среда, 11 декабря 2013 г.

Любимое варенье...





Вы думаете варенье можно варить только осенью? Нет, нет и нет, варенье из сушеного инжира можно готовить круглый год. И по стоимости оно будет дешевле, чем из свежего, и по вкусу ничем не уступит. 


Что делают умные люди, когда переезжают в новую страну :оформляют документы, страховки, а вот я первым делом записалась в библиотеку. И в первой же книге я нашла этот рецепт. Варенье можно встретить в арабских магазинах, но очень редко, а теперь я могу приготовить его и сама...





Варенье из сушеного инжира по-ливански.


  • 500 гр инжира
  • 250 мл воды
  • 90 гр сахара
  • сок 1 лимона
  • 1 ст л апельсиновой воды
  • 1 ст л поджареного сезама

Приготовление:

  • варим сироп из воды, сахара и сока лимона
  • добавляем мелко порезанный (перекрученный) инжир
  • варим до испарения воды
  • добавляем сезам и апельсиновую воду, перемешиваем
  • остужаем , раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте

P.S. если варенье разлить горячим и закрыть крышкой, то его можно хранить до 8 месяцев.

Что можно сказать? По-моему слово "любимое" говорит само за себя, вкусное ароматное варенье, быстро варится и так же быстро съедается...Нравится и старшим и младшим...


Источник: " le Vrais goût de Liban".

Я говорила, что нашу группу детского сада приглашали в "кулинарную" школу, там мы поиграли и дружно позавтракали тем, что принесли родители:








А вот так мы угадывали запахи... Я одна угадала ваниль, но никто так и не смог угадать кумин, хотя в моей кухне это приправа очень часто употребляется.

Вторая книга так же о Ливане, так что ждите продолжение темы, но уже хлебное...

15 комментариев:

  1. Хадижа, привет! Умеешь ты удивить рецептами. Сейчас бы мне баночку к чаю :)
    Ты на чем свой выбор остановила? Что приготовила на завтрак ? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла,привет! Я этот рецепт года три искала и нашла, в варенье влюбляешься с первой ложки... А я всё же хворост приготовила, рада, что он сразу "ушёл" т.к. многое осталось, не понимают люди вкусов арабской кухни...(большей частью она там и была представлена))))...

      Удалить
    2. Хворост я тоже оч люблю. Но сама не делала. У нас его продают, вот и лень:)

      Удалить
  2. Привет, Хадижа! Ты знаешь, а я варила чатни сушеным инжиром. Было вкусно. Но вот настолько это кажется экзотикой, что варенье из инжира, даже после чатни, тоже звучит непривычно:))) Но вкусно:))
    Какое у вас мероприятие интересное было! Вот дети порадовались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... мне очень нравится инжир, но вот не всегда он бывает отборный, вот для такого это лучшее применение... Мне нравится очень, я думаю, что его и без сахара можно приготовить, сладости инжира будет вполне достаточно, из разряда вкусно и полезно.

      Удалить
  3. Хадижа, необычное для меня варенье! Но интригующее! Спасибо за рецепт!
    Отлично вы время провели! Стол с угощениями выглядит впечатляюще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... варенье наверное нужно попробовать,чтобы понять... А на столе только половина того, что принесли родители, специально для малышей на низкий поставили, а с высокого уже родители брали...

      Удалить
  4. Хадижа, такие хорошие фотографии с детками, а сколько вкусного у вас на столе, ммм! Уверена, что малыши наелись и довольны были все :) Варенье из инжира и из сушеного инжира мне хорошо знакомо, здесь много такого. По-арабски очень красиво "эль мурабба эль муджафефа" :)) как-то так, но произношение нереально сложное. Мы предпочитаем свежий инжир, но он штука сезонная. А вот сушеный всегда есть и у него вкус особый, не похожий ни на что. Хадижа, спасибо за идею, правда, хорошо будет удивить и побаловать своих мальчишек свежим вкусным вареньем к оладушкам, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... арабское название очень красивое, у меня здесь много знакомых ( по д/саду) , но такое впечатление, что мы говорим на разных языках))), то что я читаю в инете на французском (транскрипция с арабского) для них абсолютно не понятно... вот и думаю с новыми силами взяться за арабский...

      Удалить
  5. Вот и ответ на мой вопрос в предыдущем посте)))
    Замечательно, что твой хворост разошелся на ура, нет ничего печальнее забирать недоеденное (ну мне так всегда кажется). У нас, кстати, то же самое, много остается "иностранной" выпечки балканских стран. Думаю, было бы проще, если бы возле каждого блюда стояла записка, что собственно представляет из себя это блюдо, что в составе, потому что порой они и правда выглядят хм.. подозрительно, а распросить хозяйку и не получится, потому что с немецким там у них беда... Может ты дашь другим мамам в вашем саду или школе совет писать название приготовленного и краткое описание, тогда и местным будет проще определиться, хотят ли они такое попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, хорошее предложение))), но вот с письменной речью у многих намного хуже, чем с устной, а очень часто используется прямая "калька" (заимствование), например: кускус, манка и бульгур можно перевести одним словом: пшеница, а какая разница существенная...

      Удалить
  6. Замечательная у деток была экскурсия. Сколько там всего вкусного была.
    Варенье интересное. Хорошо подходит, когда свежий инжир закончился, а хочется экзотического.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо.. экзотическое для меня становится реальностью))), пью всё чаще турецкий чай из шалфея или мароканский из вербены, а к нему идеально подходит ливанское варенье из инжира...

      Удалить
  7. Хадижа, интересное варенье! Сама идея необычна. Сразу подумала, что сушеный инжир и так очень сладкий, а тут и ты ниже подтвердила, что можно варить без сахара.
    Для меня привычна идея варить варенье для сбережения урожая до следующего года... А тут получается двойная обработка!

    Хадижа, я бы обязательно попробовала все новое и необычное - это так интересно узнавать новый мир через кулинарные традиции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... я с тобой полностью согласна по поводу отккрытий кулинарных, а вот с этим вареньем хочется ещё поэксперементировать, я думаю и количество воды можно увеличить, чтобы получить варенье в привычном виде...

      Удалить