четверг, 13 февраля 2020 г.

Баклажаны по-ливански с хумусом из свёклы.



Давно я вас не баловала вкусными рецептами, а этот еще ценен и за его простоту, и вкус, а что еще настоящему ценителю нужно, разве что картинка, так и она прилагается.



Ингредиенты:

 - 2 баклажана
 - 1/2 граната
 - 3 вареные свёклы 
 - 3 ст л кедровых орехов
 - 2 ст л лабне ( у меня творога)
 - 1 лимон
 -  масло растительное 
 -  1 ч л куркумы ( у меня кумин, она же зира)
 - соль
 - перец
 - свежемолотый  перец


Готовила блюдо , опираясь на рецепт из журнала " Gazelle ", но немного переиначила,  мне так кажется более верным, так что напишу как сама делала:

- моем и разрезаем вдоль баклажаны
- посыпаем солью и оставляем пока не появятся " слезы" 
- обмываем водой и высушиваем полотенцем  
- на противень, застеленный пекарский бумагой выкладываем баклажаны " спинкой " вверх ( по рецепту наоборот) на 20 минут при 180°
- переворачиваем баклажаны и смазываем маслом, смешанным с солью и кумином  , оставляем еще на 20 минут 
- готовим хумус:
  - в миксер кладем свеклу, творог, орехи, поливаем соком лимона, добавляем 2 ст л масла и измельчаем,  специи по вкусу 

Подаем баклажаны с хумусом,  дольками свёклы, четвертью лимона и посыпаем поджареным сезамом , зернами граната и свежемолотым перцем .

Кислинка лимона со сладостью граната, пикантный вкус хумуса, баклажан, оттененый кумином... все здесь не просто так, наслаждаешься каждым кусочком.

От рецепта отошла не на много, вместо масла сезама в хумус добавила рапсовое, да и с оливковым не стала заморачиваться для баклажанов, по рецепту написано 100 мл для 2 , у меня ушло 50  на 3 штуки.  В хумус для пикантности добавила приправу для корейской моркови.
Вот и выдала вам все секреты, прав мой муж говоря : " Возьми рецепт за основу и сделай по-своему "

Приятного!




24 комментария :

  1. Хадижа, интересный рецепт. От хумуса слюнки потекли, как представила. Все в рецепте здесь, что я люблю. Надо только баклажанов подождать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, хумус готовила разный, в этом журнале еще и рецепт чечевичного есть, так что анонсирую))), чтобы на долго не пропадать.
      А так все вкусно и здорОво, стройнею, вот и ищу разнообразия.

      Удалить
  2. Хадижа, как же вкусно должно быть! Но я наших, астраханских баклажан подожду, не люблю импортные, они мне все невкусными кажутся :)) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, нам астраханских баклажан не видать как собственных ушей))), купила в Германии, даже и не знаю откуда, думаю марокканские.
      А рецепт хорош, главное масла по минимуму, а вкуса по максимому.

      Удалить
  3. Хадижа,интересный рецепт,очень аппетитно смотрится.Тарелочка красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо и рецепт вкусный и тарелка восточная, но марокканская, не ливанская, нужно что то придумать , жаль нет у нас ливанских магазинов.

      Удалить
  4. Надо попробовать. Всегда ищу, как свеклу вкусно поесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо... свёкла всегда хороша с чем не подай, даже одна, но под хорошим соусом.

      Удалить
  5. вай! Как я такое люблю!!!! но сейчас цена на баклажаны просто невозможная, придется ждать;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... главное закладку сделать, а потом баклажаны на мысль наведут))) .
      У нас цена тоже кусается 3€ кг, но захотелось.

      Удалить
    2. 3 Евро-это не кусается. У нас 600 с чем-то. Эх, Европа...

      Удалить
    3. Да, когда летом берёшь за 1 €, цена в три раза выше кажется непорядочной))).

      Удалить
  6. Люблю баклажаны в любом их проявлении. Конечно лучше, когда местные пойдут, но и сейчас у нас тепличных армянских много.
    А на что похож "пикантный вкус хумуса"? Состав его уж больно интересный, никогда так не готовила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я написала, что добавила приправу для корейской моркови, а можно и зубок чеснока добавить, тоже будет вкусно, здесь уже на что хватит фантазии.

      Удалить
  7. Спасибо,Хадижа, это блюдо содержит все мои любимые вкусы, поэтому сохраню рецепт непременно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо... рада, что понравился рецепт , попробуй на досуге.

      Удалить
  8. О Хадижа, у нас тоже сегодня баклажаны и свекла. Только по- отдельности)) Пюре похожее из свеклы делала, как-то раз, в качестве намазки на хлеб. Очень вкусно. А лабане ночью вчера повесили. Сегодня уже половина осталась))
    Вкусный рецепт. Сделаю обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а рецепта лабне у тебя нет, а то мне любопытно самой сделать, сейчас стала фермерское молоко покупать, думаю настоящее должно получиться.
      Да с овощами у вас проще, чем у нас. Готовь с удовольствием.

      Удалить
    2. Хадиюа, рецепта нет, потому что не думала никогда, что кого-то заинтересует...
      Просто берёшь любимый йогурт или кефир,отливаешь его в плотную марлю или даже х/б наволочку и подвешиваешь на ночь. Всё. Утром у тебя есть лабане. Я люблю жирный йогурт. 7 %. Если оставить висеть на весь день и ночь, то можно потом скатать шарики и залить олив.маслом со специями. Классно в качестве подарка))

      Удалить
  9. ООО, всё как я люблю! И орешки, и хумус. А баклажаны это моя страсть. Последнее время дети просят запечённые баклажаны, так возни меньше и жира, с фетой, с чесноком, зеленью и прокалёнными грецкими орехами или миндалём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, настоящие гурме, твои детки, возьму на заметку, спасибо.

      Удалить
  10. Хадижа, ну про "просто" ты загнула, конечно)) И ингредиентов у меня половины нет. Орешки кедровые, хумус, ну и, собственно, баклажаны))
    У нас сейчас такая пора нехорошая - из-за метелей зимник закрывают постоянно,так что разнообразия в магазинах не жди.
    Да, зимник - это ледяная дорога через тундру на большую землю)
    ну хоть порадуюсь за вас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, хумус - это конечный результат пасты из свеклы, орешки кедровые сама с Алтая везла к ливанским у нас тоже не подступиться, а баклажаны- понимаю, для большинства не сезон, возьми на заметку, вдруг пригодится.

      Удалить
  11. о Хадижа, опять вкуснятиной дразнишся! я свеклу только в борще да в шубе готовлю, вот никак не могу от старого отойти. хотя вариант свекла+творог можно и попробовать

    ОтветитьУдалить