какое печенье!!! Такое беленькое и симпатичное, с вкусным сюрпризом внутри. Симпатичный букет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Букетик мне тоже понравился,был сюрпризом, т.к. день Св.Валентина мы не отмечаем.

      Удалить
  7. Хадижа, очень красивая форма печенья! мне как и остальным интересно как приготовить финиковую пасту:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Финики оставляем на пару 10-15 минут, измельчаем на миксере,добавляем масло сливочное, щепотку соли,щепотку молотой гвоздики, розовой воды и всего что душа пожелает: сезам, орехи, варенье.

      Удалить
  8. С удовольствием почитала и пост и комментарии (только второй фотографии нет). Хадижа, ты нам столько всего нового открываешь - вот и эти печенья! Никогда не встречала их ни по названию, ни по внешнему виду... Еще не прочитав состав печенья, почему-то подумалось, что это нечто воздушное, зефирное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,только сейчас поняла о второй фотографии,это в сноске в Викпедии 2 фотографии,на 2 ливанский маамуль :-).

      Удалить
    2. Наташа, финики моя слабость, делаю кексы, маффины, печенье, так что ждите продолжение. У нас эти печенья можно купить во всех арабских магазинах,вот только вкус домашнего и покупного явно будет отличаться.

      Удалить
  9. Хадижа, ничего подобного не пробовала. А ведь я люблю финики и все связанное с ними! Буду пробовать! Огромное спасибо за рецепт! У тебя столько новых для меня блюд и рецептов. С огромным удовольствием хожу по блогу и изучаю:) Составляю список "хотелок"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,пожалуйста, я обычно сладости к рамадану восточные делаю,но бывают и исключения))). А из фиников люблю брадж ещё.

      Удалить
  10. Очень интересно, никогда о таком не слышала. Но у меня вообще с выпечкой из Северной Африки не очень... Заинтересовал вариант с манкой и фисташками. У вас нет такого рецепта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, скоро буду делать новый Макруд, у этого печенья 3 основных вида: с манкой и финиками, с манкой и орехами и с орехами в сахарной пудре. Почему бы и не сделась с манкой и фисташками? У нас они очень дорогие, поэтому я их использую только в качестве декора.

      Удалить