среда, 20 декабря 2017 г.

Хюгге по-нашему ( 5 неделя)... Мечтаем...



А вы знаете какой вы оптимист? Как выяснилось благодаря тесту , я- умеренно-относительный))). Тест прошла в книге :




Счастье и благополучие - цель позитивной психологии.
Положительные чувства мы делим на три категории, связанные с прошлым, настоящим и будущим.
1. Положительные чувства, связанные с прошлым, - удовлетворенность, довольство, гордость, безмятежность и т. п.
2. Положительные чувства, связанные с будущим, - оптимизм, надежда, вера в Бога и уверенность в себе.
3. Положительные переживания, связанные с настоящим, можно разделить на две категории: удовольствия и духовное удовлетворение.

Духовное удовлетворение - еще одна категория позитивных переживаний в настоящем. Однако, в отличие от удовольствий, оно связано не с чувствами, а с увлекающими нас видами деятельности: альпинизмом, чтением, танцем, интересной беседой, игрой и т. д. Духовное удовлетворение связано с полной поглощенностью любимым делом, самозабвением и полным отсутствием всяких эмоций, кроме ретроспективных: "А ведь было здорово!". Духовное удовлетворение связано с состоянием "потока", когда время останавливается и человек забывает обо всем на свете.

Установлено, что получить духовное удовлетворение невозможно, если не использовать и не развивать свои индивидуальные достоинства и добродетели. Счастье - цель позитивной психологии - состоит не только в том, чтобы множить приятные сиюминутные субъективные ощущения. Для истинного счастья необходима подлинная жизнь. Последняя подразумевает, что положительные чувства и духовное удовлетворение должны быть достигнуты реализацией наших индивидуальных достоинств.  Духовное удовлетворение - основа достойной жизни.
Достойная жизнь подразумевает реализацию индивидуальных достоинств для достижения духовного удовлетворения во всех сферах жизни.
Основной итог многочисленных споров заключается в том, что к счастью ведут разные дороги. Мы стремимся реализовать свои индивидуальные достоинства и добродетели в работе, в любви, в воспитании детей и поисках смысла жизни. 
 Истинно счастливая и осмысленная жизнь включает в себя положительные чувства, связанные с прошлым и будущим, приятные переживания в настоящем, духовное удовлетворение от реализации своих индивидуальных достоинств, а также использование последних в интересах служения великой и значительной цели.

 Мои "цельные" мечты, а может и осознанные:

  •  углубленное изучение арабского языка, уже хожу на курсы
  • хадж иншаАлла ( паломничество а Мекку)
  • уверенное вождение машины к концу года
  • чтение 50/50 художественной литературы и нонфикшн и применение ее на практике
  • воспитание оптимизма у детей, Раяну очень нужно
  • найти свой "поток"...
вот такие глобальные мечты, а удовольствия кругом большое количество, только успевай наслаждаться...

В книге четко написаны постулаты позитивной психологии и тесты позволяющие определить не только свой оптимизм, но и достоинства, те которые набрали наибольшее количество баллов являются настоящими добродетелями, а меньшее- твоими болевыми точками, то над чем нужно работать, самоконтроль одна из таких, зато прощение отработано уже. Больше всего в книге откликнулось духовное удовлетворение, что поставлю во главу угла для работы над собой . 

Книгу отправляю Вике:


18 комментариев :

  1. Хадижа, отличные желания! ЖЕЛАЮ исполнения!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Настей - желания отличные! Доску мечты будешь в этом году составлять? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... составлять если только для мужа, чтобы помогал реализовывать))), решила прописать, а то картинки уж очень обобщающие, арабский и в прошлом году был, но не сложилось, машина - взяла уроки вождения и на этом все закончилось, а здесь конкретные шаги и удовлетворение в придачу.

      Удалить
    2. А чем конкретнее, тем реальнее :)) Желаю исполнения твоих целей-желаний :)
      Спасибо за открытку - долетела уже! И отдельное спасибо за французский, я по нему немного скучаю :)))

      Удалить
    3. Наташа, замечательно, да а открытку я увидела именно так))), у меня практика русского только в блоге осталась.

      Удалить
  3. Хадижа,от чистого сердца желаю тебе" жить здесь и сейчас".Удачи во всех желаниях и найти "свой поток"..
    Открытку получила.Большое спасибо! Ежик прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... и я твои получила, очень приятно. Стихотворение до сих пор вертится на языке, так я снег к нам притягиваю))).

      Удалить
  4. Хадижа, рада что моя открыточка долетела так быстро, даже удивительно!)) Тем более на почте была целая эпопея с открытками : на твою и на Галину никак не "влезали" марки, они были просто огромны для открытки, пришлось их клеить с загибом на лицевую сторону- это была идея девушек-сотрудниц почты) А после того как я отправила всю партию открыток , одна ко мне вернулась через неделю, наша доблестная почта не потрудилась прочитать КУДА отправлена открытка, и они ее доставили ОТКУДА, то есть мне обратно, молодцы! Пришлось бежать обратно на почту и показывать, те же девчонки сотрудницы ржали, но мне то не легче, в итоге заклеили черной бумагой адрес отправителя и запустили по новому кругу, я теперь гадаю, дойдет или нет. Почту России никто не победит!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо... я в позапрошлом году получила новогоднюю открытку в июле!!! Главное пришла))), благодаря чьей почте не знаю. Но наши точно непобедимы.

      Удалить
  5. Ой, Хадижа, иду по твоим следам и по рекомендациям: читаю сейчас Позитивную психологию, правда, в час по чайной ложке, ибо выхожу на финишную прямую по Открытой книге. Помню-помню про обещанную ссылку, кину по окончанию проекта или (вот пока в раздумьях) напишу собственные впечатления в блоге.

    Но тебе, Хадижа, однозначно большущее спасибо за наводки, пусть твои мечты сбываются без привязки к тому прописаны они или в карту картинками вставлены!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... я вот третью книгу Новака никак не добью, осталось немного, мне кажется это благодаря ? ему мои мечты становятся целями, а хочется помечтать, что сегодня и сделала, читала дубль два?

      Удалить
  6. Хадижа,

    Пусть все твои цельные мечты сбудутся!

    Понравилось описание духовного удовлетворения.
    Спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... иной раз удивляешься как в погоне за мелкими удовольствиями теряешь нечто большее.

      Удалить
  7. Я не особо интересуюсь психологией, но про позитивную психологию зацепило! Актуально в наше непростое время. Буду читать! Спасибо!
    Желаю, чтобы твои мечты осуществились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо... пусть и тебе книга поможет, главное найти своего автора, из русскоязычных мне ближе всего Михаил Литвак.

      Удалить
  8. Хадижа, удачи в реализации задуманного!!! Книга заинтересовала, просто так хочется больше позитивного в жизни :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... интерес к позитиву начался лет 12 назад, училась позитивно формировать желания, потом это переросло в нечто большее, буду рада, если пригодится.

      Удалить