пятница, 15 декабря 2017 г.

Хюгге по-нашему. ( 4 неделя)... Ржаной хлеб по-французски.



Хюгге- это завтрак в удовольствие, а он должен быть и сытным и вкусным, поэтому мой выбор  рецепта " поделиться" пал на хлеб с ржаной мукой.



Рецепт нашла в книге, составленной по передаче " Лучшая булочная Франции", смотрю ее редко, а вот книгу в библиотеке взяла как только увидела. Этот хлеб называется "спортивным" и рекомендуется на завтрак, сделан по рецепту Дома Девийар в Шатенуа, что на севере страны.
Впервые попался рецепт с ферментированным тестом, но начнем по порядку.

На 2 хлеба по 450 грамм:

- 250 гр ржаной муки
- 250 гр белой муки ( у меня полуцельнозерновая)
- 10 гр свежих дрожжей
- 10 гр соли
- 370 гр воды
- 150 гр ферментированного теста
- 120 гр кураги
- 120 гр белого шоколада

В рецепте в скобках было указано, купить ферментированное тесто у булочника, но я пошла более простым путем, нашла рецепт в интернете и сделала его.

Ферментированное тесто- тесто, подвергшееся длительной ферментации при низкой температуре:

- 250 гр пшеничной муки
- 175 гр воды
- 5 гр соли
- 5 гр дрожжей

Приготовление:
- выкладываем все ингредиенты в чашку комбайна, чтобы соль и дрожжи не соприкасались
- замешиваем тесто на 1 скорости до образования теста
- затем 10 минут на 2 скорости
- выкладываем в пакет и ставим на 12-24 часа в холодильник
- достаем за 2 часа до основного рецепта

Приготовление ржаного хлеба:

- кладем все ингредиенты кроме кураги и шоколада в комбайн
- замешиваем тесто 4 минуты на 1 скорости , затем 7 минут на второй
- добавляем за минуту до конца курагу и шоколад 
- делим тесто на 2 части и оставляем на 30 минут 
- формируем продолговатый хлеб, делаем надрезы и оставляем на час
- выпекаем при 200 гр до золотистой корочки
( у меня получилось 22 минуты)

Фото вечернее, на утро не стала оставлять т к режу на порции и сразу кладу в морозилку и на завтрак у меня свежий вкусный хлеб с тизаном из шалфея.

Хлеб готовила первый раз, от себя добавила по чайной ложке черного тмина и семян кориандра, вкусно, сомневалась добавлять ли шоколад и не прогадала, поняла, что с белым получился именно гармоничный  вкус. Муж попросил добавить орехов в следующий хлеб.

А по поводу ресторанов, хотела бы попасть в Париже в ресторан супов, зашёл выбрал вкус, выпил стаканчик , получил удовольствие и побежал дальше. Здесь в основном все супы пюрированные, поэтому и подаются в стакане. Люблю дома чечевичный , тыквенный суп с паприкой и яблоком и именно пить из чашки. 

Вот так коротко, всем хорошего настроения!

34 комментария :

  1. Хадижа, вот для меня завтрак тоже самая хюгговская трапеза. И без хлеба совсем никак))
    Ферментированное тесто для пиццы делаю, когда время есть. Мне друг пекарь уже очень давно объяснил, что ферментирование теста сильно улучшает качество хлеба. И сокращает время готовки))
    Надо будет твой рецепт попробовать. Только я его на опару переведу. Надеюсь не пострадает!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... опара пока мне не дается, пару раз пробовала и оба неудачно и с макси выдержкой и с мини, по рецепту хлеб выпекается 10 минут, но не знаю у меня на картинке хорошо прожареный темный хлеб ( на фото), а в духовке после 10 минут моль белая была, так что я увеличила время выпечки.

      Удалить
  2. Хадижа, какая насечка на хлебе уютная. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... насечку в книге подсмотрела.

      Удалить
  3. А для меня хюгге - ужин. Чтоб за окном темно было.
    У нас у работы открыли заведение "Суп в стакане" называется. Ни разу не заходила. Но интересно...
    А вот муж у меня суп-пюре ни за что есть не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я стараюсь ужинать до захода солнца, так сложилось. Для меня супы-пюре тоже были открытием, а сейчас привыкла.

      Удалить
    2. Ужинать до захода солнца? Ой-ой, это мне ужинать в 16:00 местного времени? Нет-нет, не надо так со мной))))

      Удалить
    3. Юля, привет! Мы часы до сих пор переводим и у нас в 5 солнце садится и день уже на прибыль пошел, вечером стараюсь не есть, но если сильно приспичит овощи или омлет.

