суббота, 9 марта 2019 г.

Душа дома (1 неделя).



Жил был дом, а может быть и не дом, а всего навсего квартира и жила там хозяйка со своими " тараканами"...- это еще не сказка,  а только присказка...



Хозяйка этого дома любила почитать, а отсюда и желание отделить собственных " тараканов " от навязанных.
Все мы родом из детства,  и привычки тоже оттуда. Хозяйка воспитывалась бабушкой у которой были свои непоколебимые правила:
- влажная уборка по субботам
- ежедневная пробежка с веником по квартире
- ежегодная побелка квартиры перед Пасхой
- мытье окон как минимум дважды в год весной и осенью

Бабушка была любима и желание ей помочь было естественным и не обсуждалось.
Шли годы , внучка росла и с благодарностью вспоминала слова бабушки : " главное - сделать " здравствуйте" ". Чистый пол до сих пор ее главное- " здравствуйте ", а там уже можно и погенералить по полной .
Из книжек хозяйка узнала о системе Фрай-леди и Мари Кондо, первая действует по плану, что претит нашей хозяйке, от леди прижилась только сверкающая раковина и чистая посуда. Мари помогла избавится от части хлама, особенно хозяйке легко расставаться с одеждой, но вот кухонные принадлежности... две вафельницы не помнят когда были последний раз использованы , в наличии есть два ножа для открытия мидий, вот только кто бы их покупал... последним приобретением хозяйки стала экономка для чистки спаржи , только хозяйка до сих пор не понимает ее вкус, балует мужа раз в год и все на этом.

И задания недели:

- Что же такое грязь?
... это ежедневная борьба с пылью и кошачьей шерстью, здесь уже веник не помощник,  только пылесос и так же ежедневно
... еще хозяйка сделала большую ошибку когда заказала новую мебель и плиту на кухне, то что блестит.... оставляет всегда следы на поверхности, поэтому во время готовки - пройтись по шкафчикам и ручкам- это святое
... хозяйка мечтает о мебели: комоде и буфете, надеясь что это позволит очистить имеющиеся горизонтальные поверхности , особенно в столовой и гостиной , так как мелочи, которые на них собираются как раз приравниваются к " грязи"

А еще хозяйка сделала для себя открытие : понятие " вертикальная уборка" -сверху вниз, а то ей торопыге хочется сначала сделать " здравствуйте "  читаем помыть пол, а потом как будет время... Вот нужно как раз пол оставлять на потом.

Любимое место меня еще ждет, хотя люблю закрыться на кухне и всласть поговорить по телефону, совмещая полезное с приятным.
За 1,5 месяца хочу разобрать комнату с коробками, чтобы сделать как раз свою комнату , поставить кровать ( которая уже куплена) и заняться ее обустройством.

На этом всё.

Наташа, спасибо за СП, буду свои правила устраивать. 

28 комментариев :

  1. Я прямо зачиталась, настоящая присказка! Или это уже начало сказки? ))
    Который отчет уже читаю, получается, что большинство из нас почерпнуло "искусство" уборки именно от наших бабушек. Мой отчет тоже начинается с этого. Приятная особенность, мне кажется.
    Удачи с комнатой с коробками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо ... мне кажется наши бабушки были настоящими бабушками- жили внуками, сейчас непонятно кто куда тянет, хотя есть счастливые исключения.

      Удалить
  2. Хадижа, как мило всё начиналось... И - бабушка. Как и у меня. "Сделай дело - гуляй смело"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... да успевали все и дело сделать и погулять ))).

      Удалить
  3. Хадижа, сказку написала)
    Желаю удачи в разборе комнаты для себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо... сказка только начинается))).

      Удалить
  4. Да, сказка только начинается :))) ... с третьей недели проекта :))) Хадижа, поймала волну :)))) Когда выйдет задание, сразу поймешь, о чем я :)))

    Да будут благословенны наши бабушки, вложившие без всяких умных книг столько житейской мудрости в нас :))
    Желаю тебе успеть все за 1,5 месяца и при этом оставаться в чудесном расположении духа :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... и правда поймала волну, обычно я рифмы плету, а тут сказка сказывается ( когда дело надо делать))).
      А комната с коробками не так уж и страшна, главное документацию разобрать в некоторых и безжалостно ополовинить.

