понедельник, 9 сентября 2019 г.

Хадж 2019... Часть первая .



Мир вам!
Прошлый пост я назвала : " Хадж- пятый столп ислама", для непосвященных небольшое отступление для введения в Ислам:


Понятие «ислам» используется в двух смыслах: широком и узком. В широком смысле «Ислам» – это мусульманская религия в целом. В этом случае слово «Ислам» пишется с большой буквы. А в узком смысле «ислам» – одна из трёх составных частей (основ) мусульманской религии. Первая основа – Иман (вера). А что касается второй составляющей, т. е., ислама ( покорности), то он имеет пять столпов, являющихся первостепенными и основополагающими обязанностями мусульман:
Шахада (شهادة). Первым столпом ислама является произнесение шахады شهادة – формулы единобожия. Шахада является свидетельствованием единственности Аллаха  и истинности посланничества пророка Мухаммада  (мир ему и благословениеАллаха).
أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ.أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

Салят (صلاة) или намаз(молитва). После того, как человек искренне уверует, произнеся слова шахады, самым важным и самым ценным деянием для него является совершение намаза. Намаз – это священный долг человека перед Всемогущим Создателем, это опора религии и самое любимое для Аллаха  деяние Его раба. Намаз – это поклонение Аллаху, которое очищает душу человека, освещает сердце и возвеличивает его перед Аллахом. Намаз является благим деянием, за которое человек будет спрошен в Судный день в первую очередь. В хадисе сказано: «Первоена что обращают внимание при отчете в Судный день  это намаз».
Савм (صوم). Соблюдение поста в месяце рамадан. Соблюдение поста – избегание  от рассвета до захода солнца всего, что нарушает пост. Пост бывает обязательным (фарз) и желательным (сунна). Обязательный – это пост в месяце Рамадан, а желательный – это соблюдение поста в определённые высокочтимые дни года.
Закят (زكاة). Закят – обязательная уплата в пользу бедных и некоторых других категорий нуждающихся мусульман определённого  количества материального состояния. Поэтому закят называют собственностью нуждающихся. По мнению большинства учёных,  имущество является недозволенным (харам), если  с  него не выплачен закят. Закят обычно выплачивается в конце года.
Хадж (حج). Хадж – совершение паломничества в Мекку в определённое время года при наличии возможности (материальной, физической, а также безопасной дороги). Хадж, в отличие от остальных 4-х столпов, необходимо совершать только один раз в жизни.
Соблюдение перечисленных пяти столпов ислама является основополагающим минимумом, обязательным для каждого мусульманина. Несоблюдение этого минимума свидетельствует об отсутствии настоящей веры (иман), или её слабости. 
Третья сотавляющая мусульманской религии- исхан ( искренность).


Пятым столпом Ислама является совершение паломничества – хаджа имеющим на это возможность. Слово «хадж» в переводе с арабского означает сильное желание, намерение и посещение того, кого возвеличили. А в Шариате это означает намерение и посещение высокочтимой Каабы с целью совершения специальных богослужений, связанных с определенными условиями и правилами.
Нельзя откладывать совершения хаджа тому, кто обладает этой возможностью, ведь может случиться так, что такая возможность ему больше не представится. Кто умрет, не успев совершить хадж, хотя имел на то возможность, в Судный день предстанет перед Аллахом ослушником, ибо не выполнил свой долг перед Ним.
При наличии шести условий совершение хаджа становится обязательным:
1. Достижение совершеннолетия.
2. Исповедование религии Ислам.
3. Здравость рассудка.
4. Личная свобода.
5. Безопасность пути.
6. Материальная и физическая возможность.
Хадж состоит из шести составных частей – арканов:
1. Намерение вместе с надеванием ихрама (специальной несшитой одежды для мужчин, состоящей из двух кусков материи).
2. Пребывание в местности ‘Арафа.

( фото не мое, одного из участников группы, мы до сих пор переписываемся в Ватсапп)

3. Таваф – обход вокруг Каабы.



Таваф- это семикратный обход вокруг Каабы, минимальное количество равно трем, максимальное не ограничивается.
Фото сделано во время основного тавафа, сразу после проливного дождя, пришлось идти по щиколотку в воде, но дождь воспринимался как милость Аллаха и дополнительное очищение.

1. Таваф-уль-Кьудум – вступительный таваф в честь прибытия в Мекку. Это очень важная сунна не совершение его Хадж не портит, но очень желательно по прибытии в Мекку его совершить.
2. Таваф-уль-Ифаза – обязательный Таваф, основной обход вокруг Каабы – рукн Хаджа. Если не совершить Тавафу-ль-Ифаза, то Хадж не принимается 
3. Таваф-уль-Вадаъ – прощальный обход Каабы. 

4. Хождение между холмами Сафа и Марва.

