четверг, 30 ноября 2017 г.

Прочла...



Война. Франция. Сопротивление...
В этой книге на фоне оккупации немцами Франции идет рассказ о семье, об отце который бросил после смерти матери двух своих дочерей, младшей к началу войны исполнилось восемнадцать лет, старшая была замужем и воспитывала дочь. Как ни странно, но именно борьба за страну их связала и раскрыла.  Это сага военного времени о поддержке, любви, взаимовыручке. Отец занимается подделкой документов и берет на себя обвинение в перевозке американских и английских летчиков через Пиренеи, т к никто не верит, что этим могла заниматься миниатюрная девушка. Старшая дочь занимается укрытием еврейских детей в монастыре и рожает сына от немецкого офицера, эту тайну она заберет с собой. Интересно построен сюжет книги, повествование ведется от имени старшей дочери. Единственный момент, на котором я заострила внимание, фраза: " Парижане жили на 800 калорий в день..." Это что обращение к непонятливым современникам? Скудный паек, жизнь на грани выживания, неужели нельзя было написать иначе? Читала с интересом, понравилось даже больше, чем " Дети Свободы" Марка Леви, но там тоже есть свои нюансы, борьба за справедливость без расовых и религиозных границ.


 Эту книгу мне посоветовала Ольга , спасибо ей большое. Узнала кое-что новое, однако с основой приоритетов можно и поспорить. Опять же сравниваю Некрасова с любимым Михаилом Литваком, он у меня как жизненная база. Одно у них сходится: вначале было слово  отношение к себе, если ты сам себя уважаешь, то и окружающие будут тебя за это уважать и любить. Часто самоуважение связано с работой, поэтому у Литвака оно на втором месте и я с этим согласна, опять же для мужчин- это важно, если жена домохозяйка, то можно работу поставить и на 6 место, так как приоритеты другие, если у человека нет детей, то творчество доминирует, т е четкую схему нельзя применить на всех и каждого. А то что детей мы воспитываем, чтобы "отпустить" на 100% согласна.

Моя любимая американская писательница и ожидаемый шедевр. Книга о становлении города от нескольких фермерских хозяйств до его исчезновения. В книге два четких сюжета- в реальном мире и мире после смерти, глазами "жителей" кладбища, немного непривычно, но видимо мода на мистику затрагивает каждого писателя. И жизнь на кладбище- это не конец, люди исчезают и снова все встает на круги своя.
В книге можно узнать о жизни эмигрантов в Америке, о жизни американцев их глазами, не такой праздничной и патриотичной как она видится со стороны. Прочла быстро, не устаю повторять случайно прочитанную фразу : " Люблю Америку Фэнни Флегг", и никак иначе.
Очень понравилась книга этого автора " Твоя любовь сильнее смерти", ожидала такую же оценку, но не получилось. Сюжет не тривиальный, но все равно, очень похоже на дамский роман: страдания,переживания, ненависть, любовь и прощение, радость, финал. Единственный персонаж который показался правдивым, это отец, который оставил жену с дочерью и на могиле бывшей жены не стал каяться, а сказал, что если бы все вернуть, все повторилось точно так же.
Изящный авантюрный роман про бабушку, главу шайки-лейки, перевозящей из-за границы бриллианты и ее внука а ля Шерлок, очень внимательного как впрочем и его невеста, который и раскрыл ее тайну.









После " миндального пирога" захотелось прочитать еще детективы этого автора, однако не сложилось, да сюжет продуман и непредвиденный конец, но тема " школьные годы чудесные" так преподнесена, что я очень за себя порадовалась, что у меня такого не было.


Спасибо Свете за наводку на книгу, японского ничего не читала, " Подземка" не пошла, остановилась на 7 главе, а эта затянула, умело поставленным сюжетом, двумя реальностями. Иногда такие утопии мы создаем у себя в голове, что становится страшно, но страшнее всего в это верить. Даже сложно определить жанр- фантастика или утопия мягко перетекающая в антиутопию? Но задело, перечитывать не буду, но захотелось почитать что-нибудь в этом жанре, посоветуйте, пожалуйста.


А это обратное произведение предыдущему: антиутопия перетекающая в утопию, а может быть и просто данную временем жизнь.
В книге два главных героя: актер и девочка, которой он подарил книги в день  своей смерти. После смерти актера начинается мировая пандемия, большая половина человечества умерла в течении 48 часов, но остались счастливцы, в том числе и эта девочка, которая превратилась через 20 лет  в актрису бродячего театра.
Пересказывать не буду, но книга о ценности каждого момента жизни.