      Удалить
  5. О, вертикальная уборка, вот как это называется.))) Я всегда стараюсь так прибираться, но получается что пол уже мою в вечер.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, даже для мини-уборки, это тоже хороший лайфхак,вчера себе метелку для пыли приобрела антистатистическую и прямо феечкой себя почувствовала.

      Удалить
  6. Я давно пришла к вертикальной уборке. НО! не всегда у меня сил хватает, когда дело дойдёт до самого низа))))))) Тут мне в помощь делегирование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня уборка только с утра чаще всего, чтобы силы как раз остались, после обеда не мое время совсем.

      Удалить
  7. Мне кажется, что все наши бабушки читали одну и туже книгу или учились у одного и тоже гуру. В разных уголках этого мира, с разными традициями, но они так похожиии. Удачи вам в уборке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, спасибо... Вот только думаю бабушки наши книг как раз по уборке не читали, просто впитали в себя традиции своей семьи, а гуру - это церковь со своим уставом, отсюда и чистый четверг и уборка перед Пасхой и многое другое.

      Удалить
  8. Хадижа,

    Желаю интересного и продуктивного СП! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... Вот погода восстановится и продуктивность явно повысится ))).

      Удалить
  9. Хадижа, желаю удачи!!!
    Для меня уборка - боль:( Люблю мыть посуду и окна. Даже гладить бельё(слушая заодно музыку) для меня не проблема. Но всё остальное - бррр... Постоянно накапливаю эту рутину, а потом трачу уйму сил и времени на разгребание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, да у каждого свои проблемные участки, люблю чистое белье, но вот разбирать его не получается сразу иногда и неделю может лежать в стопе, а там уже по надобности.

      Удалить
  10. Хадижа,красиво написано и слог приятный,даже успокаивающий.
    Тоже завела блестящую мебель и технику на кухне,,теперь приходится поддерживать этот блеск.
    Удачи в обустройстве своей спальни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо... читала, что люди даже смесители матовые покупают для экономии времени, но ничего урок на будущее.

      Удалить
  11. Мне нравится: главное, помыть полы, а остальное... когда получится. :)
    У меня же желание помыть полы тянет за собой всю остальную уборку - убрать всё с пола, убрать на столах и подоконниках, чтоб вытереть пыль перед мытьём полов...
    Даже задумалась - мы очень много времени играем и рисуем на полу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо... у нас нет здесь подоконников от слова совсем, четыре окна-двери в пол и два маленьких окна их совсем не предусматривают, вот уже отсутствие полезных горизонтальных поверхностей, а на полу мы тоже много играем благо у нас напольное отопление.

      Удалить
  12. оц как потом будет классно в новой спальне! Чувство новизны можно приобрести разными способами,но самый удачный - это когда ты сам эту новизну создаешь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,спасибо... да новизны хочется, правда и затраты соответствующие, но то того стоит.

      Удалить
  13. Как я тебя понимаю. Мне надо тоже прикупить мебель в комнату. Тогда в ней будет уютно. Вообще всё было у меня нормально приспособленно, пока не появился Дидье со своим барахлом, а потом и Муся ушла от своего друга. Так что в комнате завал. И на кухне нас стало намного больше. Мы уже за столом не умещаемся. Правда никто не жалуется. Все хватают свои подносики и есть в комнате на постели перед компом. Интересно, что объёдиняется семья перед больгим экраном на стене на нашем большом разложенном диване. Все в пижамах, под одеялом или пледами. Лежим, как котики на лежбище. Диван свободно вмещает пять взрослых, из которых два весьма толсты.
    Кураж тебе с твоей комнатой. Будет тебе твой собсвенный уютный уголок, в котором ты сможеь читать в тишине. Когда дом полон детей, это счастье. И счастье такие минуты передышки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, когда мы сюда переехали эта комната была складом, вот теперь и до нее очередь дошла. А лежбище в зале - это святое, мы тоже дружно все вмещаемся даже с котом, у него свое место и своя подушка.

      Удалить
  14. Хадижа, как- то я пропустила этот пост. Бабушка.. как все-таки много приходит к нам с ними. И мы впитываем это и живём этим. Хороший стимул к уборке у тебя. Пусть получится все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо... как много я для себя открываю, даже сегодня попался вопрос: " Что сегодня вы инвестировали в себя?"
      - Второй раз отнесла книги в общественный книжный шкаф , собрала опять коробку картона и пристроила вафельницу , делаю то для себя - хороший стимул.

      Удалить