5. Сбривание волос для мужчин(минимум три волоса).
6. Соблюдение последовательности.
Паломничество – наиважнейший ритуал, без которого вера теряет свою полноту. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что тот, кто совершит хадж ради Аллаха, не сквернословя и не греша при этом, вернется таким же чистым от грехов, как в день своего рождения.
Совершение благословенного хаджа дороже жизни на этом свете, и для совершающих хадж только одна награда – Рай.
Ислам выделяет несколько видов богослужения, среди которых есть явные и скрытые. Скрытое богослужение – это поклонение сердца, например, любовь к Аллаху, искренность, покаяние, упование, страх и надежда на Его Милость. Явное богослужение бывает двух видов: телом и имуществом. Так вот хадж – это универсальное богослужение, ибо он совершается как имуществом, так и телом, а кроме того, у него есть и скрытые стороны, к примеру, чистота намерения.
Хадж отличается от других столпов Ислама тем, что он совершается только в определенном месте Земли – в Мекке, тогда как исполнять такие столпы Ислама, как намаз, пост, закят, можно в любом уголке Земного шара.
Мудрости хаджа
Теперь мы вкратце упомянем о некоторых моментах паломничества, в которых  скрыто много мудрости.
1. Объединение мусульман. Ислам придает особое значение теплоте отношений и дружбе между мусульманами. Всевышний Аллах создал столпы Ислама способствующими сплочению и единению мусульман. Например, жители одного квартала имеют возможность встречаться пять раз в день в близлежащей мечети, совершая там коллективный намаз. Кроме того, жители всего населенного пункта имеют возможность раз в неделю встречаться в мечети на пятничной молитве. А все мусульмане планеты имеют возможность раз в год встречаться на хадже, поэтому хадж является самой большой регулярной конференцией мусульман мира.
2. Оживление настоящего мусульманского братства. Все мусульмане, независимо от расы, национальности, совершают одни и те же обряды и ритуалы, просят у Господа – Единого для всех, смотрят в одну и ту же сторону, т.е. в сторону Киблы.
3. Притяжение всех мусульман, как бы далеко они не находились, к центру исламского мира – Благословенной Мекке, из которой по всему миру распространился свет Единобожия.
4. Проявление равенства между мусульманами. При соблюдении обрядов хаджа исключаются какие-либо привилегии; господин и слуга, министр и рабочий – все находятся на одном уровне. Воистину, это то место, которое напоминает о начале рождения человека, когда у него нет преимущества перед кем-либо. Также хадж – это напоминание о Судном дне, когда все станут перед Господом без одежды, в страхе перед допросом, где не поможет ни благородство рода, ни имущество, ни положение в обществе.
5. Хадж – это напоминание мусульманам об их благочестивых предках, пророках и посланниках, чтобы верующие смогли проникнуться глубоким вдохновением и чтобы вера укрепилась в их сердцах.
Каждое место, где выполняется обряд хаджа, связано с каким-либо историческим событием. К примеру,  прежде всего, вспомним первого  человека на земле Адама (мир ему), который впервые босиком, с непокрытой головой, прикрытый одной только накидкой, совершал семикратное обхождение Каабы. Перед Каабой паломник представляет образ посланников Аллаха Ибрахима и Исмаила (мир им), которые заново строили Каабу после всемирного потопа. Также верующие представляют нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который целовал священный камень «Аль-Хаджар аль-асвад». Холмы Сафа и Марва напоминают паломнику о Хаджар, которая искала воду для своего сына Исмаила (мир ему), а Мина, где кидают камешки, напоминает пророка Ибрахима (мир ему), который в этом месте отогнал от себя сатану, кидая в него камни.
День Арафа – день стояния на горе Арафа напоминает о первой встрече наших прародителей Адама и Хавы на этой горе, и потому в некоторых источниках ее называют горой встреч и ожидания. На ‘Арафе верующий представляет образ Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который, совершая прощальный хадж, завещал верующим: «О люди, ваш Господь Один, и все вы - потомство Адама, Адам создан из земли, и нет преимущества у араба перед неарабом, кроме как в богобоязненности. И после меня не превращайтесь в неверных, которые враждуют друг с другом».
6. Хадж – это воспитание паломника, когда он, находясь в пути и сталкиваясь с разными трудностями и неудобствами, должен проявить терпение (сабр). На хадже в одном месте встречается большое количество мусульман, и здесь необходимо проявлять выносливость, скромность, тактичность, уступчивость. Хадж также воспитывает в человеке щедрость, когда он закалывает жертвенное животное в день Курбан-байрама или когда раздает милостыню неимущим.
Пусть тот, кто желает начать жизнь с чистого листа, приступает к паломничеству с искренним намерением, а признаком принятия Всевышним хаджа является изменение характера человека в лучшую сторону после его совершения.

