воскресенье, 8 марта 2020 г.

Чепалгаш ... или как хорошо иметь друзей...




Ответьте честно на вопрос: " Что вам может доставить удовольствие?"...
Ответов может быть множество...
Но мой был прост: " Аутентичный рецепт национальной кухни" и вуаля, мой Ватсап полон рецептами чеченской кухни, выбирай и готовь.
Мой выбор пал на лепешки с творогом...


Приготовление:

Тесто:

- 600 гр муки
- 600 гр кефира
- 1 ч л соли
- 1/2 ч л соды




Начинка: 

По умолчанию это творог, но я использовала лябан ( на французский манер) он же лабане от Лены, замечательного человека.

- 1 кг творога ( лябан)
- 1 яйцо
- 1 ч л соли

Приготовление:

- замешиваем мягкое тесто
- делаем начинку
- формируем лепешки
- обжариваем на сухой сковороде 
- смазываем сливочным маслом
- наслаждаемся

Мои штрихи :

- увидев рецепт меня смутило соотношение муки и кефира 1:1, то ли мука у нас такая, то ли я не умею с таким жидким тестом работать, мне пришлось еще добавить 100 гр к 300, что у меня были и получилось мягкое тесто, которое уже не липло к рукам
- лябан тоже делала впервые, на ночь оставила 1 кг натурального йогурта в платке, подвешенном состоянии, на утро у меня получилось 280 гр " творога"
- эти лепешки пекут не только с одним творогом, но и с зеленью,  с луком, я как всегда не удержалась и добавила черный тмин
- первые лепешки пробовала раскатать скалкой,  но у меня начала вылазить начинка, а вот если аккуратно их разминать руками, получается идеально

Лена, Айна, спасибо вам , мои вдохновительницы, за ваши рецепты,  а мое воплощение, это уже дело техники и не более. 

Приятного!  или 
Г1оза яила!

Всех своих читательниц поздравляю с праздником !


22 комментария :

  1. Вот ведь!Стоит кому-то лабане состряпать, по всему миру его готовить начинают))
    Хадижа, ну вы марьи-искусницы. Хожу к вам в блоги картинки смотреть и радоваться за ваших ближних, кого вы регулярно балуете вкусностями)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо... своих ближних можно и юмором кормить, тогда они и сами, что-то на стол сообразно, главное, чтобы в доме был мир, а остальное подтянется.

      Удалить
  2. Очень похоже на хачапури, Хадижа. Только там тесно не крутое, но и не такое мягкое, как ты сказала. А начинки тоже любые. Я с творога не делала. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, хачапури на соде не пробовала, но думаю стоит, мне кажется все кавказские лепешки готовят без дрожжей, может и в этом секрет долгожительства скрывается.

      Удалить
    2. В наши дни, Хадижа, дольше всего живут японцы, а они дрожжевую выпечку употребляют довольно активно, так что вряд ли дело в дрожжах))

      Удалить
    3. Люба, я вот вообще думаю, что нам продляет жизнь то, от чего мы получаем удовольствие, естественно, в разумных пределах, что касается еды.

      Удалить
  3. На хычины похоже, с сыром адыгейским.
    Но и с лябане будет вкусно. Правда то, что недавно приготовила, уже съели)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, кавказцы очень ревностно относятся к своей национальной кухни, у них не найдешь такого общего названия, все четко: хычины для карачаевцев, чепалгаш для чеченцев, чуду для дагестанцев, хотя в принципе суть одна, самое главное, что не готовь- вкусно будет.

      Удалить
  4. Вкусно, как всегда. Хидижа, радость моей души, с весной тебя. Оставайся такой уютной, мудрой и любящей. Люблю тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Хадижа, с такими начинками все вкусно будет...Радует простота приготовления.
    С весенним праздником, счастья и удачи в ваш дом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое, простота - наше всё))).

      Удалить
  6. Смотрю ленту, вижу, что Хадижа лепешками красивущими угощает :) Читаю и ммммм! Не только красивущими, но и вкусными :))) Я в такой сыр (творог) люблю еще и зелени добавить ой, аж вкус почувствовала :))) Спасибо за рецепт, так давно не пекла подобных лепешек, что и не помню уже. Надо на выходные решиться :)
    С наступившей весною, Хадижа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... лепешки сейчас наше всё, как 3 уровень коронавируса объявят, закроют все супермаркеты, школы на карантине, вот и кормлю , чем повкуснее и попроще ...

      Удалить
  7. Хадижа,интересная лепешка и аппетитная.
    Не болейте,говорят этот вирус очень страшный(или пугают..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, в моем окружении только одна знакомая болеет, дай Бог выкарабкается, но жизнь идет, детки через интернет учатся, у нас теперь все картриджи для принтеров раскуплены, вот такие дела.

      Удалить
  8. Хадижа, как вкусно. И просто, правда Галя написал, похоже на хычин.
    Все есть в наличии, надо сделать. А пойду прям сейчас замесю)))

    Спасибо тебе за уютность и умиротворение твое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо... хлеб в доме тоже создает настроение, будь то лепешка, каравай или обычная буханка.

      Удалить
  9. Хадижа, привет!
    я такие лепешки еще не пробовала выпекать, вчера вот пирожки с картошкой делала, привычнее мне в духовке печь:) С весной тебя, пусть будут все здоровые, потчуй своих домашних с удовольствием:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пирожки с картошкой да лучком или грибами... вкуснота, я очень люблю на сухой сковороде печь, так что мои лепешки тоже иногда бывают и с картошкой.

      Удалить
  10. Лола, удалила твой комментарий, мало ли, записала твой номер телефона, надеюсь у тебя есть Whatsapp.
    Целую

    ОтветитьУдалить