понедельник, 26 августа 2019 г.

Хадж - пятый столп ислама.





P.S. Вчера вернулась из Мекки,  точнее из Медины, в голове много всего, но все перекрывается эмоциями. Помогите, пожалуйста,  создать настоящий " пост" задавайте вопросы, а ответы будут. 

20 комментариев :

  1. Хадижа, какие вы молодцы! Мне конечно не хватает познаний в исламской религии, чтобы задать те самые вопросы. Но даже когда по ТВ показывают, аж дух захватывает, это такое великое единение людей одной веры! Даже представить волнительно, как, по-особому, вибрирует воздух от совместных молитв, какой энергией наполняется, чтобы все верующие просто "купались" в этой лавине любви и других высоких чувств.
    Возможно тебе надо несколько дней, чтобы улеглись сильные эмоции, чтобы написать пост. Я с удовольствием почитаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мысль была начать как раз с минимума о мусульманской религии, а там уже все остальное добавиться, нужно ставить рамки, столько много нужно сделать в ближайшее время, постараюсь к концу сентября написать.

      Удалить
  2. Ого! Я почему-то всегда думала, что мусульмане совершают хадж уже в пожилом возрасте. То есть это не обязательно? Кстати, периодически об этом думаю. Что вот если бы была мусульманкой, то, наверное, все равно не хотела бы оказаться в этой огромной массе народа. Опасно. Хадижа, как ты решилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, хадж засчитывается с 18-летнего возраста с нами было очень много молодых, правда до 45 лет женщина должна быть в сопровождении махрама - ближайшего родственника ( мужа, брата, сына, отца), я же ждала 45 т к мой муж остался с тремя детьми дома.
      Опасно? Совершенно не задумывалась об этом, т к совершала хадж с ассоциацией, которая устраивала паломничество 50 раз!!!

      Удалить
  3. Хадижа, я так рада за тебя! Я знаю, что это важно для тебя было. пиши, что на душу легло. Каким ветром тебя занесло? что поразило, что почувствовала. Конечно, это очень личная информация о внутреннем ощущении, но вдруг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, ветер дул уже 2 года))), первый год узнали об ограничениях возраста их ввели только в 2012 году, раньше женщины могли совершать поломничество с группой женщин без проблем, второй год не хватило 1 месяца до даты 45, а здесь все сложилось.

      Удалить
  4. Хадижа,как хорошо,когда мечты осуществляются.Помню,ты писала,что хочешь съездить в Мекку.
    У меня видео почему-то не доступно...зайду позже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, закачала видео через Ютуб теперь должно быть доступно ( через блогер зависает почему то).

      Удалить
  5. Хадижа, у меня вопросы, много))), я православная, но мне очень интересно. Видео не дает посмотреть, пишет, что автор доступ ограничил. Нужно ли специально готовиться? сколько дней? пешком? или можно ехать на чем-то? или только по состоянию здоровья можно ехать? Сколько раз за жизнь нужно совершить или одного раза достаточно? Женщины и мужчины отдельно идут? Живут-то, наверное, отдельно точно. А если муж и жена, все равно отдельно? А вещи везут или их нести с собой? сколько км в день?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, доступ открыла, даже и не видела ограничения, совершенно случайно получилось.
      Подготовка к хаджу для мусульман минимальна, хорошая физическая форма желательна, но не обязательна, много людей старшего поколения берут в аренду инвалидные кресла.
      Хадж примерно длится неделю, но у турков , например , он короче, это зависит от " течения" - толка, которому ты следуешь.
      Расстояние зависит от расположения гостиниц и палаток в долине, максимальное расстояние, что я прошла в хадже 21 км за день.
      Хадж обязателен только для тех, кто финансово состоятелен один раз в жизни, хотя его можно и повторить, но защитывается всегда первый.
      Обход вокруг Каабы женщины и мужчины делают вместе, если муж с женой желают проживать в отдельном номере, они просто делают доплату.
      Вещи в долину берут минимум, плюс матрас в Муздалифу, мой весил 1,650 кг.

      Удалить
  6. Хадижа, я тоже не могу посмотреть видео - доступ ограничен:( буду ждать когда напишешь:)
    я рада за тебя - мечты должны сбываться. я знаю что для верующих это важно, и все религии достойны уважения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. напиши что тебе больше всего понравилось, что запомнилось - самое яркое воспоминание какое? изменится ли твоя жизнь после этого путешествия? ну может твое отношение к каким-то событиям изменилось? что дало тебе это путешествие?