Книги отправляю Вике:





21 комментарий :

  1. Вот смотрю, ты детективами тоже интересуешься? Не помню, говорила я тебе или нет про Маринину? Не читала? Там почти всегда интрига до последней страницы, а что мне больше всего нравится у неё - это то, что у неё всегда есть над чем подумать. Особенно это в более поздних произведениях. А вообще лучше читать с первой книги, там серия про героиню, и несколько лет её дальнейшей жизни и деятельности в органах ;) В некоторых книгах и вовсе есть философские мысли... Сначала я начала её читать от нечего делать, на работе (лет 18 назад ;) меня "подсадили" на неё девочки из соседнего книжного магазинчика, давали просто так прочитать, у меня тогда денег много на книги не было :D)) А потом втянулась, и уже не пропускала ни одной новой книжки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,спасибо... вот я тоже лет 18 назад ее читала, потом был огромный перерыв, сейчас наверстываю, пойду посмотрю ее серии, чтобы по порядку была, давно на нее засматриваюсь, особенно после отзывов Лены.

      Удалить
    2. А где отзыв? можно почитать ;) ?

      Удалить
    3. http://globeflowers.blogspot.fr/2016/11/2016.html?m=0
      Это последний на Маринину, может быть в блоге есть еще)))

      Удалить
  2. О, хадижа, спасибо за отзыв на Фэнни Флегг. Тоже ее люблю. Правда, как ни крути, лучше жареных зеленых помидоров ничего у нее так и не было"))) Про кладбище что-то жутковасто;)
    Мураками у меня тоже не пошел. Читала Охоту на овец и что-то еще.. Не, не поняла я восторгов.
    Слушай, а ты читала Амели Нотомб? Она француженка, а пишет и о Японии. Мне понравилось! я как-то писала про ее книги...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... а мне у Флэгг все нравится, на вскидку первое, что приходит, Малышка и Бензоколонка))).
      Нотомб, что-то читала, но забылось, для меня ценно то, что в памяти удерживается. Может быть мне ее больше тренировать нужно?))).

      Удалить
  3. Хадижа, какой чудесный отчет! Прекрасная подборка книг, многое взяла себе на карандаш, вернее почти всё. Вот всё никак не подберусь к детективам, никогда не читала, не знаю с чего начать, вдруг начну не с того и мне не понравится... Что посоветуешь для начала, чтоб ознакомиться с жанром и не разочароваться, понять - моё или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, что заглянула ))), детективы детективам тоже рознь, есть криминал и крови хоть отбавляй, я такие не люблю, а вот "Пирог из горького миндаля " Михалковой мне понравился, читается как семейная сага, но с детективной подоплекой.

      Удалить
  4. Хадижа,опять восхищаюсь количеством и разнообразием прочитанных книг.
    Было время,читала много,,а сейчас только спецлитературу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, когда мудрость накапливается годами впору и самой книги писать))), спецлитература часто выручает.

      Удалить
  5. Хадижа, спасибо за отчет. А Некрасов, это я так поняла, не художественная литература, а психологическая?
    Ф Флэгг не люблю) Две книги у нее прочитала, не мой автор.
    Утопия и антиутопия - вообще не мои жанры, не люблю их.
    Мураками не читала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо... Некрасов ближе к эзотерике, чем психологии. О помидорах помню твой отзыв, что же каждому своё. К утопиям и антиутопиям только сейчас пришла и понимаю, что одно плавно переходит в другое, не может быть слишком хорошо или слишком плохо...

      Удалить
  6. Хадижа, спасибо за отзыв на Флэгг, эта книга только в планах. "Соловья" тоже читала,но я у Кристин Ханна все прочитала, что нашла в переводе, это мой автор на 100%. Мураками много читала, но если честно, так до конца и не поняла, все-таки японцы отличаются от нас, и не поняла я этого ажиотажа вокруг его творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо...Кристин Ханна мне понравилась, но идеи посмотреть другое не было, поищу. Мураками честно не задевает по отзывам, ни по описанию, но о Стране чудес писали как о его лучшей книге, не разочаровалась.

      Удалить
  7. Соловей заинтересовал по твоим впечатлениям, спасибо)) И вообще интересно так через других знакомиться с новыми авторами)) а Флэгг - это фантастика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо , что заглянула, Флегг- это современная проза, она пишет о жизни американцев, их истории, традициях, мне она всегда откликается, она актрисса и выпускает романы не каждый год, но они всегда долгожданны. Например в Городе меня удивила фраза, что русские заслали Элвиса Пресли, чтобы разлагать их молодёжь... вот такие мысли без прекрас.

      Удалить
  8. Хадижа,

    Спасибо большое!
    Я, как всегда, с большим интересом почитала про твоё чтение :)
    Фанни Флэгг не читала, но очень давно хочу! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня и тебе спасибо..., тоже слежу за твоим чтением и стремлением усовершенствовать свой французский, сейчас читаю на французском книгу-интервью с Эриком-Эмманюэлем Шмиттом, а так в основном рецепты и почему-то в последнее время больше на немецком))).

      Удалить
    2. Хадижа,

      Спасибо большое! :)

      Книга-интерьвю тебе нравится?

      Я сейчас слушаю "Au revoir là-haut", очень нравится. Да к тому же читает сам автор Пьер Леметр, необыкновенно хорошо читает!

      Удалить
    3. Книга интересная, у него дедушка был ювелир, так он к своим работам писательским так же и относится, он набросков до наведения блеска, очень сравнения понравились.

      Удалить