Вот такой минимум получился, эту информацию можно найти не только на сайте ИсламДаг, но и в книге " Азбука Ислама", она находится в свободном доспупе для скачивания.

Мои "штрихи":
- подготовкой к хаджу я занялась 3 года назад, но узнала о возрастном ограничении ( это для женщин , что едут без махрама ( близкого родственника), во Франции появляется возможность ехать в 45 лет, а вот в Казахстане - 65
- поездка была организована турецкой ассоциацией " Милли Гюрюш"

Это обзорная экскурсия на Арафат перед совершением хаджа, на " плакате" название ассоциации и нашей группы.
Наша группа набиралась на три недели для франкоязычных хаджей, так же была группа для турков из Франции, где объяснения велись на турецком. В гостиннице так же проживали группы из Германии, Бельгии, Нидерландов и Канады.
Перед поездкой мы получили целый набор хаджа:

- 3 рюкзака разного размера
- зонт
- книги с молитвами и историей хаджа, городов Мекки и Медины
- 10 литров воды Замзам
- 2 платка, чтобы различать группу
Для мужчин в набор еще входил ихрам и камиз ( длинная рубаха для молитв).
- путешествие началось 2 августа с перелета Базель- Стамбул, Стамбул -Джедда
Турецкие авиалинии тоже порадовали набором для хаджей, фото к сожалению нет, но я пользовалась сумкой для денег, что застегивалась впереди, чешками!!!- очень удобно для тавафа, мешочками для камешков:

Мешочки удобны для сбора камешков, но для бросания лучше их переложить в маленькую бутылочку, так что не торопитесь их выбрасывать, при приезде в Мекку из Джедды в дороге дают маленькие бутылочки с водой Замзам.

Аэропорт Джедды поразил серостью, духотой и необустроенностью, хорошо, что обратно мы вылетали из Медины, там аэропорт был уже международного уровня.

- далее дорога в ночи в Мекку


наш приветственный таваф при свете огней

Первая молитва в мечети Аль-Харам, море слез от невероятного ощущения причастности, завораживающего голоса имама, необыкновенности места и единения в общем порыве искренности.

Хадж- это возможность "возвыситься" в своем поклонении, т к молитва в Заповедной мечети в Мекке равна 100 000 молитв в любой другой, а молитва в 2 раката в мечети Мухаммеда в Медине равна молитве в раю ( в зоне зеленого ковра). Поэтому при каждой возможности молитвы делали в мечети, в Мекке это было немного сложно т к гостиница находилась в 20 минутах от мечети на автобусе. Подъем в 3 часа на утреннюю молитву, сама молитва, возвращение в гостиницу и завтрак в 6 утра- это норма хаджа. Часто дневные и вечерние молитвы мы совмещали, т к было жаль тратить время на дорогу, да и просто пребывание в мечети очищало душу.
В Медине все было проще, гостиница находилась в 5 минутах пешком от мечети, поэтому все молитвы делали в мечети.

Что  дал мне хадж:

- возможность воочию увидеть Каабу, после этого стало проще сосредоточиться дома на выполнении молитвы, теперь это не просто " направление", но наполненное святостью место, возможность прикоснуться к ней и произнести молитву-прошение дает надежду на то, что она услышана и реализуется ( дай Бог)
- возможность окунуться во всеобщую энергетику поклонения, ощущение себя муравьем при неоспоримом Величии Бога
- одна из молитв было молитвой о "знании", по приезду начала читать Тафсир ( Толкование Корана) и почуствовала, что пелена спадает с глаз, начинаешь чувствовать истину сердцем
- хочется стать лучшей версией себя и в поклонении, и с окружающими , сколько благ нам ниспосылается... одна из них - это хадж, благодарю Господа, за возможность совершить его, да пусть будет он принят  иншаАлла


На этом первая часть заканчивается, вторая - туристическая будет позже.



14 комментариев :

  1. Хадижа, интересно! Я знаю, что в каждой религии есть свое место силы- энергетический центр. И я очень рада, что ты побывала там. Путешествие, паломничество, хадж - оно приближает к Богу, к вечности. Только я не поняла: хадж совершают в определенное время года?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо... хадж совершается в двенадцатый месяц исламского лунного календаря и т к он не совпадает с григорианским, хадж всегда смещается на 2 недели как и рамадан, так что это не определенное время года, а определенная дата, которая смещается, поэтому раз в 33 года хадж бывает дважды по григорианскому календарю.

