Тесто:
- 125 гр размягченного масла
- 50 гр крахмала
- 2 желтка
- 1/2 ст сахарной пудры
- 300 гр муки
- 200 гр финиковой пасты
- 30 гр сливочного масла
- 1 ст л розовой воды
- щепотка соли
- щепотка молотой гвоздики
На вкус очень напоминает пирожное "корзиночки", только с финиковой начинкой. Нам очень нравится.
Русская Викпедия ничего не дала, а вот английская следущее.
(На второй фотографии настоящие ливанские пирожные, которые тают во рту.)
Вот уже год лежат у меня подаренные формочки для Маамуля без дела.
ОтветитьУдалитьВсе не могу определиться с рецептом, выбираю и перебираю. А начать то с чего то надо.
Рецепт твой скопировала, продукты есть, может и осилю свою природную лень, испеку.
Вопрос - как финики превратить в пасту? Просто перемолоть или что-то туда ещё добавить?
Пасту у нас не продают.
Спасибо.
Иден, загляни в мой 1 пост "Брадж", я там подробно писала о пасте. А рецепт я взяла с пакетика от формочки, он мне очень понравился, идеально сохраняет отпечатки от формы,я даже сахарной пудрой не стала посыпать.
УдалитьА правда, какие тут формочки можно применить, если нет специальных? Выглядят потрясающе вкусно! Корзиночки мы любим, и финики тоже)
ОтветитьУдалитьИден, я как-то блендером измельчала и чуть -чуть подсонечного масла для вязкости добавляла. Но м.б. у нас просто финики суховатые продают. А если не для долгого хранения, то думаю, что водички можно капнуть.. для менее калорийного результата ;)
Ой, а можно ещё про турецкий чай поподробнее) А то завтра собираюсь свои шалфеевые кустики почикать)
УдалитьА где у тебя шалфей растет? на подоконнике?
УдалитьНа нём, родимом)
УдалитьДевочки а у свежего шалфея аромат и вкус отличается чем-то от сушенного? я просто после сушенного (когда я его переборщила в мясо) не могу себя заставить даже понюхать свежый...
УдалитьТаня, у сушёного вкус и аромат более насыщенный. Свежий понежнее, и более травянистый по вкусу. С сушёными травами я всегда осторожничаю. Тоже однажды что-то переборщила, и это сильно отразилось на вкусе блюда.
УдалитьЯ бы не сказала, что шалфей такое уж сильно пряное растение. Тимьян, например, намного насыщенней по аромату даже в свежем виде. Но в любом случае, если экспериментировать, то сначала с малых доз, на всякий случай)
Света, кргда у меня не было формочек,я делала,обыкновенные круглые с начинкой, для красоты можно использовать любой оттиск, даже толкушку для льда :-).
УдалитьА про чай подробности тут:http://teagrad.com/?p=7970.
Мне он очень нравится на вкус.
Я хочу такое печенье, с таким нежным названием :) Только у нас пасты нет. Воды тоже, но можно сделать. И вопрос про формочки. наверное, можно любые небольшие типа корзиночки. Ой, еще вопрос!!! Присоединяюсь к Светику, про чай.
ОтветитьУдалитьДумаю, нужно сделать отдельный пост про пасту и поставить в базовые рецепты или страничку отдельно сделать? Как лучше?
УдалитьФорма для корзиночек подойдет только если в ней выпекать,т.к. тесто очень хрупкое. А чай обыкновенный покупной, завариваю изредка, но мне нравится.
Можно просто отдельный пост и потом, чтобы по ярлыкам можно было найти, например - фруктовая или еще какая-то паста :) Спасибо, будет очень полезно!
УдалитьА как мне нравится такой стаканчик... У нас в Азербайджанском ресторане в таких подают чай с чабрецом.
ОтветитьУдалитьМне он тоже нравится,только нужно стаканчиков 5 выпить, чтобы в моём понимании почаёвничать, у меня бокал на 400 мл любимый :-)
УдалитьДаааааааа! Мне тоже надо не меньше :)
УдалитьХадижа, мы позавчера как раз пекли печенье с финиками и я как раз думала откуда растут ноги у них, думала, что имеет отношение к арабам.Вот именно поэтому очень хорошо представляю вкус твоий маамуль :))) Какое сладкое название, однако! Где формы покупала?
ОтветитьУдалитьВсе формы подарочные, из Алжира привезли. На ebay встречала только деревянные формы,но они не очень удобные.
Удалитьhttp://halwatishop.com/- а это адрес "кулинарного рая", чего здесь только нет, я туда за идейками хожу,но пока ничего не заказывала.
Хадижа, какое печенье!!! Такое беленькое и симпатичное, с вкусным сюрпризом внутри. Симпатичный букет!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Букетик мне тоже понравился,был сюрпризом, т.к. день Св.Валентина мы не отмечаем.
УдалитьХадижа, очень красивая форма печенья! мне как и остальным интересно как приготовить финиковую пасту:)
ОтветитьУдалитьФиники оставляем на пару 10-15 минут, измельчаем на миксере,добавляем масло сливочное, щепотку соли,щепотку молотой гвоздики, розовой воды и всего что душа пожелает: сезам, орехи, варенье.
УдалитьС удовольствием почитала и пост и комментарии (только второй фотографии нет). Хадижа, ты нам столько всего нового открываешь - вот и эти печенья! Никогда не встречала их ни по названию, ни по внешнему виду... Еще не прочитав состав печенья, почему-то подумалось, что это нечто воздушное, зефирное :)
ОтветитьУдалитьНаташа,только сейчас поняла о второй фотографии,это в сноске в Викпедии 2 фотографии,на 2 ливанский маамуль :-).
УдалитьНаташа, финики моя слабость, делаю кексы, маффины, печенье, так что ждите продолжение. У нас эти печенья можно купить во всех арабских магазинах,вот только вкус домашнего и покупного явно будет отличаться.
УдалитьТеперь разобралась))
УдалитьХадижа, ничего подобного не пробовала. А ведь я люблю финики и все связанное с ними! Буду пробовать! Огромное спасибо за рецепт! У тебя столько новых для меня блюд и рецептов. С огромным удовольствием хожу по блогу и изучаю:) Составляю список "хотелок"...
ОтветитьУдалитьТаня,пожалуйста, я обычно сладости к рамадану восточные делаю,но бывают и исключения))). А из фиников люблю брадж ещё.
УдалитьОчень интересно, никогда о таком не слышала. Но у меня вообще с выпечкой из Северной Африки не очень... Заинтересовал вариант с манкой и фисташками. У вас нет такого рецепта?
ОтветитьУдалитьМарина, скоро буду делать новый Макруд, у этого печенья 3 основных вида: с манкой и финиками, с манкой и орехами и с орехами в сахарной пудре. Почему бы и не сделась с манкой и фисташками? У нас они очень дорогие, поэтому я их использую только в качестве декора.
Удалить