вторник, 20 ноября 2012 г.

Арабские лепёшки.




Кто о чём, а я опять о насущном... Недавно муж принёс готовые лепёшки с укропом, мне так понравилось, что я решила реализовать этот рецепт сама.


  • 500 гр муки
  • 1 ч л сахара
  • 60 гр сливочного масла
  • соль (смотрите по вашей, у меня 2 ч л)
  • 1 яйцо
  • 150 мл воды
  • 15 гр свежих дрожжей

Для покрытия:

  • 1 взбитое яйцо
  • чёрный тмин
  • кунжут
  • сушёный укроп

Приготовление:

  • активируем дрожжи с 50 мл тёплой воды
  • растапливаем масло и остужаем
  • кладём муку в чашку,добавляем дрожжи,соль,масло и 100 мл тёплой воды, всё перемешиваем
  • вводим яйцо и замешиваем тесто
  • из теста формируем брусок и режем его на равные части ( у меня получилось 6)
  • выкладываем на противень, покрываем полотенцем и даём подняться 30 минут
  • делаем надрезы на лепёшках в виде ромбов
  • смазываем  взбитым яйцом и посыпаем семенами
  • в оставшуюся смесь добавляем сушёный укроп , взбалтываем и смазываем оставшиеся лепёшки
  • выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов

Рецепт из книги: "Cuisine arabe".

Лепёшки получаются хрустящими и очень вкусными, а за счёт надрезов, очень легко отламываются кусочки нужного размера.
Кстати лепёшки, принёсенные мужем были покрыты укропом и тонкими волокнами сыра, они конечно же были чёрными после запекания, но неимоверно вкусными, если не боитесь экспериментов, можете попробовать и такой вариант.

15 комментариев:

  1. Хадижа, не перестаю тобой восхищаться! когда ты успеваешь ещё и печь такие замечательные лепешки?!? очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... когда багеты из Франции заканчиваются, настаёт время лепёшек))).

      Удалить
  2. Хадижа, привет!!! Спасибо... я так люблю , когда есть оттенки зелени в хлебе. Испеку!Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раффаэлла,спасибо... как точно ты написала "оттенки", ненавязчиво и вкусно...

      Удалить
    2. Хадижа, просто, но как вкусно! Что может быть лучше домашнего хлеба... Только аромат выпечки домашнего хлеба)))

      Удалить
  3. Хадижа, спасибо за рецепт ароматных лепешек! Очень аппетитные! Так и хочется отломить кусочек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, спасибо... а ты поделишься рецептом национальных лепёшек, это же так интересно?

      Удалить
  4. Хадижа, какие аппетитные и привлекательные!!! Как раз для этого раунда ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо за наводку, постараюсь к 27 новые лепёшки испечь, уж очень хочется новую "печать" испробовать))).

      Удалить
  5. Безумно аппетитные и делать совсем просто! Спасибо за рецепт, Хадижа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... я думаю лепёшки всегда выигрывают за счёт маленьких хитростей, чёрный тмин просто обожаю и с укропом вкусно, да и если вместе объединить одно другому не помешает))).

      Удалить
  6. Хадижа, ставлю себе в список желаний:)))очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня и очень простые,а я за своим списком желания не успеваю))), нужно "нажелаться" и месяц в инет не выходить реализовывать желания, а потом и заново желать :-)

      Удалить
  7. Хадижа, только что испекла лепешки, я правда делал наполовину из цельнозерновой муки. но они у меня получились не совсем лепешки аккуратные как у тебя, а больше на хлебцы похожи, пузастенькие такие:) но вкусные! так притяно было с утра попить чаек со свежим хллебушком! рецепт очень простой и удачный! понравилось что не нужно было выжыдать 2 раза подьема теста:))) мама уже моя просит тоже рецепт! в следующий раз буду пробовать делать только с обычной мукой:)отчитаюсь у себя в блоге!!!!!!!!!!! вообщем я очень довольна лепешками:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень рада, что рецепт понравился, а из цельнозерновой муки ещё и полезные лепёшки получились, я тоже из быстрых лепёшек предпочту этот вариант, чем на разрыхлителе...

      Удалить