      Удалить
  2. Хадижа, хоть и далека от этой религии, но люблю энергетику молитвенных мест. Мне хоть синагога, хоть мечеть, хоть костел - везде себя чувствую комфортно. И часто везде меня принимают за свою)))
    В московской соборной в этом году и халат примерила, вполне комфортным оказался, а на коврах тех я бы и сегодня лежала - не вставала. Да и ткань с Каабы видела: золотая вышивка на черном фоне - вау, как круто смотрится (неужели её вручную вышивают?).
    Хочется после "духовного", где много непонятного, прочитать про само место, куда вряд ли когда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... про покрывало (кисву), можно прочитать по ссылочке:
      https://islamosfera.ru/gde-delayut-kisvu-pokryvalo-dlya-kaaby/
      Очень познавательно, покрывало детально не рассмотришь, т к оно высоко, специально так делается, т к раньше поломники отрезали кусочки на память (, да и куда делась кисва прошлого года не знаю, она меняется в тот день когда все поломники находятся на горе Арафат, что-то здесь не сходится...когда в статьях пишут, что ее разрезают и раздают, может первым счастливчикам...
      Вторую часть попытаюсь написать быстрее, что-то комп совсем глючит, придется наверное с сотового.

      Удалить
    2. Да-да, именно кисва. Я этот фрагмент ткани крупным планом сфотографировала и в посте о мечети опубликовала. На сказали, что его меняют ежегодно. Материю на кусочки разрезают и в дар передают. Вот московская мечеть и получила этот дар. Видела, как люди к нему приходили молиться. А мы рядом сидели, на коврах мягких.

      Удалить
    3. Дар для мечетей вполне возможно, но молитва на кисву- это от Шайтана, молитва- это диалог с Аллахом, но никак не кисвой или камнем, обход вокруг Каабы на меня не произвел такого впечатления как молитва в Запретной мечети .

      Удалить
  3. Хадижа,очень интересно почитать про Ислам,,хотя я от него далека.
    Какая основательная подготовка к такому интересному путешествию.
    Хадижа ,а из семьи ты одна ездила?Понимаю,что это очень накладно,,в плане денег.
    Когда я молюсь в церкви и много людей рядом,,у меня полное умиротворение.А как у тебя,,при таком большом скоплении людей?
    Извини если ,что-то написала не так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... мой муж был в хадже в 2012 году, теперь моя очередь была))), детей везти с собой смысла нет, т к хадж принимается с 18 лет, если только в малое поломничество вместе. А такое количество людей меня наоборот подпитывало, как на одной волне...

      Удалить
  4. Хадижа, сколько всего я узнала. Спасибо.
    Мы несколько раз летали в Москву и Хургаду через Стамбул. Сколько же в аэропорту было паломников на персадке по пути в Мекку! Их можно было узнать по белым просыням и сандалиям. Да, в аэропорту были специальные места для омовений и молитвы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо... аэропорт огромен,а сколько там интересного, хочешь купить книги на русском, пожалуйста, а вот на французском нет(.
      И вообще турецкие авиалинии мне понравились и кухней и возможностью посмотреть фильмы на русском, молодцы.

      Удалить
  5. Хадиджа, много непонятного, но ужасно интересно. Здорово, что сейчас так хорошо всё организованно, не представляю, как люди получали такую информацию 500 лет назад.
    Красиво, конечно. И энергетически мощно.
    Понравились твои итоги, я прям представила, как теперь намного легче и приятнее молиться, имея в памяти виденные святые места, чем создавая образ в своей фантазии. Искренно за тебя рада!
    А что обозначают слова иншаАлла ? Часто вижу их в публикациях мусульманок. И ещё вопрос, общая такая массовая молитва совершается вслух, все в один голос? Или каждый себе в своем теме, на своем языке? Вообще молитва возможна на своих языках? или она на арабском строго? И ещё интересно по всю группу узнать, поняла, что все из Франции, но из разных городов? Наверное, теперь все сдружились... А чернокожие тоже были, я имею в виду из беженцев которые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... ИншаАлла переводится, " если Аллах этого захочет" т е полагаешься на волю Божью, как говорится: " Человек предполагает, а Бог располагает."
      Молитва совершается за имамом, это он вслух читает, а ты делаешь поклоны вместе с другими.
      Молитва основная читается на арабском, а вот просьбы можно произносить на любом языке.
      Группа поломников до сих пор сохранилась в Ватсапп, но есть те, которые вышли.
      Беженцев среди нас не было, это слишком дорогое удовольствие для них, 5 000 € не каждому по карману, поэтому и оговаривается в условиях, что хадж для тех, кто состоятелен материально и физически.

      Удалить
    2. Про беженцев было прям интересно, ведь, помнишь, я в предыдущем посте написала в комментах, что родственник знакомой ездил на общие деньги общины, он достаточно пожилой, поэтому может ему собрали...
      Получается, что ИншаАлла - это вроде как в православии аминь? Или бытовое "бог даст..."

      Удалить
    3. Наташа, точнее " как Бог даст", если дано, то это хорошо для тебя, а нет не стоит и расстраиваться...

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.