Этот салат я ещё запланировала, когда у нас темой журнального проекта был Авокадо. Дождалась сезона гранатов и сделала, а вот опубликовать нашла время только сейчас. Салат простой и изысканный , а главной скрипкой здесь является соус...
- 2 авокадо
- 2 ст лимонного сока
- 1 гранат
- 100 гр миндальных лепестков
Соус:
- 2 зубчика чеснока
- 250 мл йогурта
- 100 мл тахинной пасты
- 1/2 ч л молотого кумина
- щепотка молотого кориандра
- 1 ст л лимонного сока
- 1/4 ч л соли
- щепотка кайенского перца
- свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
- миндальные лепестки обжарить и охладить
- чеснок очистить и мелко измельчить
- йогурт смешать с тахинной пастой, чесноком и всеми специями, поставить в холодильник
- авокадо очистить, нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком
- полить соусом и украсить зёрнами граната и миндалём
На тарелке всё просто и ярко, и ничего лишнего, а вся изюминка в соусе. Соус пробовала постоянно по мере добавления ингредиентов, могу сказать что чёснок даёт ему главную прелесть и острота кайенского и чёрного перца здесь как нельзя кстати. Тахинную пасту в сладком виде не понимаю, а вот в этом варианте мне очень пришлась по душе.
Салат стоит повторить в сезон овощей, а соус можно использовать и для дипов, очень насыщенный и лёгкий в тоже время.
Рецепт из книги: " Köstlicher Knoblauch".
как я люблю авокадо, а соус действительно очень интересный, представляю как вкусно
ОтветитьУдалитьА мне авокадо очень с сельдью понравился, а этот рецепт за счёт соуса выигрывает...
Удалитьда авокадо с селёдочкой или красной рыбкой- вкусно, но твой рецепт очень соблазняет из-за соуса
УдалитьХадижа, вкусно!!! И красиво!!!
ОтветитьУдалитьСупер! Буду знать куда добавлять тахини. У меня и гранат дома есть, только с авокадо мне не везёт в последнеее время, какие-то деревянные попадаются . Красиво и изысканно, Хадижа.
ОтветитьУдалитьНаташа, я благодаря тебе этот рецепт нашла, почемут-то думала, что он выставлен... А тахинная паста с чесноком и лимоном по новому "звучит"...
УдалитьКак вовремя для меня этот рецепт, Хадижа! Вот и я на днях посмотрела-покрутила в руках баночку с тахинной пастой и назад поставила - пойду теперь заберу. Знаю, что наверняка если погуглить, уйма рецептов найдется, но когда нет никакого на примете, то как-то и не "тянет". Теперь "потянуло" :)
ОтветитьУдалитьИ вот еще ты для меня открыла, что есть и сладкие рецепты, но они скорее на любителя. Буду иметь ввиду!
Наташа, самые распространённае рецепты- это хумус и соус к лепёшкам: http://rukivboki.ru/countries/51-lebanon/354-kak-sdelat-tachinnuju-pastu.html
Удалитьи сладкий вариант с мёдом или финиковым сиропом:
http://www.seryogina.ru/deep-tahini/
Так что можешь смело отправляться за баночкой))).
А у нас тахинной пасты нет... Для хумуса сама готовлю. Интересно, её можно применить в этот салатик? Очень мне идея нра!
ОтветитьУдалитьСвета, а почему и нет, твоя паста может даже вкуснее магазинной, я сегодня с утра лепёшек напекла, ем с тахинным соусом, комментарии меня на это сподвигли))), вот мужа на работу провожу и выставлю рецепт.
Удалить