      Удалить
    4. Мы в Амстердаме были в таком ресторане супов. Там, на выбор, около 10 видов супа. И стаканы разного объёма. L/XL/XXL. Весело. Мы брали четыре разных вида размером L,напробовались)))

      Удалить
    5. Придется мне опять в библиотеке книгу супов парижских разыскивать и дома ресторан устраивать))).

      Удалить
  4. В детстве ненавидела супы-пюре (наверно потому, что мама не умела готовить и их в том числе)))) И хлеб полюбила только когда сама печь начала) Спасибо за пост - с удовольствием заглянула!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо, не было в детстве у меня супов-пюре, а хлеб у нас на Алтае всегда был вкусный, так по бородинскому скучаю, но не могу найти здесь сухого кваса, чтобы самой сделать.

      Удалить
    2. А у вас не продают концентрат квасного сусла? У нас есть в сети МЕТРО.

      Удалить
    3. Наташа, даже и не знаю, у немцев продается напиток похожий на квас, но он горчит, а во Франции не встречала ничего подобного.

      Удалить
  5. Хадижа,интересно по ферментированное тесто.У меня прабабушка называла его закваской и подмешивала в свежею опару.Я это не делаю,,а нужно попробовать.Спасибо,что напомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... все новое- это хорошо забытое старое, моя бабушка закваску не делала, поэтому для меня это в диковинку оказалось.

      Удалить
  6. Хадижа, какой интересный хлебушек! Надо попробовать как-то такой вариант. Про ферментированное тесто встречала то ли в книгах, то ли на форуме хлебопечка.ру, но ни разу не вникала, что это за штука такая. А бабушка моя тоже какую-то "закваску" иногда делала и в холодильнике держала, но она довольно жидкая у неё была, если я правильно помню. А тут густое получается это тесто? Кстати, вот я эту закваску только из детства помню, когда старше стала, бабушка её уже почему-то не делала. Надо у мамы спросить, может, она что-то помнит про это...

    Супы-пюре я люблю, я бы в такое заведение сходила, где их в ассортименте подают.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... век живи- век учись, столько интересного вокруг, а супы зимой- само то на ужин.

      Удалить
  7. У меня бабушка такое тесто называла "старое тесто". И это таки был кусок теста. Не жидкое, точно. Его держали в холодильнике и добавляли в новое тесто. Потом от этого, нового, тоже отщипывался кусок и отправлялся в холодильник. Связь дрожжевых поколений прям))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... интересная идея и вполне реализуемая, попробую и я связь реализовать.

      Удалить
  8. Хадижа, приятно познакомиться :))Какой интересный батон :)) Я получила твою чудесную открытку :))) Спасибо огромное :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Розалия, спасибо... рада, что открытка пришла во время, хлеб действительно хорош.

      Удалить
  9. А... Понятно теперь, почему у нас супницы в виде кружек с двумя ручками продаются -это для супов пюре...

    Хадижа, такой сложный рецепт, и ты его осилила! А я даже слово такое - ферментированное тесто впервые услышала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... супницы с ручками люблю, правда у нас только одна осталась(, нужно еще парочку приобрести. Тесто ферментированное и я впервые услышала, но любопытство далеко заводит))).

      Удалить
  10. Для меня домашний хлеб - уже хюгге. А когда он еще и интересный, то самое то! Спасибо за рецепт.
    В путешествии пробегали мимо ресторанчика супов. И антураж красивый с горячими ....даже не кастрюльками, а прям горшочками какими-то, и есть хотелось.... но все почему-то решили, что супами не наедимся, надо что-то посущественнее пожевать. А я до сих пор жалею, что не зашли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... В книге к супам подаются и сухари и гренки, супы же не только овощные, нутовый и чечевичный очень сытные, терерь есть мечта на будущее для реализации))).

      Удалить
  11. Мммм... какой аппетитный хлебушек. Хадижа, как я понимаю ферментированное тесто _это закваска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... судя по комментариям это и есть закваска, переводчик перевел как и я- ферментированное тесто))).

      Удалить
  12. Хадижа,

    Каждый раз, когда смотрю на твой хлеб, говорю себе, что надо бы и мне опять выпекать свой хлеб. Но сейчас что-то совсем времени нет...Может, в следующем году? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... время обязательно придет, а с ним и хлеб и не только))).

      Удалить
  13. Хадижа! Спасибо за очень "настроенческую" открытку! У тебя потрясающе вкусно в блоге, представляю, как вкусно дома...мммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо... рада , что открыточка дошла и почта замечательно поработала. Только от духовки отошла, как не баловать своих любимых.

      Удалить
  14. Красавец! Хлеб во всех проявлениях - хюгге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, на днях новый ржаной хлеб пекла, постараюсь выложить.

      Удалить