Как говорил мой дедушка : " Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит" . Так и я ... живу в раю рождественских бределе, а выбор пал на швейцарское шоколадно-миндальное печенье : Basler Brünsli и немецкое медовое от др. Эткера.
Но по порядку:
Это печенье очень похоже на имбирные немецкие пряники, но
есть свои нюансы:
Ингредиенты :
- 250 гр меда
- 100 гр тростникового сахара
- 150 гр масла
- 500 гр муки
- 1 пачка разрыхлителя
- 1 яйцо
- 10 гр тёмного какао
- 2 ч л рождественских специй
- 50 гр лимонных цукатов
- цедра 1 лимона
Приготовление:
- мед, сахар и масло подогреваем на огне, но!!! только чтобы растопить масло и сахар, у кого есть термометр максимально до 60°, остужаем
- смешиваем все сухие ингредиенты
- замешиваем тесто ( по рецепту про яйцо умолчали, я все же добавила его к муке, а затем уже добавила медово-масляную смесь)
-оставляем тесто на ночь в холодильнике
- формируем печенье и выпекаем 12 минут в предварительно разогретой духовке до 160 ° (конвекция)
Мои штрихи:
- лимонные цукаты и цедру заменила на апельсиновую
- муку взяла 250 цельнозерновой, 250 обычной
- по рецепту предлагали покрыть печенье шоколадом, но я сделала для себя обычное, а для деток в глазури
Базельское миндальное печенье.
Рецепт нашла у французского блогера, выбор пал на него т к было наименьшее количество сахара .
Ингредиенты :
- 270 гр молотого миндаля
- 180 гр сахара
- 30 гр тёмного какао
- 1/2 ч л корицы
- 1 щепотка рождественских специй
- 100 гр тёмного тертого шоколада
- 90 гр белка
Приготовление:
- смешиваем все сухие ингредиенты , последним добавляем шоколад
- добавляем белок и собираем тесто
- раскатываем на сахаре толщиной 3-4 мм и оставляем на ночь , можно на сутки
- нарезаем формой печенье, выпекаем 15 минут при 145 °
Получается миндально-шоколадное "жевательное" печенье.
Абсолютно разные по вкусу печенья, но каждое по-своему хорошо.
Приятного!
Хадижа,интересные печенья! Миндальное печенье без муки??
ОтветитьУдалитьХорошо печенюшки на тарелочке красивой лежат.Узнаю свои снежинки,,новогоднее настроение появляется...
Надя, спасибо... миндальное печенье без муки,поэтому и текстура у них тягучая получается, чем и подкупает.
УдалитьСнежинки во время выпали из конверта))), когда тебе открытку подписывала, так что жди привет а.
Хадижа, спасибо!
ОтветитьУдалитьСкажи, а тёмное какао это как?
Галя, привет! Темное какао - это натуральное без сахара.
ОтветитьУдалитьХадижа, буду пробовать разное в этом году печь. твои лимонные трещинки помню до сих пор. А ты его уже складываешь к Рождеству или просто едите?
ОтветитьУдалитьЛиля, мы рождество не справляем , а пеку потому что у Хадижи скоро день рождения, она понесет их в школу угощать всех, т к и день рождения мы тоже не справляем... пока в начальной школе делаем как все, а потом уже большая будет.
УдалитьХадижа, извини, но по-русски "сколько волка НИ корми..." (усилительная частица НИ).
ОтветитьУдалитьА вот с печеньем всё отлично получилось:))
Выпечку с миндалём (и другими орехами) я очень люблю, но, к сожалению, у нас сейчас такие цены на орехи, что не разбежишься. Мой нынешний лимит: 100 г любых орехов в неделю:)
Люба, исправила , к ошибкам я нормально отношусь, чувствую что здесь мой русский страдает.
УдалитьА цены на орехи и у нас чувствительны для кошелька, успела купить 1 кг миндаля со скидкой за 6€, вот и пеку.
Хадижа, у нас около 3 Евро стоит всего 100 г миндаля (сухого, фасованного) и около 4 евро 100 г миндальной муки! Орехи потихоньку стали деликатесом!
УдалитьОго, может это цены московские? Я с Алтая в подарок кг кедровых орехов привезла, по нашим меркам почти бесплатно, у нас самые дорогие орехи - фисташки и кедровые от 30-40 € за кг.
УдалитьМосковские цены, Хадижа, но не думаю, что в других городах дешевле.
УдалитьИ кедровые орешки в Москве дорогие; стоят они примерно столько же, сколько у вас: около 35 евро за кг (в интернет магазине). Возможно, где-то на рынках дешевле, не знаю...
Люба, у нас на Алтае местные кедровые орехи по 25 € за кг, но пока до вас дойдет 10-ка и накрутится.
УдалитьПрелесть жизни в столице:)
УдалитьУмилили снежиночки под печеньем)
ОтветитьУдалитьИра, спасибо...это Надин подарочек, тонкая работа.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьКакое печенье! :)
И с доступными ингредиентами ;)
Спасибо большое!
Таня, спасибо... какое ? Вкусное ))).
УдалитьПеки на здоровье, скачала себе на сотовый приложение от Эткера, вот развлекаюсь, забыла купить марцепан, еще рецепты в закладках есть.
Хадижа,
УдалитьОба рецепта очень соблазнительны ;)
Вдохновляюсь :)
Хадижа, большое спасибо за рецепты! Надеюсь хотя бы на рождественских каникулах напечь!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо, что заглянула, у меня еще пара новых в голове, нужно не забыть марципан купить завтра.
Удалить