      Удалить
    2. Света, Мекка - это весь мир в одном месте и в одном порыве, это очень впечатляет.
      Самое яркое впечатление - это молитва в Запретной мечети, каждый раз у меня текли слезы, пробирало до мурашек и призыв на молитву и сама молитва.
      Раньше делала молитву в направлении Каабы, потому что так нужно, а теперь она перед глазами стоит, более того, я до нее дотронулась, вспоминается тепло и шероховатость камня и дуа ( молитва-просьба), что при этом произнесла.
      После хаджа хочется еще с большим усердием изучать арабский и Коран. В музее Медины поразил Коран, который женщина вышивала в течении 32 лет, а здесь для 30 минут в день находишь себе оправдания...
      Новые учебники по арабскому заказаны, узнала, что существует "обучающий " Коран, пойду себе выбирать, дай Бог.

      Удалить
  7. ООО, Хадижа, я почти пропустила такое событие!!! У меня прям нет слов. Знаешь, я долго идеализировала хадж и хаджи. Моя подруга мне рассказывала, что однажды к ней в дом пришли два паломника. Она осетинка. Они тоже были кавказцами. Не помню деталей. Но шли они уже много дней, с пустиыми руками. Хотя родители Ларисы - моей подруги христиане, но они сочли за честь приветить этих людей.Сама Лариса была под большим впечатлением. Так вот, они шли без ничего. Останавливаяс вот так, у людей. Какая же вера должна быть в человеке, чтобы отдаться полность воле божьей. Какое доверие жизни! И шли они в Мекку. Не знаю их пути. Не думаю, что они переплывали бы моря и реки вплавь. Но шли по горам и пустыням пешком. И это для меня настоящие паломники.
    Знаю, что нельзя обобщать. Но когда в Узбекистане появились первые "хаджи", это были те, кто на неправедные деньги фрахтовали самолёты и летели в них, по дороге обжираясь. Думаю, что и алкголь они тоже употребляли. И потом они всем делали нравоучения. Какая же гадость!
    То, что ты готовилась со всем смирением, будучи просто хорошим, скромным и трудолюбивым человеком - а это ведь лучшее служение аллаху, а потом навреняка принесла много жертв, финансовых в том числе, а потом ещё и шла столько километров от гостиницы..... А потом рассказываешь так смиренно. Какая же ты умница!!! Как я горжусь тобой.
    Дорогая, поздравляю тебя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо... халяльные деньги на хадж - это одно из главных условий, если оно не соблюдено, то и хадж не засчитается, что бы ты не делал.
      А смирение, терпение многому учат и многое дают, мне очень повезло с нашими руководителями, все было продумано и сделано на высшем уровне, учитывая, что они волонтеры, им вообще двойная награда полагается.

      Удалить
  8. Я тут под впечатлением от твоего рассказа. Слушай, Хадижа, дорогая, так у тебя ведь настоящее просветление! Это не описать никак словами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, просветление- громко сказано, но вот осознание да, присутствует.

      Удалить
  9. Хадижа, поздравляю, от всей души, это очень большое, знаковое "путешествие", если можно так выразиться.
    У меня на работе у одной женщины родственник ходил в прошлом году, они всей семьёй переживали, готовились, его готовили, он сложно пережил, потому что жара + возраст.
    Вопросы? Я слышала, что это очень дорого, так? (по крайней мере тому дядечке деньги собирали всей общиной) Муж бывал? Что это такое вообще - хадж? Цель его для мусульманина? Эмоции - это главное, опиши, что чувствовала до, там и после? Неожиданности, открытия, - простые, бытовые, и обрядовые или около религиозные. А также страна вообще. Кто (кого встречала, что за люди, общались ли между собой представители разных стран)? Как много времени это занимает (у того дядечки ушло около 10 дней на поездку)? Как добирались? Правда, что пускают только мусульман? а как проверяют?
    Я в предвкушении рассказа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, тут девочки уже столько всего спросили. Ачто значит халяльные деньги?

      Удалить
    2. Наташа, отвечу здесь только на последний вопрос, остальные возьму за основу для следующего поста.
      Халяльные деньги - деньги, заработанные праведным трудом согласно исламу, т е продажа алкоголя, табачных изделий, ростовщичество - это уже неправедные деньги и использовать их на хадж уже нельзя, он просто не примется изначально.

      Удалить