четверг, 23 февраля 2012 г.

Роллы с копченым лососем "Гурме" или лингвистические несоответствия...



Этот рецептик мне как-то сразу приглянулся, я его нашла в книге рецептов от Др. Оеткера в разделе : Бранч.
Слово бранч мне встречалось и раньше, но точное определение дала Википедия:


Бранч (англ. brunch, образовано слиянием двух английских слов breakfast и lunch, изначально сленг британских студентов) — в США и Европе приём пищи, объединяющий завтрак и ланч. Он подаётся между 11 часами утра и 16 часами дня. Бранч составляют горячие, но лёгкие блюда, часто в меню бранча входит вино. Бранч проходит в раскрепощённой атмосфере, под девизом «Отдохни, ты не на работе».

Но то что меня задело, это название роллов: " Гурме".  Вот здесь-то и начинается ОНО: лингвистическое несоответствие.
Если кто-то несведущий начнёт вспоминать французские слова, обязательно всплывёт " сэ ля ви" от Боярского, "фуа-гра",и пожалуй "гурман". Однажды я решила сделать комплимент, сказав французу, что он гурман и что? Реакция была неадекватной.
Словарь Ожегова даёт следущее определение:

гурман, -а, м. (книжн.). любитель и ценитель изысканной пищи.

Это то, что я имела ввиду. А вот французский толковый словарь "Le petit Larousse" даёт следущее определение:(перевожу) гурман- любитель вкусно и хорошо поесть.
Гурме- персона, которая умеет различать и оценивать хорошую кухню и вина.
 А вы к какой категории относитесь?

 Теперь я думаю, вы не попадётесь а туже "ловушку" что и я.

А теперь и сам рецепт:
Начинка:
  • 4 яйца
  • 2 ст л молока
  • соль
  • перец
  • шнит-лук смешиваем вместе и обжариваем в
  • 1 ст л сливочного масла
Приготовление:

  • листья салата выкладываем на тарелку
  • 8 кусочков копчёного лосося наполняем начинкой, сворачиваем и украшаем
  • спаржей
  • оливками с паприкой
  • кресс-салатом
Мои штрихи:
  • шнит-лук не использовала, брала свежезамороженную смесь итальянских трав
  • спаржу пропустила т.к. она постоянно скатывалась с роллов )))
  • оливки были с анчоусами
  • сверху украсила каперсами
Я готова есть копченый лосось на завтрак, обед и ужин. Что же говорить о роллах, вкусно, нежно, ароматно, идеально для закуски . Мне очень понравилось, думаю время от времени совсем неплохо и побаловать себя и почувствовать себя причастным к высокой кухне, немного побыть гурме.
а вот фото из источника:





19 комментариев :

  1. Хадижа, а спаржу я не вижу на фото? Съела до фотографирования? Я отношусь к фанатам бранчей, обожаю воскресные бранчи с друзьями. Твои роллы я бы с удовольствием приготовила для воскресных бранчей.
    Насчёт перевода и значения- это такие тонкости, которые надо знать. Это не только гурман, но и винегрет, котлета и много-много примеров. Кстати, ведь и entrée многих путает. Американцы уверены, что это основное блюдо и так и пишут в разделе меню, а ведь на языке носителе это совсем не основное блюдо. Я помню с пеной у рта спорила с американцами много лет назад, говорила, что антре не может быть основным блюдом, а они не сдавались.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, да язык любой- это открытие,и в каждом свои тонкости. А про спаржу я написала, что она никак не могла красиво остаться на роллах и вечно скатывалась, у меня была белая, а в рецепте зелёная,поэтому я её совсем пропустила.А рецепт стоящий,хотя спаржу и оливки использую только как декор:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а потом их куда? в био-мусор????????

