пятница, 23 ноября 2012 г.

Узбекские лепёшки "Лочира"...






После восточных сладостей, второй моей страстью можно назвать- лепёшки, простые и незамысловатые, но все со своими корнями и традициями. Лепёшка "Лочира"- это уникальная лепёшка из пресного теста, её ещё называют хлебом путешественников т.к. она хранится много месяцев и не портится. Пропорции компонентов теста таковы, что лепёшка в сухом виде не жёсткая, а хрустящая и рассыпчатая. Но это не одно её преимущество, праздничную "Лочиру" делают в форме тарелки, она одновременно является и украшением стола и лепёшкой.


Самый простой и проверенный рецепт лепёшки я нашла у Иден, спасибо ей большое.


Продукты:
на 2 лепешки

Мука 500 г (405)
Молоко 200 мл
Растопленное сливочное масло 125 мл
Соль 1 ч. ложка

Приготовление:

В теплом молоке развести соль и смешать с растопленным сливочным маслом. Замесить просеянной мукой тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и оставить отлежаться 15-20 минут.
Разделить готовое тесто на 2 части и сформовать тонкие круглые лепешки. По всей поверхности нанести узор 
чакичем и пальцами сделать фигурные защипы по краям лепешки. Круглую форму или сковороду смазать слегка маслом и уложить в нее заготовку из теста так, чтобы она накрыла всю внутреннюю поверхность посуды вмести с бортами.

Прижать тесто к сковороде, чтобы оно повторило форму посуды.

Выпекать в предварительно нагретой до 250°C духовке 25 минут. Еще горячей смазать лепешку молоком.

  Мои штрихи:

т.к. у меня чакича нет, который позволяет одним движением руки украшать лепёшку с двух сторон, решила с одной стороны использовать кунжут. Получилось и декоративно и вкусно одновременно.
 Тесто очень эластичное, украшала тем, что нашла дома, а защипы делала щипчиками для сахара. На вкус лепёшки напомнили печенье крекер. Я думаю если вы захотите удивить ваших гостей, то можно использовать формочки для " пирожных-тарталеток", и наполнить их острыми закусками: сыром с чесноком, морковью по-корейски и всем что подскажет ваша фантазия...

Лепёшки мне запали глубоко в душу, следующий вариант буду делать с любимым чёрным тмином.

Спасибо Киске Маринке за подсказку о новом раунде "Хлеб" в Блогеры! Приготовим вместе!


 


 

32 комментария :

  1. Упс, вижу только половину текста, кто-то видит продолжение:
    Мои штрихи?

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, у тебя золотые руки - лепешки шикарныею
    Штрихи тоже не вижу, только рецепт автора

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо... для 1 раза не ожидала такого результата...

      Удалить
  3. я тоже не вижу часть. Я ещё подумала, что какой-то незаконченный пост,ведь ты всегда привносишь какие-то изменения.
    Красивые лепёшки, действительно, украшение стола.
    Напиши, какую муку использовала, Хадижа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мука самая простая (405),здесь кунжут играет не последнюю роль и состав ингредиентов...

      Удалить
    2. Наташ, пришлось всё удалить и заново написать, скопировать не удалось, 1 раз такие заморочки...

      Удалить
  4. очень красиво смотрится, беру на заметку, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, с твоими приспособлениями для украшения тортов, ты можешь сделать сказочные лепёшки)))...

      Удалить
  5. Вижу все!!!
    Хадижа, рада, что моя подсказка и на такую красавицу-лепешку распространилась!!!
    Идея съедобных тарелочек - просто класс!!! Твоя розеточка для миндаля выглядит просто великолепно, как-будто по-другому и не бывает.
    А чем ты цветочки выдавливала так аккуратно?
    Ты настоящая царица лепешек!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... цветочки делала специальной формой для украшений, а защипы наккашем...

      Удалить
  6. Выстрел в самое сердце-очень очень красиво!!! Идея с тарталетками -супер! Как же красиво. Думаю повторю и скоро, такое надолго откладывать нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я даже и не поняла, что фрукты или тыква то же на съедобной тарелке лежат...

      Удалить
    2. Таня, спасибо и удачной реализации... а в тарелке хурма лежит...

      Удалить
  7. Я в начале была в легком недоумение, пока не прочитала сообщение. А удивило меня фото. В название лепешка, а на фото корзиночки.
    Хадижа, очень красиво смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо... это конечно мой минивариант "Лочиры", но тесто мне однозначно понравилось...

      Удалить
  8. Красота! Узнаю много нового...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а твой блог- это энциклопедия кулинарного искусства, мне до тебя ещё далеко ))).

      Удалить
  9. Хадижа, я уже поняла, что любовь к хлебу и вообще к выпечке у вас взаимная! Не устаю удивляться твоей выдумке и фантазии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо... мне больше трдиционная выпечка удаётся, а вот рецепты с "изюминкой" можно в твоём блоге найти )))...

      Удалить
  10. Хадижа,какая красота!Особенно лепёшка с цветочками)))Ну а тарелочки вообще шедевральные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо... я в узбекскую кухню через твой блог захожу))), себе ссылочки не ставлю, чтобы не "зацикливаться" на одном... так что эта красота не без твоего участия))).

      Удалить
  11. Хадижа, до меня только сейчас дошло, что "тарелочка", где лежит хурма, тоже из лепешки! Как интересно! А еще мне идея с цветочками понравилось - так просто, но лепешка сразу особенной стала и симпатичной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... это праздничный вариант лепёшки,поэтому и красивый, у меня есть эта лепёшка в книге " Халяльная кухня" но в столь неприглядном виде, что врят ли бы я стала её повторять... даже в таком издании не постарались украсить как следует...

      Удалить
  12. Хадижа, я с благодарностью за твой рецепт! Готовила лепешки для паштета - очень оригинально, вкусно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, рада что пригодился рецепт и понравился...

      Удалить
  13. Хадижа, слов всех не хватит выразить тот восторг, посетивший меня, взглянув на твои великолепные, и в то же время съедобные, творения, рукою истинного мастера созданные.
    Вполне по-восточному строка сложилось? …
    Спасибо тебе огромное за внимание к рецепту, за профессионализм и красоту. Здорово!
    Я новый чакич себе из Ташкента привезла. Такая балда, надо было мне их там больше купить, не догадалась в суматохе тамошнего пребывания. Фотку Лочиры на базаре сделала, покажу…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо тебе за рецепт, а репортаж бду ждать с нетерпением, а чакич дело наживное,кто его знает, может и на моей улице праздник будет)))...

      Удалить
  14. Какой восхитительный рецепт. Хочется убежать с работы НА КУХНЮ - И ПЕЧЬ! Рецепт записала, обязательно попробую такую лепешку. Спасибо огромное и за эстетическое удовольствие от фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... лепёшки очень вкусные и отдельно и как основа для корзиночек.

      Удалить