понедельник, 3 декабря 2018 г.

Schwoewebredele - альзасское рождественское печенье.



Как создать новогоднее настроение когда на улице +14°? Испечь рождественское печенье...
Рецепт без претензий , но очень вкусный и экономный,  что немаловажно .


Теста получается много,  отсюда многообразие форм.


 Ингредиенты пишу в том порядке, как они добавляются по рецепту:

- 250 гр мягкого сливочного масла
- 250 гр сахара
- 250 гр молотого миндаля
- 2 яйца
- 1 ч л корицы
- цедра 1 лимона
- 1 стопка вишнёвой наливки (у меня сок 1 лимона)
- 500 гр муки

- замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на... 24 часа
- выпекаем 10-12 минут при 160°

Мои штрихи:

- тесто разделила на 2 части
- первую сделала через 6 часов, вторую как по рецепту
- разницу во вкусе не заметила, но вот рисунок на тесте (6-ти часовом) был чётче,  чем на второй день

Приятного!




23 комментария :

  1. Хадижа, какая у тебя скалочка классная!
    Печеньки надо попробовать обязательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо... скалку заказывала на Алиэкспресс, пришла за 2 недели, рисунок красивый, но не такой рельефный как хотелось бы, но для коллекции пусть будет))).

      Удалить
  2. Хадижа, молотый миндаль - это прямо мука из миндаля или как?
    Очень интересный рецепт!Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, миндальная мука, если хочешь))), а то иногда напишешь так, а люди пишут у нас такого нет, если есть готовая бери готовую и все получится.

      Удалить
  3. Хадижа, нужно будет попробовать! Я тут собираюсь с духом в этом году новым печеньем удивить мужа и сына. Раз уж не будет гостей на день рождения (сын вместо этого выбрал покататься на лыжах :) ), можно будет развернуться :) Скалка понравилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, удивлять можно долго))), я штолены люблю на песочном тесте и всё где есть цукаты, но это на любителя.

      Удалить
    2. Штоллен творожный в прошлом году делала. Может, не настоялся. Зато уже второй день пеку песочное клюквенно-апельсиновое печенье. Улёт! Постараюсь на днях выложить рецепт.

      Удалить
    3. Интересно, клюква с апельсином уже вкусно звучит...

      Удалить
  4. Хадижа, а как долго хранится печенье? Спрашиваю потому, что часто рождественская выпечка делается заранее и хранится долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как долго хранится в блоге не указано (, но думаю в закрытой коробке две недели запросто, у нас 2 дня только получилось))).

      Удалить
  5. Хадижа,интересное печенье,и очень красивое.У тебя прекрасная печь,,,видна хорошая выпечка,без подгорания.
    Скалочка резная понравилась.
    +14 ,,а у нас -14,,снежно,хорошо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... печь свою люблю, долго выбирали с конвекцией, все выпекается как нужно.
      Как нам снежка не хватает...

      Удалить
  6. Хадижа, как вовремя! У меня, как раз, есть баночка отличного апельсинового варенья!И Ханука у нас! Сделаю такие, как на первой фотографии)) ❤

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, с праздником! Делай как на первой фотографии, у меня там ирландский апельсиновый мармелад с горчинкой, люблю такое дело.

      Удалить
  7. А мне что?
    Миндаля что ли намолотить самой?
    ОООчень заманчиво)))
    А если блендером? Или в мясорубку его?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, блендер блендеру рознь, если измельчает в муку, то можешь и сама намолотить))).
      Вкусное печенье, буду дочери в школу печь.

      Удалить
  8. Юль, я для шведского миндального торта в кофемолке мелю и потом просеиваю. Блендер-мясорубка у меня такого результата не дают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, все на кофемолки заглядываюсь именно для такого применения))), пока блендер выручает.

      Удалить
    2. Хадижа, а как же специями управляешься без кофемолки? Я молотые не покупаю, мелю небольшими порциями, предварительно прокаливаю на сковороде. Получается несравнимо ароматно :)

      Удалить
    3. Оля, у нас очень хорошие местные специи, я только их покупаю и довольна там такой богатый состав,что самому сделать не реально,да и по отдельности цена возрастет непомерно, рождественское специи и так стоят денег.

      Удалить
    4. Ну, со смесями понятно. Сама иногда грешу. А вот кориандр, кумин, фенхель, анис, черный перец, кардамон, гвоздику для мексиканских и индийских блюд (и не только) я покупаю только немолотыми. Все равно цельные нужны для глинтвейна и маринадов.

      Удалить
  9. Хадижа, какая скалка! Печеньки с рисунком вышли. А у нас мороз, 30 давит. Кинуть вам снежку?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... с удовольствием, снежок только на скалке и радует.

      Удалить