      Удалить
    2. Наташа, ну не понимаю я их, а спаржа и оливки- это муж всегда покупает, вот он их и ест)))

      Удалить
  3. Хадижа, спасибо за интересную информацию!
    Выглядит очень аппетитно! Я не совсем поняла про начинку - яйца в каком виде должны быть? Или надо приготовить что-то типа омлета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,а я даже и не задумывалась,всё смешала обжарила и всё, а омлетом наверное лучше будет сворачивать.
      У меня муж яичницу-глазунью не признаёт,поэтому всегда ему готовлю "болталку" и быстро размешиваю,но с грибами и паприкой такое кулинарное безобразие,воспринимается как данность.

      Удалить
  4. Хадижа, я гурман - 100%!
    А вот на сколько гурме - даже не интересно :)))
    Если мне вкусно, то уже не имеет значение, хорошее это вино или нет, относится блюдо к изысканным или нет... Главное - что вкусно!
    Вот и роллы эти сначала б съела, а потом уже спросила об их названии :))))
    Очень аппетитные они у тебя!

    ОтветитьУдалить
  5. Иришка, спасибо! Я можно сказать с осторожностью отношусь ко всему новому, однако же муж меня всегда чем-то удивляет т.к. основные покупки делает он)))

    ОтветитьУдалить
  6. А я люблю пробовать что-то новое.. И никогда не жалею потраченных денег, если даже нам не понравилось)
    С удовольствием бы попробовала и твои роллы) но думаю, что мне бы понравилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я наверное консерватор, да и 33года в России наложили свои отпечатки, не идут у меня свежие помидоры зимой,(хотя в магазине бери не хочу)мужа на солёненькие подсадила))).
      А роллы попробуй, они тебе понравятся.

      Удалить
  7. Хадижа, отличный рецепт! Спасибо за разъяснения по поводу гурме. Действительно иногда можно попасть в просак. А я люблю просто покушать, то что нравистя мне.Не ем, кстати фугра и всех прихзываю не делать этого, из- за отношения к птице и как ее выращивают, ну это такая тему долгая:)) Я наверное и то и другое. Спаржу обожаю, равно как и оливки.Еще у меня минус: не могу остановиться, если я что- то "отгурмировала" и мне это понравилось:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! По поводу "отгурмировала" классно сказано,я люблю скажем копчёный лосось, и всё же в натуральном виде он мне будет вкуснее, чем с 1000 соусами,разными салатами,это для меня баловство и развлечение, я наверное ещё и "натурал" в хорошем смысле этого слова))).

      Удалить
  8. Да, в просак может попасть каждый, так как в каждом языке свое толкование одного и того же слово.

    Роллы замечательные. Увидев твое фото подумала, что они с рисом. Но когда начала читать рецепт, оказалось это яйцами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, я рис люблю только в плове либо в молочной каше,а как фарш ,я его не воспринимаю.
      А роллы очень просты в приготовлении и оригинальны в тоже время.

      Удалить
  9. И я, и я очень люблю бранчи, и еще на них удобно приглашать гостей... А про гурме-гурманов мне вспомнилась моя смешная история)) Я решила сделать комплимент мужу, сказав как-то, что он гурман. Он сначала обиделся в шутку, а потом мы вместе посмеялись, потому что на немецком (как и на английском) гурман это обжора, то есть в самом обидном смысле этого слова... В общем, лучше вообще молчать)))

    Твою любовь к семге/лососю я полностью разделяю, как раз написала о ней в своем перечне "люблю"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,вот и ты просветила меня в плане немецкого и английского,буду знать.)))

      Удалить
    2. Я хоть рада была, что на муже "поэкспериментировала", а то прикинь сидели бы мы предположим на ужине каком-нибудь корпоративном с их шефом, и я бы такое ляпнула, имея ввиду как комплимент, а оказалось бы... мама дорогая...)))

      Удалить
  10. Хадижа...ну во-первых...тебе очень идет обновка :)))
    Во-вторых...рецепт просто супер для встречи гостей... и изыскано и просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое за обновку!!! А рецептик забирай)))

      Удалить